Домашняя копченая рыба

Рассказываю свои впечатления — запах есть, чем-то даже напоминает запах пряной выпечки, видимо, это действие корицы. Копоти не больше, чем от жарки блинов на сильном огне, а может, даже меньше. Включаете вытяжку на полную мощность и будет вам счастье))) А вот вкус нам ооочень понравился, получается довольно похоже на вкус рыбы горячего копчения.

Вам потребуется:

Рыба (голец, скумбрия, сиг, селедка, морской окунь, в принципе, подойдет любая рыба) — 2 шт
Рис — 100 г
Чай черный (листовой) — 30 г
Корица — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст.л.
Соевый соус-маринад — 4 ст.л.
Лимон — 1/2 шт
Розмарин, тимьян — опционально

Как готовить:

1. Рыбу выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем и обильно смочить соевым соусом снаружи и изнутри. Накрыть пленкой, убрать в холод для маринования не менее, чем на час

2. Обсушить рыбу бумажным полотенцем, чтобы влага не капала на коптильную смесь и положить в брюшко дольки лимона и любимые травы, у меня это розмарин и тимьян

3. Приготовить смесь для копчения — смешать сахар, обычный листовой черный чай, рис и корицу. Рис здесь выполняет роль адсорбента и поглощает сильный запах и копоть.

4. В глубокую сковороду положить лист фольги, на него высыпать коптильную смесь и установить сверху решетку. Я еще подставила винные пробки, поскольку у моей решетки очень низкие ножки. Но это действие не обязательно. Ставим сковороду на огонь и нагреваем на сильном огне 5 минут, появится приятный аромат

5. Затем кладем на решетку нашу замаринованную фаршированную рыбку, огонь уменьшаем до среднего (у меня это 4 из 9), накрываем сковороду крышкой и готовим 25-30 минут. Примерно через 15 минут рыбу надо перевернуть на другую сторону.

Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Спасибо! Очень интересно. Обязательно попробую.
    Вопрос: а такое копчение не очень сильно задымит кухню? Нужно ли держать окно открытым?

  2. Спасибо.
    Читала с огромным интересом.
    Очень понравился рецепт.
    Особенно технология…необычная и доступная.
    А на выходе…аппетитно, вкусно и красиво.