Азу в горшочке

Картофель (среднего размера) — 8 штук
Мясо (свиная вырезка) — 400 грамм
Огурец (маринованные 3 штуки, соленые 3 штуки) — 6 штук
Лук репчатый — 3 штуки
Морковь — 1 штука
Лавровый лист — 2 листа
Перец черный горошком — 6 горошин
Перец чили — 1 штука
Соус (кетчуп + майонез) — 6 столовых ложек
Томатная паста — 2 чайные ложки
Сушеный укроп – 2 щепотки
Сыр – 200 грамм

Шаг 1: Подготовим и укладываем мясо в горшочки

Солёные огурцы нарежьте не мелкие кубики, а маринованные огурчики натрите на средней тёрке. Затем выложите их на дно подготовленных чистых горшочков. Мясо хорошенечко промойте под холодной проточной водой, затем нарежьте на небольшие полосочки или кубики, как Вам больше нравится.

Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте ее и добавьте растительное масло, затем засыпьте измельченное мясо. Обжаривайте на огне выше среднего в течение 5- 10 минут, со всех сторон, периодически помешивайте мясо деревянной лопаткой. В конце обжаривания слегка подсолите и поперчите мясо.

Затем снимите сковороду с огня и немного остудите мясо, после чего разложите его по горшочкам, вместе с мясным соком, что выделился при обжаривании. Сверху на мясо выложите, в каждый горшочек по 3 столовые ложки соуса, добавьте по листочку лаврового листа и по несколько горошин черного перца. Сверху посыпьте немного сушеного укропа.

Шаг 2: Готовим и выкладываем овощную зажарку

Репчатый лук очистите от шелухи, хорошенечко ополосните под холодной проточной водой, затем нарежьте полукольцами. Морковь хорошо ополосните под водой, удалите кожуру и натрите ее на средней терке.

Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте ее, затем добавьте растительное масло, всыпьте в нее сначала измельченный лук, обжаривайте до прозрачного цвета, а потом добавляйте морковь. Тщательно перемешайте и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. После этого немного остудите зажарку и разложите ее по горшочкам. Сверху присыпьте приправой универсального типа.

Шаг 3: Добавляем в горшочки картофель

Теперь хорошо промойте под проточной водой картофель, очистите его от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. На средний огонь поставьте сковороду, на которой обжаривалась зажарка, разогрейте ее вновь, добавьте немного растительного масла. Обжарьте на ней измельченный картофель со всех сторон, примерно минут 5. По завершению обжаривания посыпьте картофель молотым перцем чили. Затем слегка остудите и также распределите по горшочкам.

Шаг 4: Добавляем в горшочки томатную смесь
посыпаем измельченным перцем чили

Разбавьте 2 столовые ложки томатной пасты в 150 мл чистой воды, хорошенечко размешайте и залейте томатной смесью картофель в горшочках. Горшочки накройте крышкой. Духовку разогрейте до 200 градусов, затем отправляйте горшочки запекаться примерно на 30-40 минут.
В то время пока азу будет готовиться, мелко нарежьте перец чили и добавьте его в горшочки, примерно за 5 минут до готовности блюда. Сверху присыпьте, заранее натертым сыром.

Шаг 5: Подаем азу в горшочке

Подавать это блюдо к столу можно прямо в горшочках, а можно разложить и по порционным тарелкам. Одного горшочка вполне хватит на 2 порции, поэтому выбирайте, как Вам удобнее.

Приятного Вам аппетита!

Советы:
— Если томатная паста, которую Вы используете не слишком густая, то нужно увеличить ее количество до 3-4 столовых ложек.

— В качестве украшения блюда можете использовать мелко рубленую зелень, просто посыпьте ею азу прямо перед подачей блюда к столу

— Для приготовления этого блюда в идеале используют баранину или конину. Вы также можете поэкспериментировать и приготовить его не только из свиной вырезки, но также из говядины или индейки.

Приятного аппетита !

Комментарии

    1. мой ответ sadik_61. Элементарно, Ватсон. Ведь керамика в истории развития homo sapiens появилась намного раньше, чем МЕТАЛЛ. Т.е. человек ЕЩЕ будучи не совсем РАЗУМНЫМ, уже чуть ли не в «каменном веке» готовил в керамике, а не в «ЖЕЛЕЗЕ». НУ, блин, не было еще тогда железа. Читайте школьный курс истории (естественно, не КПСС). В специальных горшочках блюда из мяса, рыбы, овощей получаются сочными, НАСЫЩЕННЫМИ. Комбинируя виды мяса, специи и различные тепловые режимы, в частности, создавая эффект «русской печи», можно получить при различных условиях широчайшую гамму вкуса. Так, в «Халяле» у друзей -узбеков я беру ТОЛЬКО БАРАНИНУ. У своих друзей — бурятов я специально ездил на джипе в Усть-Орду (когда семья была большая), чтобы взять у них по-полТуши коня и 1/4 коровы — на зиму хватало всем. Зять с охоты привозит сохатину. Медвежатина жесткая — ее только в горшочке. Щука — тоже не подарок. Значит — в горшочек ее. Кстати, еще с 70-х в семье остались горшочки от моей мамы. Глиняный горшочек — вещь универсальная. Своих детей я каждую весну поил козьим молоком. Специально договаривался с одним фермером. В город он приезжал 1 раз в неделю. Я сразу брал 7 литров — на неделю. Чтобы козье молоко не прокисло, подвергал его глубокой медленной тепловой обработке в керамических горшочках. Сейчас один оставил дома, а остальные — у дочки на коттедже. На родительских собраниях у всех один вопрос «Почему у тебя дети не болею гриппом». В ответ: «А они у меня козье молоко пьют, в прорубь ныряют и и босиком по снегу бегают. Им болеть НЕКОГДА». Прошлую зиму зять с охоты привез сохатину. На ведь ее надо сначала тушить, и лишь позже — в горшочек. То же самое с олениной. По случаю брал у Николаича сразу 20 кг. ЭТО ПЕСНЯ. Короче, керамические горшочки на кухне — вещь незаменимая. Кстати, был ряд исследований, кажется изСкандинавии о том, что посуда с тефлоновым покрытие — медленный путь в «онко-«. В отношении керамики такого никто не нашел. Думайте, господа, думайте.

  1. РЕЦЕПТЫ В ГОРШОЧКАХ ТЕМ И ХОРОШИ, ЧТО ВСЁ ЗАСЫПАЛ И В ДУХОВКУ. А ТУТ ВСЁ ГОТОВИТЬ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ, А ПОТОМ ТОЛЬКО ПО ГОРШОЧКАМ. ЭТО ОