Десерт Мазурек старопольский

Мазурек старопольский

ИНГРЕДИЕНТЫ

разрыхлитель – 1 ст. л.
яйцо – 2 шт
яйцо (желток) – 1 шт
масло сливочное – 120 г
пудра сахарная – 1/2 стакана
пудра сахарная – 3 ст. л.
сок лимонный – 1 ст. л.
мука – 1 стакан
миндаль – 250 г
клубника консервированная для украшения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Миндаль обжарить на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Дать немного остыть, затем измельчить в муку. В большой миске растереть масло с сахаром, просеять в эту же миску пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить яйца и молотый миндаль. Замесить тесто.

Вымешивать тесто на рабочей поверхности до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

Форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить в форму тесто толщиной примерно 1 см, разровнять поверхность мини-скалкой или смоченными в воде ладонями. Излишки теста срезать ножом.

Оставшееся тесто скатать в длинные тонкие жгуты. Выложить их на пирог в виде сеточки.

Разогреть духовку до 180 °С. Пирог смазать слегка взбитым желтком. Выпекать, пока пирог не приобретет золотистый цвет, 20–25 мин. Дать немного остыть.

Клубнику обсушить и разложить по пирогу. Сахарную пудру смешать с лимонным соком, смазать пирог получившейся глазурью.

Комментарии

  1. Опять перепечатанный не выверенный рецепт! Сахара в перечне ингредиентов нет,есть дважды сахарная пудра.Где здесь пирог? Выпеченный пласт теста без всякой начинки…

  2. Ну,вообще-то Мазурка — это печенье или что-то типа коврижки, начинки в ней нет. У меня есть старая книга «Польская кухня», так там тоже мазурка довольно сухая, ей дают несколько дней полежать, чтобы отсырела и была готова к употреблению.