Невероятно вкусный вариант австрийской выпечки — штрудель.
Название штрудель происходит от немецкого слова strudel и переводится как воронка, вихрь, водоворот. Из перевода сразу становится понятно почему именно он так называется. Штрудель скручивается из тонкого теста, а начинка может быть и сладкой и несладкой — на ваш выбор и вкус.
Но самое важное в штруделе — это приготовление теста. Оно должно тонким и конечно полезным. Поэтому в данном рецепте будем использовать муку из спельты.
Спельта — это прародительница пшеницы. Она невероятно полезна. В ней содержатся многие питательные вещества в сбалансированном виде, которые необходимы человеку. У спельты низкий гликемический индекс. При выращивании спельты не используются никакие химические удобрения, она их не переносит, и именно поэтому в ней не содержится никаких вредных веществ. Поэтому этот рецепт также будет очень интересен и полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а особенно для тех кто желает ПОХУДЕТЬ.
Давайте готовить!
Безглютеновый штрудель
Ингредиенты (на 6 порций):
Тесто
- уксус 1 ст л
- мука из спельты — 250 г
- вода — 3 стакана
- растительное масло — 50 мл
Начинка
- яблоки — 4 шт
- курага — 50 г
- вяленый инжир без косточек — 50 г
- чернослив — 50 г
- изюм — 50 г
- сливочное масло — 2 ст л
- растительное масло — 1 ст л
- сухари из белого хлеба без глютена — 100 г
- лимонный сок — 1 ч л
Как приготовить:
Готовим тесто. Берем глубокую емкость. Просеиваем в нее 250 г муки. Добавляем растительное масло и половину чайной ложки соли. Затем добавляем 3 стакана воды теплой с уксусом. Замешиваем тесто. Далее укутываем пленкой и оставляем на 30 минут.
Скалкой раскатываем тесто. Затем перекладываем тесто на чистое полотенце и начинаем растягивать руками. Тесто должно стать эластичным и прозрачным.
А теперь готовим начинку. Высушиваем в духовке хлеб без глютена, а потом добавляем к нему орехи и измельчаем в блендере. Чистим яблоки и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем курагу, изюм и финики. При необходимости можно добавить стевию. Получившуюся смесь выкладываем на сковороду и тушим на растительном масле примерно 15 минут. При желании можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Снимаем с огня, тогда когда смесь загустеет.
Перекладываем начинку на тесто. Далее сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Каждый слой теста смазываем маслом.
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Швом вниз выкладываем рулет на противень. Выпекать нужно примерно 30-40 минут.
Уже готовый штрудель смазываем растопленным сливочным или растительным маслом, а также немного присыпаем сахарной пудрой.
Штрудель готов!
Приятного аппетита!
3стакана воды не многовато
Спельта содержит глютен.
Безглютеновый,стевия….. а в конце посыпать сахарной пудрой
не знаю как на вкус, но на фото штрудель выглядит совсем не аппетитно… как коры от дерева настрогали в тарелку….
Воды 3 стакана, не слишком ли много? Мне кажется такое тесто будет липнуть
А из спельты…всегда такое страшное тесто получается?
А то такой вид …у этого штруделя…
Как-будто его на этом столе на 5 лет забыли.
Чего то совсем не аппетитно выглядит этот штрудель.
На вид совсем не аппетитно