БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ: мягкие, воздушные, сладкие, с хрустящей корочкой

БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ
Мягкие, воздушные, сладкие, с хрустящей корочкой

Ингредиенты (примерно на 20 вафель):
1 ч ложка сухих дрожжей
250 мл теплого молока
100-150 г сахара
250-300 г муки
3 яйца комнатной t
150 г растопленного сливочного масла

🌼 В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи — перемешиваем.
🌼 Яйца комнатной t взбиваем с сахаром в пышную, белую массу.
🌼 В миску с молоком и дрожжами, вливаем взбитые яйца с сахаром — перемешиваем.
🌼 Туда же просеиваем муку — перемешиваем до однородной массы без комочков.
🌼 Вливаем растопленное сливочное масло — перемешиваем.
** Должно получиться тесто консистенции не густой сметаны.
🌼 Затягиваем миску пищевой пленкой и даем подняться тесту в теплом месте 30 — 60 минут (время подъема зависит от t в помещении).
🌼 Поднявшееся тесто аккуратно набираем половником (стараясь не разрушить его воздушность) и выпекаем наши толстые вафли в разогретой вафельнице до золотистого цвета.


Подаем вафли: со взбитыми сливками 🍨 , ягодным🍒 или шоколадным 🍫сиропом, свежей клубникой 🍓 , малиной, шариком мороженого🍦… Все ограничивается лишь вашей фантазией!

СОВЕТ☝ Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, то сначала приготовьте дрожжевую болтушку: в 50 мл теплого молока (из общей массы) растворите дрожжи и 1 ч ложку сахара. Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!

Влейте поднявшиеся дрожжи в теплое молоко и далее все по рецепту.

Комментарии

  1. Немного уточню. «Бельгийские вафли»/ Belgian waffles, Belgium Waffles – толстые вафли из дрожжевого теста, впервые представленные на проводившейся в 1964 году Всемирной выставке в Нью-Йорке. Сегодня такие вафли продают с уличных лотков, в заведениях fast food, на ярмарках, карнавалах и т.п. В самой Бельгии пекут два основных вида вафель – льежские и брюссельские. Брюссельские вафли очень нежные и воздушные, они прямоугольной формы. Подают их с сахарной пудрой, ягодами (чаще всего с клубникой), взбитыми сливками. Иногда на горячую вафлю кладут шарик мороженого или поливают шоколадным сиропом. Есть одно важное правило: подавать эти вафли нужно в горячем виде. Льежские вафли обладают более плотной, твердой структурой, такие вафли намного более сытные. Они овальной формы и пекут их с «жемчужным» сахаром (очень тонкий сахарный песок прессуют со спеканием в гранулы размером около 2 мм). Сегодня такие вафли предлагают уличные торговцы по всей стране (есть версии без ароматических добавок, с ванилью и корицей), жемчужный сахар в них – обязательный компонент. Считается, что эти вафли придумал повар льежского епископа в XVIII веке, видоизменив рецепт сдобного теста.