Банановый кекс с сюрпризом

По-английски его называют банановым хлебом, возможно, потому, что кекс по форме похож на буханку хлеба? Но это не хлеб в нашем понимании, а сладкая и очень вкусная выпечка. Часто в таких рецептах предлагают утилизировать залежавшиеся бананы. Можно и так, а можно использовать и твердые, просто текстура кекса будет отличаться по плотности, но на вкус будет хорошо в обоих случаях.

Ингредиенты:

Мука — 175г
Сахар — 200г
Какао — 60г
Сметана 15% — 150г
Сливочное масло — 120г
Бананы — 2-3шт
Яйца — 2шт
Сода — 1ч.л.

Приготовление:

Растопите сливочное масло на очень маленьком огне. В отдельной большой миске смешайте муку, какао, сахар (сахар я взяла и коричневый, и белый), соду и сметану. Перемешайте все до однородной массы.

Добавьте яйца, и влейте растопленное сливочное масло, перемешайте и порежьте бананы кружочками. У меня они были довольно спелыми, поэтому дальше я их растерла вилкой, соединяя с тестом, а если они довольно твердые, лучше взбить тесто и бананы блендером.

В итоге получилась вот такая однородная шоколадная масса.

Форму для кекса я всегда выстилаю пергаментом, кекс потом легко вынимается, а бумага также легко и аккуратно снимается. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке кекс выпекается от 45 до 60 минут. Проверяйте шпажкой готовность, в моей духовке кекс выпекался целый час и отлично пропекся!

Вот он, красавец! Отличный шоколадный цвет, а запах, мм..

По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

А теперь сюрприз! Вылив тесто в форму, я сверху расположила целый очищенный банан, который запекся вместе с кексом. Больше бананового вкуса!

Очень рекомендую, вкус получается насыщенный, а сочетание в тесте бананов и какао — идеально. Ну и целый банан — это эмм.. изюминка! Большая изюминка этого кекса.

Комментарии

  1. Огромное спасибо за рецепт!
    Кекс необыкновенно нежный! Тает во рту, невозможно остановиться.
    Пекла в мультиварке на температуре 160 градусов 45 минут.