Это самое вкусное на свете блюдо из курицы. Не верите? Скорее попробуйте его приготовить! Идеальным оно получается из деревенской курицы, выросшей на вольном выпасе, и деревенской же сметаны.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 домашняя курица весом 1,8–2 кг
- 200 г самой жирной сметаны
- 120 г топленого масла
- 2 средние луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 200 г муки
- 1 ч. л. красного острого перца
- соль
Для каши
- 2 стакана пшена
- 2–3 ст. л. манки
- масло для смазывания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Пшено промойте сначала холодной, а потом горячей водой, слейте воду. Всыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком так, чтобы он покрыл крупу на три пальца. Доведите до кипения и варите на среднем огне до разваривания крупы. Помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Когда останется совсем немного воды, слейте ее в мисочку, разведите в ней манку и верните в кастрюлю, тщательно перемешайте. Посолите, уменьшите огонь до слабого и варите кашу, помешивая, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую густую кашу выложите на смазанную маслом доску, разровняйте мокрым ножом и полностью остудите, затем нарежьте ромбами.
Шаг 2

Положите курицу в большую кастрюлю, залейте ее 3,5 л кипящей воды. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимального, снимите пену и варите до мягкости курицы, 1–1,5 ч.
Шаг 3

Очистите и как можно мельче нарежьте лук. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. В казане или большой кастрюле растопите масло, положите лук и жарьте на среднем огне 5–7 мин. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Обжаривайте 2 мин. В 100 мл бульона размешайте красный перец, влейте в масляно-мучную массу, перемешайте.
Шаг 4
Влейте 3 стакана бульона и, тщательно размешивая, чтобы не было комков, варите до загустения, 4–5 мин. Положите чеснок, перемешайте. Добавьте сметану, перемешайте, проварите еще 2–3 мин. и снимите с огня.
Шаг 5

Выньте курицу из бульона, разрежьте на порционные куски. Выложите курицу на тарелки, залейте горячим соусом, ромбики каши выложите рядом. Подавайте немедленно.
Это же надо такое сляпать да еще и выставить…. Вкус то в чем ?..В вареной курице что ли? или в каше из пшена+манки?
внешний вид не вызвал аппетита
УжОс! Замануха! (((( Вкус в чём?!
Это всё не то!!!! НАСТОЯщая гедлибжа готовится не так! Домашнюю курицу режут сразу порционными кусочками, заливают водой, добавляют перец-горошек, не солят! На 0,5л домашней сметаны — одна, можно больше, головка чеснока. Перетереть вместе с солью в ступке, смешать со сметаной и вылить в бульон, с почти готовой курицей, подсолить по вкусу, если соли маловато. Добавить лаврушку. Затем, 1-2 ст. ложки муки смешать в стакане с остывшим бульоном от курицы и вылить в кастрюлю с курицей. Довести до готовности. Паста (пшёнка), варится как написано, только её укладывают в тазик, смоченный водой и хорошо утрамбовывают, накрывают полотенцем и дают остыть. Подают гедлибже как в горячем, так и в холодном виде, добавляя в тарелку кусочки пасты (вместо хлеба).Прежде, чем порезать пасту, верхнюю корку срезают и выбрасывают. Это блюдо готовлю более 30 лет — научила свекровь, которая всю жизнь прожила в Кабарде. Изумительное, вкусное и сытное блюдо! Только НИКАКОГО лука.
Столько пафоса из-за вереной курицы.
А Вы попробуйте мой вариант!
Элен, и вы сочиняете.))) Настоящее гедлибже готовится иначе, все ваши креатуры смешны и вызывают недоумение у людей, почитайте комменты! Как раз сметанный соус готовится на луке и обжаренной муке для густоты, ВСЕ! Никаких перцев горошком и чесноков, это уже местечковые прибамбасы.))) Чеснок тертый подают с айраном к вареной куре, перец добавляют в мясные блюда… И паста готовится иначе, но вам неинтересно, народу тоже, потому разоряться не буду. Просто неприятно, когда говорят с таким апломбом о вещах, суть которых не понимают. Почитайте Руслана Джамирзе, он пишет об адыгской кухне вполне достоверно, хотя он пишет скорее об адыгейской кухне, в Большой Кабарде есть небольшие отличия от его способов готовки.
А я бы с удовольствием почитала бы и ваш рецепт Маргарита, никогда не пробовала такую штуку из пшена…
Да у меня муж не будет варёную курицу не за что. Я тоже не люблю вареное мясо.
На вкус и цвет, а мы едим только варенное мясо, но иногда на гриле
А я думаю — все рецепты дадут вкусное блюдо. Борщ тоже в разных местах варят по-разному, но все называют «борщ» и считают именно их рецепт самый правильный и самый вкусный.
Только каша прочитал, досвидос
Прочитала и…
Не поверила.
И даже пробовать не буду.
Да, на вид не очень, но вкуснятина!!! Вот вариации: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=133790
https://fb.ru/article/306938/kak-pravilno-delat-gedlibje-retsept-i-variantyi-prigotovleniya-blyuda
А каша, это вместо хлеба. Она должна быть плотная и остывшая. На фото соус густоватый и его мало. А для цвета муку надо слегка обжарить и в соус красный сладкий перец.
Вот это действительно вкусно!!! https://prigotovimvkusno.com/1036051779904342658/gedlibzhe-iz-kuritsy/
Каждый готовит по своим рецептам. Мой — проверен временем и тем, кто его пробовал!
спасибо. ваш и попробую.
Ну ,что Вы все так реагируете с возмущениемКаждый кулик свое болото хвалит.И Вы пробуйте и так,и этак и свое вносите.И что лучше понравится то и будете себе готовить.Давайте жить дружно.