Бубертс — обычная манная каша родом из Латвии

В Латвии умеют готовить десерты из самых простых продуктов. Взять хоть рижскую слойку – простой черный хлеб, а как вкусно получается, не оторваться. Вот и бубертс такой же – обычная манная каша, но приготовленная таким образом, что и кашей-то ее называть стыдно. Сплошной нектар и амброзия.
Бубертс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 120 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 4 яйца
  • 50 г миндаля
  • 1 стручок ванили
  • 4 ст. л сахара
  • сливочное масло
  • соль
  • сметана, мед или ягодный сироп для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Бубертс. Шаг 1
Миндаль положите в сотейник, залейте кипятком и поставьте на огонь на 3 мин. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Ядра миндаля обсушите, положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С, на 10 мин., пока он не станет золотистым. Затем измельчите в крупную крошку.
Шаг 2
Бубертс. Шаг 2
Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до твердых пиков.
Шаг 3
Бубертс. Шаг 3
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена.
Шаг 4
Бубертс. Шаг 4
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте семена ванили и доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков. Варите на среднем огне 3 мин. и снимите с огня, оставьте кашу на 5 мин.
Шаг 5
Бубертс. Шаг 5
Добавьте в кашу желтки и миндаль, перемешайте.
Шаг 6
Бубертс. Шаг 6
Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Переложите в форму кашу и разровняйте поверхность. Поставьте в духовку и запекайте 30 мин., до золотистой корочки.
Шаг 7
Подавайте бубертс теплым или холодным с медом, сметаной или ягодным соусом.
Бубертс 2

Комментарии

  1. А я помню как при мне эту кашу готовили:взбивали манную кашу с соком из красной смородины, взбивали до пены. Не помню про молоко и что-то там ещё. Помню про сок. И получалось очень-очень вкусно! Я даже не ожидала от манной каши такой вкусноты! Действительно, надо уметь готовить!

    1. Когда взбивают манную кашу с ягодным соком- это называется мусс. Это действительно очень вкусно. Вкус детства. Спасибо, что напомнили. И подают его с молоком.

  2. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Бубертс, латышская каша. Шаг 1
    Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить в густую пену. Миндаль измельчить.
    Шаг 2
    Бубертс, латышская каша. Шаг 2
    В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Варить, постоянно помешивая, 5–7 мин. Посолить. Охладить до 70–80°С.
    Шаг 3
    Бубертс, латышская каша. Шаг 3
    Ввести в кашу желтковую смесь и миндаль. Осторожно перемешать со взбитыми белками, выложить в подготовленную форму и запечь в духовке, 10 мин.

  3. Как же надоели все эти названия…от фонаря.
    Ну что за БРЕД.
    Ну какая это ОБЫЧНАЯ МАННАЯ КАША…с яйцами, орехами и т.д.???
    Есть куча рецептов с манкой…на пример манник или манное суфле.
    И что???
    Они тоже…ОБЫЧНАЯ МАННАЯ КАША???