Быстрый незатейливый заливной пирог с капустой, на кефире, на заквасочном тесте, готовить очень просто. Есть, пожалуй, одна тонкость — высота пирога не должна быть большой, иначе тесто не пропечется.
КБЖУ: 100 гр пирога 124 Ккал,
БЖУ: 3,1 гр; 5,9 гр; 14,4 гр.
КБЖУ: 170 гр порция пирога 210 Ккал,
БЖУ: 5,3 гр; 10,0 гр; 24,5 гр.
Ингредиенты для теста:
— 40 гр стартер закваски на спельте или полбе; если используем пшеничную муку, то берем закваску на ц/з пшеничной муке
— 500 гр кефир 1% жирности (3,2% жир. кефир не годится, а также не подходят другие кисломолочные продукты типа ряженки, йогурта, мацони, ацидофилина)
— 165 гр, 3 шт. яйца (можно взять 2 желтка и 3-4 белка для сокращения калорийности и количества холестерина)
— 260 гр, мука спельты ц/з просеянная, можно взять пшеничную ц/з просеянную муку, просеить на мелком нейлоновом сите
— 50 гр масло сливочное или оливковое, или масло Гхи (у меня оливковое)
— 15 гр, сахар или эритритол, 1 ст. л. без верха
— 5 гр, соль 1 ч. л. без верха
Начинка:
— 700 гр капуста белокочанная порезанная, 1 средний кочан
— 150 гр лук репчатый, 1 шт. крупный
— 150 гр морковь, 1 шт.
— 110 гр яйца отварные, 2 шт. (я не добавляла)
— 50 гр, 3 ст. л. оливкового масла
— 30 гр, зелень любая, петрушка, укроп, кинза и др. по вкусу (я не добавляла)
— соль по вкусу
— перец черный молотый по вкусу
Суммарно, после приготовления, начинки около 875 гр
Закваска-тесто:
— 40 гр закваски на спельте или полбе
— 260 гр мука спельты цельнозерновая
— 500 гр кефир 1% жир.
Суммарно: 800 гр
Тесто с добавками:
— вся закваска 800 гр
— 3 яйца, 165 гр
— 50 гр масла
— 15 гр, сахар или эритритол, 1 ст. л. без верха
— 5 гр, соль 1 ч. л. без верха
Суммарно: 1030 гр
Для подготовки формы и верха пирога:
— 20 гр + 50 гр сливочное масло или масло Гхи
— 30 гр сухари панировочные, у меня из спельты домашние
Нам потребуются:
— мелкое нейлоновое сито
— деревянная лопатка
— пищевая пленка
— форма для выпекания пирога любого сечения, неразъемная, у меня круглая, диаметр 24 см, высота 5,5 см; важно, чтобы площадь формы была не меньше 400-450 см кв. (или немного больше)
— большая сковородка с толстым дном, у меня диаметр ее верха 32 см
Вес пирога после приготовления около 1700 гр, 10 порций по 170 гр.
Приготовление начинки
1. Подготовить продукты для начинки.
Нарезать лук мелким кубиком. Капусту нарезать шашечками, то есть квадратиками со стороной примерно 1,5 см.
Морковь можно просто натереть на крупной терке, а можно нарезать маленькими кубиками.
Измельчить зелень.
Отварить вкрутую, охладить в холодной воде и почистить яйца.
2. На сковороде хорошо разогреть растительное масло, 3 ст. л. Выложить лук, обжарить до мягкости и состояния карамелизации, подливая понемногу воду, не допускать его подгорания.
Добавить морковь, перемешанную с капустой. Обжаривать все вместе на среднем огне, не отходя от сковороды и периодически помешивая капусту. Следить, чтобы капуста не подгорела.
Когда капуста слегка обжарилась, уменьшить нагрев и тушить до готовности почти под прикрытой крышкой, тоже иногда перемешивая. Посолить и поперчить. Все время приготовления капусты занимает минут 30-35.
Добавить в капустную начинку нарезанные кубиком яйца и свежую зелень. Остудить, все перемешать. Начинка для пирога с капустой готова.
Когда мне капуста нужна сразу, я ее остужаю на широком противне.
Приготовление
1. Подготавливаем ЗАКВАСКУ-ТЕСТО (делаем это около 11 часов вечера).
Смешиваем и оставляем на ночь :
с 11 часов вечера при 22 град С — до 11 утра (40 гр стартера закваски : 260 гр муки : 500 гр кефира).
Миску закрываем пленкой.
В результате утром у нас должно получиться 800 гр закваски на пике активности.
К утру закваска несколько увеличится в объеме, но не более, чем в 1,2-1,3 раза, в ее толще появятся пузырьки.
2. Далее делаем ТЕСТО.
Разбиваем в миску с закваской 3 шт. яйца, выкладываем соль 5 гр, сахара 15 гр, растопленное сливочное или постное масло 50 гр, все перемешиваем деревянной лопаткой до полной однородности.
Тесто получается по консистенции похожее на тесто для оладий.
3. ФОРМОВКА пирога.
Смазываем форму маслом 20 гр, обсыпаем бока и дно сухарями.
Выливаем ложкой 2/3 теста, распределяя его равномерно, встряхиваем форму пару раз, ударив об стол, чтобы тесто легло ровнее (ложкой не разравниваем, иначе можно стянуть сухарную обсыпку с поверхности формы).
Выкладываем капусту ровным слоем ложкой, приминать не нужно.
На капусту равномерно выкладываем оставшееся тесто, тоже ложкой, встряхиваем форму еще пару раз, ударяя об стол. Раскладываем по поверхности порезанное маленькими кубиками сливочное масло 50 гр.
4. ВЫПЕКАЙТЕ
15 мин при темп. 200 град С,
(предварительно разогреть духовку при темп. 200 град С 40 мин).
35 мин при темп. 180 град С.
Во время выпечки поверхность пирога немного поднимается, но при остывании она опустится. Духовку не открываем.
Может быть, выпекать придется дольше, проверить пропеченность пирога можно зубочисткой, она должна остаться сухой при протыкании пирога в центре.
5. Вынимаем форму из духовки, даем остыть выпечке минут 5, переворачиваем пирог сначала на поднос или обратную сторону противня, а потом на решетку, остужаем.
Пирог можно есть теплым, а можно холодным, использовать в качестве гарнира.
Приятного аппетита !
Да, очень точное название …Быстрый незатейливый… Хотя не спорю очень красивый!
дамочка выпендривается. зря. уже поздно.
Кстати, «масло Гхи» — обычное топленое масло.
ну и коза.
да очень незатейливый! прям сам готовиться!!!
🙂
С ума сойти, пока поймешь о чем речь. Готовить точно не буду, уж лучше по старому рецепту.