Что приготовить из красной рыбы?

Красная рыба – настоящий деликатес. А если приготовить этот продукт правильно, получится аппетитное и оригинальное блюдо, которое можно смело предложить гостям и подать к праздничному столу.

Солёная рыба

Если вы не знаете, что можно приготовить из красной рыбы, засолите её. Такую закуску, пожалуй, любят все, и осуществить засол можно самостоятельно в домашних условиях. Вот что для этого понадобится:

  • тушка красной рыбы (весом около 3,5-4 кг);
  • пять ст. л. сахарного песка;
  • ст. л. молотого перца (можно использовать красный, чёрный или даже смесь);
  • десять ст. л. соли крупного помола (подойдёт натуральная морская);
  • лимон;
  • три лавровых листика.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом нужно разделать рыбу. Сначала вспорите брюшко и выпотрошите тушку, вынув из неё всё лишнее. Далее по всему хребту сделайте глубокий разрез до кости, отделите мякоть от головы и снимите пласт мяса вместе с рёберными костями. Кости вынимайте, с мякоти снимайте плёнки. Мелкие косточки можно прощупывать пальцами и доставать с помощью щипчиков, чтобы в итоге получилось чистое филе.
  2. Когда у вас останется два кусочка мякоти на коже, можно приступать к засолу. Приготовьте смесь, соединив и тщательным образом перемешав соль с перцем, сахарным песком и измельчённым лавровым листом.
  3. Подготовьте длинный прямоугольный контейнер или другую ёмкость, в которую поместится разделанная тушка красной рыбы. Дно посыпьте засолочной смесью. Уложите один пласт кожицей вниз, натрите мякоть солью и другими компонентами.
  4. Лимон нарежьте тоненькими колечками и выложите на пласт рыбы поверх засолочной смеси. Второй кусок с двух сторон натирайте солью, выкладывайте на первый мякотью вниз.
  5. Закрывайте контейнер и отправьте в холодное место на двое или трое суток для засолки.
  6. Выньте рыбу, тщательным образом промойте и оставьте в холодной воде на двадцать минут, чтобы ушла лишняя соль.
  7. Оставьте пласты в дуршлаге или промокните бумажными салфетками для удаления оставшейся жидкости.
  8. Снимайте кожу, срезая её ножом. Разрезайте пласты на кусочки и угощайтесь, радуйте домочадцев и гостей.

Ризотто с красной рыбой

Ризотто – весьма оригинальное блюдо, которое подаётся во многих ресторанах. Вам понадобятся такие продукты:

  • стакан риса (лучше использовать сорт арборио, идеально подходящий для ризотто);
  • 200 граммов красной рыбы (например, лосося, форели, сёмги);
  • три веточки свежего зелёного базилика;
  • веточка петрушки;
  • три ст. л. сливочного масла;
  • 50-70 г сыра твёрдого сорта (например, пармезана);
  • два стакана воды или бульона (рыбного, овощного);
  • полстакана сливок жирностью примерно 20%;
  • два зубца чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В сковородке с высокими бортами растопите и хорошенько прогрейте сливочное масло, на нём обжаривайте буквально пару минут предварительно порубленный или измельчённый иным способом чеснок. Далее добавляйте рубленую зелень. Всё это жарится минуту.
  2. Нарежьте рыбное филе и выкладывайте в сковороду к другим компонентам. Помешивая, жарьте всё это около пяти минут.
  3. Вливайте сливки, тушите продукты пять минут, периодически помешивая.
  4. Рис промойте в холодной воде и тоже выкладывайте в сковородку. Жарьте компоненты пару минут, постоянно их помешивая.
  5. Доведите до кипения бульон или воду, вливайте в сковороду, закрывайте её крышкой и готовьте блюдо около двадцати минут, сделав огонь средним.
  6. Готовое ризотто нужно посыпать натёртым сыром и быстро перемешать, а потом сразу же подавать горячим.

Паста с рыбой

Этот рецепт придётся по вкусу ценителям итальянской кухни и любителям макаронных изделий. Подготовьте вот что:

  • 300 граммов спагетти;
  • луковицу;
  • помидор;
  • три ч. л. растительного масла;
  • три зубца чеснока;
  • 150 г красной рыбы: слабосолёной или же копчёной;
  • полстакана сливок;
  • полстакана белого вина;
  • две ст. л. лимонного сока;
  • 60-70 граммов твёрдого сыра;
  • соль с перцем.

Описание процесса:

  1. Сварите макаронные изделия. Для этого в кастрюле воду доведите до кипения и сразу подсолите, запускайте спагетти и перемешайте их, чтобы они не слипались.
  2. Тем временем почистите лук с чесноком, любым способом измельчите их. Так, лук можно мелко нашинковать, а чеснок – пропустить через пресс или же потереть.
  3. В сковороде прогрейте масло, жарьте на нём чеснок с луком до прозрачности последнего.
  4. Нарезайте кубиками или полосками копчёную рыбку, выкладывайте её в сковородку и обжаривайте буквально минуту.
  5. Помидор обдайте кипятком, чтобы легко снять кожицу, далее нарезайте его кубиками и добавляйте к остальным ингредиентам в сковороду. Жарьте всё около трёх минут.
  6. Спагетти наверняка уже сварились, но важно не переварить их, ведь паста должна быть «аль денте», то есть не размякшей и превращённой в кашу. Откиньте макаронные изделия на дуршлаг и дайте стечь воде, потом добавляйте их к другим обжаривающимся продуктам.
  7. Вливайте сливки с вином, добавляйте перец с солью, всё перемешивайте и готовьте минуту.
  8. Приготовленную пасту разложите по тарелкам, каждую порцию посыпьте натёртым сыром.

