Собственно говоря, про сыроварение писать не собиралась, т.к. сама только делаю первые шаги.
Сразу хочу сказать, что сыр я делаю из сырого молока, из пастеризованного не пробовала — там свои трудности, но я ничего сказать по этому поводу не могу. Определенный риск в применении сырого молока, конечно, есть, но я и сырые яйца использую… Кроме того, могу привести массу примеров, когда вы на своей кухне тоже рискуете здоровьем и жизнью, возможно, даже не догадываясь об этом.
Для приготовления моцареллы
ПОНАДОБИТСЯ:
— 4 л молока
— 1/4 чашки кефира или активной сыворотки
— 1 порция сычужного фермента*
— соль
ОБОРУДОВАНИЕ:
— кастрюля объёмом 4 л
— шумовка
— нож для сыра**
— большая миска
— 3 формы для сыра камамбер диаметром примерно 10 см и глубиной 8 см***
— термометр
— деревянная ложка или лопатка
Нагреть молоко до 32 градусов.
Влить кефир или сыворотку, хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и оставить в тепле на 1 час. Желательно, чтобы температура молока оставалась на уровне 32 градусов.
Добавить сычужный фермент, осторожно перемешать и оставить в тепле еще на 1 час.
Провести тест на ровный разрыв, чтобы оценить готовность сгустка к дальнейшей обработке.
Для этого воткните палец в сырный сгусток под углом 45 град. Вы должны почувствовать щелчок в момент, когда палец нарушает поверхностное натяжение сгустка. Если поднять палец строго вертикально, сгусток должен приподняться над пальцем и затем четко и ровно расколоться на две части.
Как только сформируется сгусток, разрезать его на кубики со стороной 2 см
Сгусток разрезается в три этапа. Сначала надо сделать параллельные разрезы шириной 2 см от одного края кастрюли до другого. Затем сделать разрезы перпендикулярно первым так же шириной 2 см. И наконец, горизонтальные разрезы, чтобы получились кубики.
Между сериями разрезов нужно немного выжидать, чтобы сгустки восстановились. От крупных сгустков сыворотка отделяется медленнее и это приведет к неравномерному содержанию влаги и созреванию, поэтому старайтесь, чтобы сгустки были примерно одинаковы.
В течение 30-60 минут сгустки нужно перемешивать 8-образными движениями каждые 5 минут. Делать это медленно и аккуратно, деревянной ложкой или лопаткой. Перемешивать до тех пор, пока сгустки не обретут консистенцию яйца-пашот.
Осадить сгустки, оставив их на пять минут. Слить сыворотку и оставить ее для брожения сыра. Сформовать сгустки, аккуратно переложив их в формы для сыра. Оставить уплотняться на 12-24 часа.
Проверить через 12 часов сгусток на растяжимость, погружая маленький кусочек в горячую воду. Спустя 2 минуты оценить его способность к растяжению. Если сгусток можно растянуть в очень тонкую нить, он готов для следующего этапа; если нет — подождать еще 1 час и повторить тест.
Когда сыр будет готов к дальнейшей работе, нагреть воду в кастрюле примерно до 66 градусов.
Погрузить сыр в горячую воду. Дать возможность прогреться 5-10 минут, вынуть шумовкой по одному для формовки.
Растянуть горячий сыр и месить его в течение короткого времени, вновь опустить в горячую воду. Когда весь кусок станет пластичным, растянуть его в длинный прямоугольник и свернуть в шар, заворачивая углы внутрь. Придать сыру форму шара. Вытянуть тонкий «хвостик» и заправить внутрь сыра.
Запечатать сыр, вновь погрузив его на 1 минуту в горячую воду. Затем сжать обеими руками, чтобы придать окончательную форму. Опустить моцареллу в чашку с холодной водой, чтобы шарики затвердели и сохраняли круглую форму. После охлаждения переложить моцареллу в емкость с сывороткой, в которой сыр может храниться в течение недели в холодильнике.
