Интересно, что многие и не подозревали, что белоснежные пастила и зефир делаются из яблок. Действительно, яблочного вкуса там маловато — все забивает огромное количество сахара. Меж тем существует некоторое количество старинных рецептов с совсем другим вкусом, хотя и с похожей технологией.
Яблочная пастила в большинстве из них готовится сходным образом: взбивается пюре из печеных яблок с сахаром и яичным белком и высушивается в печи при температуре 70-100С, затем высушенные пласты складываются друг на друга — и готово!
Основная сложность в приготовлении состоит в том, что надо поддерживать в духовке низкую температуру (70-100С) в течение длительного времени (5-8 часов). Этого можно достичь, если готовить с приоткрытой дверцей.
Что еще? Яблоки лучше запекать целиком, пюре не окислится и получится светлым.
500г яблочного пюре из печеной антоновки
170г сахара
1 белок
сахарная пудра
лоток размером 20х30см
Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито).
Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте.
Остудите, холодное пюре лучше взбивается. Добавьте белок и начните взбивать.
У меня уходит 5-7 минут для получения белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличивается).
Выложите массу в застеленный пергаментом противень (отложите стакан для промазывания). Толщина — 3 см.
Сушите 5-8 часов при 70С. Я сушила 3 часа при 100С, перевернула и еще 2 часа при 100С.
Удалите бумагу. Если плохо снимается бумага, Молоховец советует подержать пару дней в чулане. Но можно просто смочить водой, и бумага снимется.
Нарежьте ножом на равные полоски. У меня получается три полоски. Промажье их отложенной массой.
Сложите друг на друга и обмажьте ей же снаружи. Подсушите еще пару часов в духовке.
Достаньте, вотрите сахарную пудру, будет красиво.
Вот такая пастила! Ломтик с чаем, молоком или с сыром!
Кстати, если сушить при более низкой температуре, пастила будет светлее. У меня получалась и более светлая, но вот такая на вкус, мне кажется, лучше!
К сожалению всё это не полезная еда, но выглядит красиво.
Если вместо сахара использовать подсластитель изготовленный из южно американской травки стевия, то получится ну очень полезно.
И вкусно!
Спасибо
А зачем писать в названии рецепта «белоснежная»…если пастила получается ну совсем НЕ БЕЛОСНЕЖНАЯ?