
Красивые блюда – хорошо, а вкусные и быстрые – еще лучше. Когда весной хочется скинуть пару-тройку кило к летнему сезону, начинаешь перебирать рецепты и сталкиваешься с тремя проблемами: полезные блюда – долго готовить, они не очень вкусные или требуют дорогостоящих продуктов. Минтай или Треска с Песто один из тех вариантов, которые помогут сохранить фигуру и аппетитно поужинать. К тому же, это новое прочтение использования итальянского соуса с северной рыбой.

Как видите, нам нужно мало продуктов:
Филе трески или Минтая
Помидоры черри
Соус песто
Соль
Перец
Паприка по желанию
*Запекать рыбу мы будем в обычной пекарской бумаге

В самом начале разогреваем духовку на 240 градусов.
Отрезаем кусок пергамента в 2,5 раза большем, чем размер рыбы. Нам нужно будет завернуть минтай в бумагу. Прямо на листе солим, перчим и добавляем паприку.

Сверху кладем песто и смазываем рыбу, следите чтобы слой не был толще пары-тройки миллиметров. И филе трески и минтая довольно тонкие, поэтому много соуса не нужно.

Сверху для свежести кладем одну-две разрезанные пополам помидорки черри или половину среднего томата. Как говорит Серж Маркович, с песто запекать можно окуня, форель, морского черта и сома. Я проверила на минтае.

Заворачиваем рыбу в бумагу. Чтобы все соки и запахи оставались внутри нашего конверта, плотно скрепите его по бокам обычным степлером. Смешно, но я в завалах деткой канцелярии не смогла его найти, поэтому сшила простыми нитками. Дольше, но эффект тот же.

Кладем порционные куски в конвертах в духовку и запекаем 7-12 минут, в зависимости от толщины рыбы при 240 градусах на режиме верх-низ.

Рассказываю как проще всего вытащить такую рыбу. Разрезаем конверт сбоку и аккуратно переваливаем. Так рыба не развалится, а плавно скатится в тарелку. Но будьте готовы к большому количеству сока. Вид не самый презентабельный. Если хотите подать красиво, придется пошаманить или подавайте прямо в конвертах, тогда срежьте с него верх и положите на тарелку, рядом можно пристроить пару кусочков хлеба и дольку лимона.


Мне нравится сочетание рыбы, базилика и орехов. Вкус получается богатый. Это блюдо не нуждается в гарнире, песто довольно тяжелый соус, поэтому отлично заменит в данном случае рис или картофель.
Осталось найти соус пеcто всего лишь!
Классический песто
чесночные зубцы — 2 шт.
базилик зеленый свежий — 1 пучок
орех кедровый — 45—50 гр.
Пармезан — 50 гр.
масло оливы — 90 мл.
лимонный сок — 25 мл.
Займитесь подготовкой продуктов. Для начала почистите чесночные зубцы и пропустите их через пресс. Вымойте зелень, нарубите. Сыр измельчите тёркой и соедините с чесноком. Добавьте базилик, погрузите составляющие в ступку.
По желанию можно использовать блендер или кухонный комбайн, но ступкой приготовить песто проще простого. Добавьте оливковое масло, продолжайте толочь.
Вы должны получить пасту однородной консистенции. Приправьте содержимое солью, влейте лимонный сок и остудите соус в холодильнике.
Интересный рецепт, скорее даже диетический. Но хотя минтай и относительно дешёвая рыба, то песто обойдётся дороговато, да и с конвертами надо руку набить, а то получится каша. Ничего, домашние простят.
Можно попробовать приготовить соус , похожий по технологии , но с другими составляющими. Исхожу из того , что есть у меня. Чеснок есть. Кедровых орешков нет , но можно взять кунжут. ( У меня его много , купила как-то весовой ). Базилика нет , но есть укроп и петрушка. Оливкового масла нет , но есть наше краснодарское нерафинированное. Пармезана нет. Но что мешает его заменить на самый обычный наш сыр ? Ничего не мешает. Лимоны есть. Соль- тоже. ВСЁ!. Так что , граждане, не морочьте себе голову оливами и пармезанами. Сами составляйте рецептуру и будет вам счастье.
Вот и положите в оливье вместо морковки кукурузу, вместо курицы крабовые палочки, а картошку вообще не добавляйте. Что получиться? Крабовый салат, а по Вашему оливье))
Так и в песто если все заменить, это уже не песто.