Есть вариант изготовления «быстрой моцареллы». Разница в том, что в молоко добавляется 120 мл лимонного сока, молоко нагревается вместе с соком, затем вводится сычужный фермент и примерно через 15 минут после этого образуется сгусток, который можно разрезать и далее периодически перемешивать в течение 15 минут до достижения плотности яйца-пашот. Затем сгусток нужно переложить в выстланный тканью дуршлаг, дать стечь и срастись в течение 30 минут. Далее, как и в случае с «медленной»
моцареллой провести тест на способность к растяжению и формировать шарики моцареллы, как и в первом случае. «Быстрая» моцарелла плохо хранится в рассоле — корка сыра в нем просто растворяется, поэтому после охлаждения ее необходимо вынуть из воды и хранить в контейнере в сухом виде.
* вот такой фермент использую я:
Сложность в том, что пакетик рассчитан на 100 литров молока, и отмерить нужное количество сложно. Я растворяю пакетик в воде, раствор храню в холодильнике в течение 2 недель. Но 100 литров молока за это время, конечно не перерабатываю)). Возможно, раствор останется рабочим и по истечение 2-х недель — не проверяла. Наверняка есть другие ферменты в более удобной расфасовке, либо нужно приобрести ювелирные весы.
**нож должен быть с длинным лезвием не менее 25 см. Если есть лира для нарезания сгустка, то это сильно облегчает жизнь. Но цена на такой инструмент негуманная, так что, учимся обходиться просто ножом.
***Специальных форм для сыра у меня пока нет. Зато есть пластиковые емкости разных размеров, в которых проделаны отверстия для оттока жидкости.
Как много букав… Все хочу попробовать
приготовить , но как-то всё не собирусь…
Мне только не понятно, как делать горизонтальные разрезы сгустка?
Нужно нож держать паралельно поверхности (дну)… раза два сделаете,потом все получится ))) я для такого дела беру шпажки для шашлыков ))) только хорошо бы около ручки шпажки сделать сгиб буквой «Г»….
Посмотреть бы хоть раз весь процесс!
Заманчиво сделать самой сыр,если-бы раз посмотреть ,может и решилась,а сычужный фермент не везде купить можно,правда можно выписать по интернету.
Я делаю проще и без всяких ферментов : 1л молока + 1 ст ложка соли ( любителям соленого сыра можно больше соли) довести до кипения. Смешать 400 г сметаны и 4 яйца, влить в молоко и опять довести до кипения. С минуту покипятить помешивая ( до загустения). Процедить, выложить в форму, поставить гнёт. Всё ! На этапе кипячения молока можно добавлять для вкуса всё , что в голову придёт : укроп, чеснок, специи, травки. Отличный » сыр» получается. Делаем с вечера, а утром уже можно завтракать.
Ну это не сыр!
Так это у вас не сыр, а омлет получается.
Класс! Спасибо!
Да, ну его! Пока читала, уже устала!))
думаю что сычужный фермент можно заменить на ацидин пепсин у меня тётка в деревне с ним сыр домашний делает. а ацидин пепсин в любой аптеке продаётся
Будет горчить.
Сычужный фермент можно заменить на растительные аналоги, продаются во многих интернет-магазинах. К примеру, 100% химозин, милаза, микробиальный реннин.
Эффективность фермента при изготовлении сыра можно проверить на пробном сгустке. Для этого забрать из общей массы рюмку теплого закалённого молока, влить миллилитр раствора фермента, засечь время до образования плотного сгустка, потом по пропорции внести необходимое количество фермента в основную ёмкость.
Закисленного молока, конечно же ))
Рецепт хороший.но забыли написать ,что он подходит только для домашнего молока.Магазинное не подойдет.
Как здорово что есть люди,которые всегда в поиске. Покупаю готовую моцареллц из молока буйволиц,так как она пахнет сеном,деревней.А коровья моцарелла без запаха,и немного другая.
Полностью согласна с…Sananda7…
Я даже до середины дочитать не смогла…
А как представила, что всё это ещё и делать придётся… мой трудо-«бобик» вообще уже заранее «сдох».
сычужного фермента, где брали ?