Сегодня будем печь вкусное безглютеновое морковное печенье. Такой рецепт очень прост в приготовлении и не требует никаких особенных ингредиентов. Чудесно подходит для завтрака.
Рецепт безглютенового морковного печенья
Такое домашнее печенье выходит просто восхитительным, нежным и тает во рту. Имеет чудный морковный вкус и оранжевый цвет. Оно абсолютно точно придется по вкусу детям и взрослым.
Этот безглютеновый рецепт ароматного морковного печенья придется по вкусу и точно будет полезен для людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим рационом, а также для тех кто хочет похудеть. Давайте готовить!
Ингредиенты:
- мука из спельты — 1 ½ чашки
- хлопья овсяные — 1 чашка
- пшено — 3 ст.л.
- корица (молотая) — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- кокосовое масло — ½ чашки
- кленовый сироп — ½ чашки (можно использовать мед)
- морковь — 1 чашка (предварительно мелко натереть)
- сушенная вишня — ½ чашки сушеной вишни (или клюквы)
- имбирь — 1 ч.л. (предварительно мелко натереть)
Как приготовить:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. На противень нужно постелить кулинарную бумагу, при необходимости смажьте маслом.
2. В емкости среднего размера смешиваем муку (предварительно просеять), овсянку, пшено, разрыхлитель, корицу и соль.
3. В другой емкости смешиваем растопленное кокосовое масло, натертые на мелку терку морковь и имбирь, кленовый сироп и вишню. К ним добавляем сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем. Теперь пускай тесто постоит 6-8 минут.
4. Далее формируем печень (формы выбирайте какая нравится) и выкладываем на противень.
5. Выпекать нужно 10 минут или до появления золотистого цвета.
Наше аппетитное и полезное печенье готово.
Приятного аппетита!
Такой рецепт очень прост в приготовлении и не требует никаких особенных ингредиентов.»
Когда я после выше приведённого текста прочла перечисленные ингредиенты типа… муки из спельты, кокосового масла, кленового сиропа…
То у меня тут же появилось ощущение…каких-то горделивых кулинарных понтов.
Это во-первых…
А во-вторых…
Пшёнка…которая считается достаточно тяжёлой крупой для желудка и которую к тому же нужно достаточно долго промывать, что бы она не горчила…ну никак не может быть «нежно тающей во рту»…да и остальные ингредиенты тоже
вы сначала приготовьте, а потом возмущайтесь…я вчера пекла-все прекрасно и очень вкусно! и никаких понтов-все ингрtдиенты у меня были дома:) спельту замените на полбу(это разные крупы)
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))0
Спельта?? Первый раз слышу.Кленовый сироп никогда не видела в продаже, так же как и пищевое кокосовое масло. Овсянка,кстати,совсем не полезна,так как кроме слизи в организме ничего не создаёт ( также, как и картофель)
первый раз слышете-обратитесь к википедии. Пищевое кокосовое масло только что в киоске на улице не продается.Овсянка-овсянке рознь. Протертое на каменных жерновах зерно-полезное. Не хотите овсянку-замените на ячмень!
Безглютеновое печенье из спельты? Уже вводит в заблуждение. Для некоторых людей это заблуждение чревато проблемами со здоровьем и серьезными. Для похудения может печенье и подойдет (хотя рецептуру можно и попроще подобрать), но безглютеновым назвать его никак нельзя.
Итак, что такое полба, спельта, камут, динкель?
Полба – это вид древней пшеницы. Ее происхождение уходит корнями в 7-е тысячелетие до н.э. в регион Сирии и Ливана. В 1-м тысячелетии до н.э. она попала на территорию Европы и получила название «спельта». Локальное название полбы в Германии — «dinkel». В США этот вид пшеницы носит название «камут».
Если следовать научным правилам ботаники, правильно говорить, что прародителем спельты является полба. Однако, для нас полба, спельта, динкель, камут, по сути являются одним и тем же, – древним видом пшеницы. Наиболее часто используемое название — спельта.
Спельта была широко распространена в наших широтах до конца 19 века. К примеру, она фигурирует в сказке Пушкина “Сказка о попе и работнике его Балде”:
«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу…»
Не удивительно, ведь спельта является рекордсменом по содержанию белка, аминокислот, клетчатки и витаминному составу среди всех видов зерновых. По содержанию белка — равноценная замена мясу.
Так почему же спельта так малодоступна сейчас? Ответ кроется в двух причинах.
Первая из них — низкая урожайность спельты в сравнении с традиционными видами пшеницы. Вторая — очень трудоемкий процесс очистки зерна. Взглянув на фотографию неочищенного зерна спельты, мы можем представить, насколько сложно убирается жесткая внешняя шелуха. По этим причинам с начала 20 века полба полностью вытесняется с полей новыми, уже современными селекционными видами пшеницы, которая имеет урожайность выше в 2-3 раза.
Спельта и проблематика современной аллергии на глютен.
От спельты (полбы) происходят все европейские виды пшеницы. Спельта и мягкая пшеница имеют одинаковый геномный набор. Однако спельта отличается составом белка. Поэтому люди с частичной непереносимостью глютена могут употреблять продукты из спельты. По мнению и опыту аллергологов, — даже если у человека есть аллергия на все злаковые и содержащийся в них глютен, это не означает, что будет проявляться аллергия на спельту. Она менее аллергенна.
Мы также можем взглянуть на причину алергенности традиционной пшеницы с другой стороны. За последнее столетие сельско-хозяйственная селекция достигла потрясающих результатов: выведены высокопродуктивные сорта, культивированы более жизнеспособные гибриды и т.д. Но за это короткое в масштабах эволюции человеческого организма время наш желудок банально не успел приспособиться к новым видам пшеницы и реагирует на них аллергией.
Этим объясняется в Европе бум спельты и продуктов из нее: каш из спельты, хлебов и выпечки, макаронных изделий, изготовленных из муки из спельты. Аллергическая реакция у людей, употребляющих спельту, встречается значительно реже.
Ну,рецепт легким не назвать,гнде взять эту спелту,сироп кленовый,в первые слышу о его существовании. Нужно что-то по проще.
Romalu12, cпасибо за ликбез.. со спельтой разобралась. Полскажите, где можно купить кокосовое масло?
кокосовое масло сейчас можно купить в «МЕТРО»
Спасибо
право дело народ смешной: не слышали-заменяйте другими ингредиентами..вместо спельты используйте полбу или цельнозерновую или пшеничную с отрубями муку, вместо кленового сиропа-сироп топинамбура или мед, вместо кокосового масла-сливочное. Овсянка овсянке рознь — есть в природе приготовленная в механических жерновах-те очень полезная и никак не сравнимая с хлопьями из ашана:) Пшено прекрасно ведет себя в этой выпечке — я вчера пекла эти печеньки.
Arrovanaworld, лично для меня принципиально не использовать сливочное масло. Хотя в общем-то Вы правы. Наверное, кокосовое можно заменить и на другое растительное. Но это, наверняка, изменит вкус, а хотелось бы попробовать то, что было по замыслу автора.
защищала вас, автор, как могла:) единственное НО: спельта НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ…ТАКОВОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛБА…эти два зерна путают ,хотя это совсем не одно и то же…
одного названия хватило пройти мимо этого рецепта. имхо