Драники (деруны) — широко известное народное блюдо из картофеля. Готовить их умеют все, но иногда попадаются рецепты, которые приятно удивляют.
Эти драники с мясом получаются толстенькими, румяными, с хрустящей поджаристой картофельной корочкой и сочной и острой мясной начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г мясного фарша
- 6 средних картофелин
- 4 яйца
- 1/2 луковицы
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мелко нарежь лук, смешай с фаршем и одним яйцом. Добавь соль и перец по вкусу.
- Натри на мелкой терке картофель и хорошенько его промой под проточной водой. Если картофель сильно крахмалистый, то промывай его дольше, чтобы крахмал ушел. Отожми тертый картофель руками и переложи в миску.Крахмал нам совсем не нужен, так как именно он, вступая в реакцию с кислородом, придает темный цвет картофельным оладьям.
- В отжатую картошку добавь соль, оставшиеся яйца и переложи в дуршлаг, чтобы выделившийся сок свободно стекал. И никакой муки!
- Выложи ложкой немного картофельной массы на разогретую с маслом сковороду и разомни тоненьким слоем. Сверху положи немного фарша, распредели его равномерно по картошке и накрой картофельной массой так, чтобы фарш был полностью прикрыт. Слои картофеля и мяса не должны быть слишком толстыми.
- Обжаривай на среднем огне с двух сторон. Когда перевернешь драники на другую сторону, накрой сковороду крышкой. Так драники хорошо пропекутся внутри и не подгорят снаружи. Кстати, для тех, кто не употребляет жареную пищу, сообщаем, что драники можно запекать в духовке. Получается не менее вкусное и вполне диетическое блюдо.
- Корочка у драников получается хрустящая, очень вкусная, а внутри они белые, пропитаны мясным соком и очень ароматные.
- Теперь ты знаешь рецепт самых вкусных драников. Приятного аппетита!
Рецептов приготовления драников существует великое множество, но суть их в принципе не меняется. Различаются эти рецепты в основном добавляемыми в тесто дополнительными ингредиентами.
Драники можно готовить с грибами, капустой, кабачками, салом, колбасой, сыром, рыбой, мясным фаршем и многим другим. И каждый раз получается очень вкусное и сытное блюдо, которое принято подавать с домашней сметаной и мелко рубленной зеленью.
Картофель не промывала. На семью не много готовила,чернеть не успевали. Соус готовила. 1:1 майонез и сметана ,перец ,чеснок, зелень , имбирь. Вкусненько.Любопытно вариант с духовкой. Благодарю автора. И еще. Сегодня Готовили лепешку. 3 картофелены на терку ,чуть отжали,добавили мучки/переборщили\,яйцо. Разделили пополам , Сковородка м Р\маслом нагрета . Картошку осторожно разровняли на сковородке, отварная курочка кусочком, сверху пластики сыра, накрыли оставшейся картошкой. Плита быстро накалилась и пришлось скорее перевернуть лепешку. под крышкой пожарили. Перебор муки супругу не понравился.
А если туда добавить тертой белой редьки, то вкус станет ещё интереснее.
А куда, в картошку или в фарш?
Если в тертую картошку добавить немного сметаны, то она не чернеет и промывать не надо. Так же в тертую картошку хорошо добавить лук и чеснок. В фарш лучше яйцо не добавлять , сочности точно не будет. Я в домашний фарш добавляю той же сметаны, чтобы фарш не был таким густым.Поверьте коренной белоруске.
согласна с лучком и чесночком вообще супер
А я называю их «колдуны»
Что останется от тертой картошки если ее промыть водой? Это вообще не колдуны, а неизвестно что! И чепуха в при дачу!
драники обожаю,но с такой начинкой попробую сделать,спасибо за рецептик
Хм…надо попробовать!
Интересный рецепт!
Но без промывки картошки, а, как предлагает Ольгусик.
Надо попробовать!!!