Баклажаны, маринованные по-горски

Баклажаны, маринованные по-горски — закуска, часто присутствующая на столе  дагестанских евреев. Баклажаны можно сделать чуть острее, кислее, мягче или тверже — добавив чуть больше уксуса или перца, выдержав в маринаде дольше или меньше по времени. Все зависит от ваших предпочтений.

Баклажаны, маринованные по-горски

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 крупных баклажана
  • 2 большие морковки
  • 1 большая луковица
  • по 1 среднему пучку кинзы и петрушки
  • соль по вкусу
Для маринада на 1 л воды:
  • 2 сухих перчика чили
  • 3–4 лавровых листа
  • 1 ст. л. соли
  • 8–10 горошин душистого перца
  • 50–100 мл винного (фруктового) уксуса, по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баклажаны замочите в соленой воде на 1–2 ч, слегка отожмите и отварите в кипящей воде до готовности. Важно не переварить баклажаны!
Шаг 2
Готовые баклажаны обсушите бумажными полотенцами и поместите под гнет для удаления излишков влаги на 20–30 мин. Затем вновь обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3
Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части и затем брусочками длинной 3–4 см. На корейской терке натрите морковь длинной тонкой соломкой. Лук нарежьте тонкой соломкой, зелень порубите.
Шаг 4
Уложите в глубокую емкость слой баклажанов, сверху – слой моркови, смешанной с луком и зеленью, далее еще слой баклажанов, еще слой моркови, лука и зелени, и так пока продукты не закончатся.
Шаг 5
Одновременно сварите маринад (заранее определив, сколько жидкости вам понадобится). Остудите и аккуратно залейте маринадом баклажаны. Накройте пленкой, сверху поставьте гнет. Через 3 дня закуска готова.

Комментарии

  1. Обычный способ фаршированных маринованных баклажан(ов),только кусочками и с кинзой)горцы то знают что они выращивали баклажаны в далеком прошлом и пользовались бумажными салфетками?)