Безумно вкусно!!! Мититеи – молдавские маленькие колбаски

Мититеи — это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям!

Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными!!!! А аромат не оставит никого равнодушным!!!

Нам понадобится:

Свинина — 700 гр.

Говядина — 300 гр.

Соль, перец — по вкусу

Сода (обязательно!) — на кончике ножа, можно 0,5 ч.л.

Крахмал (примерно) 2 ч.л.

Молоко — 0,5 — 1 стакан.

Чеснок (у меня ушло 8 зубчиков, смотря какой чеснок) — 5-10 зуб.

Лук для тушения — 1 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Перец горошком для тушения

Масло растительное для жарки и смазывания рук.

Начнем с приготовления фарша: мясо надо брать свежее, не замороженное, не готовый фарш, а именно мясо. Пропорция примерно 700 г. свинины к 300 г. говядины, можно варьировать + -. Я беру свиную шею (она и не постная и не сильно жирная) и постную говядину. Дважды пропускаем через мелкую мясорубку.

Далее в фарш добавляем щепотку соды (или на кончике ножа), соль, перец по вкусу, примерно 1,5-2 ложки крахмала и измельченный чеснок (кол-во чеснока зависит от остроты, у меня был не очень острый чеснок и зубцы маленькие, поэтому штук 8-10! А бывает ядреный чеснок, очень острый и ароматный, тогда надо меньше! Ориентируйтесь на свой вкус!).

Постепенно замешивая фарш, добавляем молоко. У меня ушел весь стакан. Отбиваем наш фарш, накрываем пленкой и отправляем в холод на пару часов.

Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи. Я достаю нож и сеточку из мясорубки, вставляю насадку для колбас и делаю их таким образом как на фото, предварительно смазав руки растительным маслом. Но можно делать и руками.

Обжариваем на быстром огне со всех сторон до румяной корочки и складываем в кастрюлю с толстым дном или в казан.


Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист.
Заливаем кипятком, воду посолить по вкусу! Закрываем крышкой и даем закипеть. Затем убавляем огонь и тушим до готовности. Примерно минут 30.


Вот и готовые мититеи! Аромат…. мммммм….. на всю квартиру!!!


Накладываем на тарелки и лопаем за обе щеки ! Обычно на одну порцию подают 2 мититеи, но в нашей семье любят поесть! На гарнир лучше картофельное пюре или макароны. Но можно и с другими кашами — по желанию и по вкусу!


Или можно подать с зеленым горошком, соленым огурчиком и репчатым луком, а еще лучше с зеленым лучком!!! Еще очень хорошо к ним подходит молдавский соус «Муждей», но это на любителя!

Комментарии

      1. какое уменьшение? обжаренные сосиски еще 30 мин варить что от них останется? шашлык так и то меньше жарят а тут фарш… очередной треп

  1. Да,это очень вкусно! Мы их готовим в барбикюшнице,когда на природе,а так дома так же,как вы,но иногда после обжарки я их в духовке довожу минут 15 до готовности.Подаю с горошком и замаринованным луком(ошпарю кипятком,минуты через полторы промываю холодной водой,потом добавляю соль,перец,итальянские травы,уксус и душистое масло подсолнечное} ещё отварной картофель,смазанный слив.маслом и посыпанный укропом. Напоминает мне Молдавию,где прошло моё детство и юность…