Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы.
Антон Павлович Чехов в рассказе «Свадьба с генералом» подаёт отличную идею использования бюджетной икры.
- подсушенный пшеничный хлеб или в меру мягкий сухарик – 2 кусочка
- лук зеленый – 1 пучок
- икра сельди – 1 баночка
- свежемолотый черный перец
- 4 небольшие ржаные или цельнозерновые булочки или горбушки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Цитата из рассказа «Свадьба с генералом»:
«Отставной контр-адмирал Ревунов-Караулов, маленький, старенький и заржавленный, шел однажды с рынка и нес за жабры живую щуку. За ним двигалась его кухарка Ульяна, держа под мышкой кулек с морковью и пачку листового табаку, который почтенный адмирал употреблял «от клопов, тли (она же моль), тараканов и прочих инфузорий, живущих на теле человека и в его жилище». — Дядюшка! Филипп Ермилыч! — услыхал он вдруг, поворачивая в свой переулок. — А я только что у вас был, целый час стучался! Как хорошо, что мы не разминулись! Контр-адмирал поднял глаза и увидел перед собою своего племянника Андрюшу Нюнина, молодого человека, служащего в страховом обществе «Дрянь». — У меня к вам есть просьба, — продолжал племянник, пожимая дядюшкину руку и приобретая от этого сильный рыбий запах. — Сядемте на скамеечку, дядюшка… Вот так… Ну-с, дело вот в чем… Сегодня венчается мой хороший друг и приятель, некто Любимский… человек, между нами говоря, прелестнейший… Да вы, дядюшка, положите щуку! Что она будет вам шинель пачкать? — Это ничего… Гадость рыба, грош цена, а между тем икра — удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и — приидите, насладимся!».
Прошу не путать щучью икру и икру селёдки!!! Щучья — это действительно деликатес, если её правильно приготовить. Селёдочная нууу, если селёдка слабого посола, есть можно.
Вы, дружок мой путаете понятия. если щучья икра Вам достается от только что выловленной щуки, скажем как мне, а вот только что выловленную сельдь, в отличие опять же от меня, Вам вряд-ли удасться заценить
А причем тут селедка ? Минтай ?… Вы попробуйте действительно хорошо приготовленную щучью икру.. Потом пишите.. С уважением.
Любая икра хороша, здесь главное свежесть….
Спасибо
в Ленте продают икру сельди в Мурманске, купить сложно раскупают влёт!
Вот, и я о том же , я то знаю вкус только что выловленной сельди , в Охотском и Беринговом морях, равно как и щуки в Иркутском водохранилище и в заливах Байкала… свежесть и только свежесть определяет качество
с похмелья что-ли писано? у Чехова икра из щуки, а не из «баночки»
Я читала, что щуку раньше не ели, использовали только её икру. Свежую солили и сразу ели.
Ну, да что-то в этом роде, типа пятиминутка
Щучья икра особенно хорошо звучит на чёрном хлебе, типа «Бородинского» или литовского «Вакараса». На хлеб сливочное маслице, а в саму икру мелко накрошенного лучка, даже репчатого. А щука идёт на котлеты или фаршировку самой себя, потому, как костлява и суховата.
Это вы свежей не пробовали, горячего копчения.
Хорошо сказано «звучит» , а лук и сливочное масло с любой икрой гармонирует… А вот хлеб… как-то батончик больше подходит, не находите?
Мы как-то жарили свежую, только что выловленную щуку. Вкусно получилось! Нарезали тонкими кусочками, примерно в 1 см.
А вот у меня воспоминание с детства , 1968 г. щука из озера около Н.Тунгуски (Угрюм-река), пожарена куски см 2 толщиной… понравилось. Позже в Иркутском водохранилище, (2005 г.) со спиннинга и на сковородку, в муке конечно… Короче свежесть и свежесть она же первая и она же последняя…
как все вкусно.спасибо за интересные и добрые коменты.