Стейк

Из красной рыбы получится прекрасный стейк. И для этого блюда вам потребуется:

  • большой плоский кусок крупной красной рыбы в виде стейка;
  • четыре ст. л. соевого соуса;
  • по вкусу перец с солью;
  • три листа салата;
  • семь помидоров черри.

Приготовление:

  1. Стейк нужно промыть, просушить и замариновать, натерев перцем и полив соевым соусом. Соль добавлять необязательно, если вы не любите солёное (тем более в маринаде присутствует соус). Оставьте в таком виде кусок на полчаса, предварительно слегка помяв его для проникновения маринада в мякоть.
  2. В сковородке разогрейте масло. Черри порежьте на половинки и выкладывайте срезами вниз в кипящее масло, жарьте пару минут для приятного вкуса и размягчения, затем вынимайте.
  3. Промаринованный стейк можно по желанию повторно поперчить. Затем выкладывайте его в ту же сковороду с кипящим маслом, в которой только что обжаривали томаты.
  4. С двух сторон жарьте рыбу на небольшом огне до появления корочки. При этом в центре мякоть может оставаться розовой, это допускается. Но если вы хотите получить полную прожарку, то после обжаривания потушите до готовности ваш стейк под крышкой. Но важно не передержать рыбку, иначе она получится жёсткой.
  5. Подавайте готовый горячий рыбный стейк с тёплыми томатами черри, непременно украсив салатными листьями.

Совет! Если жарить стейк на сковроде-гриль с рифлёным дном, блюдо получится ещё более привлекательным, похожим на ресторанное.

Теперь вы знаете, как приготовить красную рыбу вкусно. Причём с некоторыми предложенными блюдами вполне справятся даже начинающие хозяйки.

Комментарии

    1. Мы живём СЕГОДНЯ и в СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ.
      И речь идёт о СЕГОДНЯШНЕЙ КРАСНОЙ РЫБЕ…лососе, кижуче и т.д.
      А не ТОЙ, что КОГДА-ТО БЫЛА «ИЗДАВНА».
      Вы ещё вспомните…что сегодняшний ДОБРЫЙ Дед Мороз…
      Был когда-то НЕ ДОБРЫМ ДЕДУШКОЙ…
      А злым и жестоким колдуном, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова « Мороз — Красный нос» , где Мороз ради забавы убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек.»

    2. Есть одно НО, т.е. два:
      — как не пересолить рыбу, т.к. красная рыба очень критична к времени засолки
      — как не пересушить рыбу при жарке.
      Вот два ключевых момента, которые следовало бы раскрыть автору.
      А количество соли, сахара, соевый соус -это все вторично.

    3. esmarhov, есть осетровые, а есть лососевые , красная рыба — лосось — горбуша, кета . Учите матчасть , Викпедия в помощь, или учебник географии 7 класс , СССР

  1. Спасибо за интересные рецепты. Присоединяюсь к esmarhov — красная рыба не потому красная, что красного цвета, а потому, что старое значение этого слова — красивый, прекрасный, лучший.

    1. Мы живём СЕГОДНЯ и в СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ.
      И речь идёт о СЕГОДНЯШНЕЙ КРАСНОЙ РЫБЕ…лососе, кижуче и т.д.
      А не ТОЙ, что КОГДА-ТО БЫЛА «ИЗДАВНА».
      Вы ещё вспомните…что сегодняшний ДОБРЫЙ Дед Мороз…
      Был когда-то НЕ ДОБРЫМ ДЕДУШКОЙ…
      А злым и жестоким колдуном, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова « Мороз — Красный нос» , где Мороз ради забавы убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек.»

    1. Читаю комментарии и удивляюсь — такое ощущение, что до этойзаметки люди не солили рыбу, не жарили стейки. А самое главное, что в заметке нет ничего полезного. В ней не рассказывается как правильно посолить рыбу, чтобы ее не пересолить. Для какой рыбы этот рецепт — для семги или для горбуши. А ведь эти рыбы требуют разных рецептов, если, конечно, на выходе хотят получить сочную соленую горбушу и не пересоленную семгу. А уж рецепт приготовления стейков -вообще супер. Не нужно так издеваться над рыбой. Красная рыба и соевый соус — это что-то. Автор, наверное, как минимум, забыл сказать о том, в какой пропорции необходимо разбавить этот соус с водой, а еще лучше вообще к такой нежной рыбе данный соус в качестве маринада не использовать. Для этого есть пиво, квас. А охлажденную рыбу зачем вообще мариновать? Только в случае, если вы в приготовленном блюде хотите чувствовать вкус маринада, а не рыбы.
      И все, оставившие комментарии к этой статье, которая, кроме испорченного настроения, ничего не может дать, пишут восторженные дифирамбы. Люди !!! Вы готовить-то умеете???
      Приятного вам аппетита.
      Но в интернете есть гораздо удачные рецепты приготовления красной (по цвету мяса) рыбы, последовав которым начинающая хозяйка приготовит действительно вкусное блюдо.

      1. Я умею и очень вкусно готовить и солить.
        Но я ВСЁ солю только…в РАССОЛЕ.
        Потому что рассол хорош для всех видов красных рыб…и позволяет не высушивать её и контролировать нужную степень просаливания рыбы.