Быстрый пятничный рецепт! Профитроли с черешней и заварным кремом

WG3A0570 800

Очень быстрый пятничный рецепт!
Даже если на первый взгляд он таковым не выглядит:)
Но посудите сами: заварной крем делается за 5 минут и может быть приготовлен заранее.
Нарезать черешню — еще 5 минут.
Заварное тесто требует чуть больше времени, но большая его часть уходит на ожидание.
А в результате у вас получается чудесный и по-летнему легкий десерт:

для заварного теста
160 г яиц (примерно 3 шт​*)
110 г муки
60 г сливочного масла
95 г воды
щепотка соли

для крема
2 желтка
200 мл молока
20 г сахара
20 г сахарной пудры
20 г муки

кроме того:
большая горсть черешни

Приготовить крем. Для этого смешать в сотейнике сахар и молоко. Прогреть, чтобы сахар растворился.
Смешать в миске желтки, муку и сахарную пудру.
Как только молоко начнет кипеть, снять его с огня и вылить в желтковую смесь. Хорошо перемешать.
Перелить смесь обратно в сотейник и поставить на огонь. Хорошо помешивая, готовить до загустения.
Готовый крем остудить, накрыть пленкой и убрать на несколько часов в холодильник.

Для теста положить сливочное масло в сотейник, добавить воду. Довести до кипения.
Всыпать муку и тщательно мешать, пока не тесто не соберется в комок. Снять с огня.
В миске взболтать яйца с солью. Постепенно добавить заваренную мучную смесь (я добавляю в 3-4 приема, просто взбивая все миксером).
Готовое тесто выложить на противень для выпечки (удобнее всего использовать чайную ложку, а неровности подправлять рукой, смоченной в воде).
Выпекать при 220 градусах 10 минут, затем при 180 градусах 20 минут. Не открывать духовку во время выпечки.
Готовые профитроли переложить на тарелку, дать остыть. Начинить кремом и нарезанной черешней без косточек.

WG3A0570 800

*для заварного теста яйца лучше взвешивать. То есть, берете миску, ставите на весы и разбиваете в нее яйца, пока не наберете нужный вес.

Комментарии

  1. Неужели Вы на самом деле так готовите заварной крем ? По вашему рецепту желтки смешанные с мукой и сахаром превращаются в густое тесто, его исключительно трудно потом размешать в молоке или молоко в нём. Не проще ли добавить в желтки пару-тройку столовых ложек молока чтобы масса получилась жидкой, и эту массу потом вливать горячее молоко, быстро перемешивая ?