Легенд о происхождении майонеза существует огромное множество. Но самая популярная из них гласит, что когда-то французский герцог Ришелье приказал своему повару приготовить что-то новенькое. Тот, пытаясь найти выход из ситуации, смешал яйца с растительным маслом, добавил приправы, и назвал соус «майонезом». С того времени он стал необычайно популярным, но, к сожалению, не слишком полезным.
Именно поэтому приверженцы здорового питания стали искать альтернативные варианты, которые бы не содержали вредных добавок и были безопасны для здоровья.
Альтернатива есть!
Тем, кто не в силах полностью отказаться от этой жирной приправы, советуем приготовить ее в домашних условиях и на перепелиных яйцах. Вкус будет однозначно лучше, чем у магазинного продукта, но вот срок хранения сократится в несколько раз. Но ведь вы же хотите есть натуральный продукт, не правда ли?
Ну а если желаете наслаждаться гастрономическими вкусностями без вреда для фигуры, тогда предлагаем несколько простых, но очень вкусных вариантов:
Сметана. Отличная основа для приготовления различных заправок. В нее можно добавить выдавленный чеснок и мелко порубленный укроп, и получите вкусный соус для блюд и картофеля.
Если положить немного горчицы, можно использовать ее для таких салатов, как оливье или селедка под шубой. Еще один отличный рецепт – добавить в сметану острой горчицы и замариновать мясо для запекания. В результате получите мягкую, нежную текстуру с легкой остринкой.
Разнообразить рагу и овощей поможет заправка и сметаны и зелени, с добавлением соевого соуса.
Если же вы придерживаетесь более жесткой диеты, тогда сметану можно заменить кефиром.
Йогурт. Такая заправка особенно популярна в Греции, где ее называют «цацики». Традиционный вариант включает в себя кисломолочный продукт, оливковое масло, чеснок, зелень и свежий тертый огурец. Такую добавку можно подавать к мясу, овощам или просто есть, макая в нее хлеб.
Для блюд гриль можно приготовить итальянскую заливку из йогурта с овощами. Для этого смешайте 200 мл несладкого йогурта, с измельченными маслинами (10 шт.), томатом без шкурки (1 шт.), выдавленным через пресс чесноком (1 зубчик) и приправами. Все ингредиенты тщательно взбейте в блендере.
Для салатов можно использовать заправку, приготовленную из 200 мл йогурта, 30 мл соевого соуса, 20 мл бальзамического уксуса, зелени и чеснока.
Творог. Не удивляйтесь, на его основе можно также приготовить очень вкусные добавки к запеканкам и печеным овощам. Для этого разотрите 100 г творога с 200 мл молока, добавьте 20 г горчицы и немного кориандра.
Растительное масло. Им тоже можно заменить майонез во многих блюдах. Вот несколько интересных вариантов:
- 50 мл масла влейте к 3 ст.л. сока лимона, перемешайте и добавьте 1 ч.л. сливок и столько же сахара. Взбейте все и положите специи.
- 50 мл масла смешайте с 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. уксуса и ½ ч.л. сахара.
Сливки. Они подарят нежнейший вкус, а простота ингредиентов сделает рецепты максимально доступными:
- 150 г твердого сыра растопите с 200 мл сливок на медленном огне, приправьте небольшим количеством мускатного ореха, положите мелко нарезанный чеснок, и прогрейте 3-4 минуты. Это прекрасное дополнение к курице и рыбе.
- 200 мл сливок смешайте с 20 г белого натертого хрена, небольшим количеством мелко порубленного зеленого лука и сушеного чеснока. Доведите все ингредиенты до кипения в небольшой емкости. Такая добавка подойдет к закускам из яиц, печеному мясу, рыбе и грибам.
Оригинальные соусы сделают вкус ваших блюд еще более особенным, и, к тому же, в отличие от магазинных продуктов, не будут содержать вредных консервантов. А значит, вы сможете наслаждаться своими кулинарными шедеврами без вреда для здоровья. Приятного аппетита!
масло гораздо каллорийнее майонеза
Процентов на 20 🙂 Но это на 100 грамм, а масла обычно льют гораздо меньше, чем кладут майонеза, оно лучше всё смазывает.
Яйца и растительное масло вы считаете вредными продуктами. Это перебор.
В магазинном майонезе нет яиц, даже по ГОСТ. И уже давно нет горчицы. Из калорийного соуса он давно превратился в калорийную синтетику. Сухое молоко и яичный порошок (в низкокалорийных и их нет), уксус, горчичный ароматизатор. И масса, масса консервантов, коагулянтов, стабилизаторов и проч. И брать хорошее масло нет смысла — никто в результате не заметит разницы с такими добавками. Так что речь не о вреде яиц и масла..
Но только у домашнего майонеза намного хуже микробиологические показатели, а разница в полезности-вредности состава сомнительна.
Спасибо за интересную подборку соусов. Свежесделанные соусы полезнее магазинных. А вот по калорийности сметана и сливки….?
сметана в 3 раза в среднем менее калорийна, чем майонез 🙂
Бешеный АФТАР. если не любишь майонез то не люби его молча. нашел тоже альтернативу.
прекрасная альтернатива,мы очень любим сметану с зеленью, также с соевым соусом …
Согласна с комментарием, что не любить майонез лучше молча. Какую альтернативу ни возьми, вкус блюда будет другой. Лучше или хуже — это кому что, просто другой.
В салат» Оливье» кладут майонез!ТОЧКА!
А подборка соусов -хорошая и правильная!спасибо!
Но не альтернатива!
альтернативы- НЕт.. и быть не может…
даздравствует майонез!
Салат «Оливье» с домашней сметаной или сливками намного вкуснее майонеза из магазина, состоящего из (бррр..) хим. веществ.
С «Оливье» ТОЛЬКО майонез, НО ДОМАШНИЙ. Есть рецепт как его приготовить, очень даже просто и вкусно и полезно, ведь для себя плохие продукты не станете использовать. Про калорийность, конечно можно спорить, но ведь не каждый день и двигайтесь, двигайтесь, тогда калории не страшны:))
Глупости все это. Майонез вполне себе полезный продукт, ДОМАШНИЙ разумеется.
Даю рецепт (всегда получается): в 0,5л.банку выливаем 2 яйца (можно ТЕПЛОЕ-не холодное и не горячее молоко-100мл.) добавляем масло до плечиков, туда же соль (где-то 0,5 ч.л.), сок лимона или яблочный уксус-1-2 ст.л., горчица-если любите. Опускаем погружной блендер с высокой скоростью на самое дно и включаем. Как появилась внизу белая эмульсия, начинаем подымать-опускать блендер туда-сюда и обратно, пока при выемке не услышите ЧПОК. Это очень быстро получается. ВСЕ. Майонез очень вкусный. И ни разу не вредный.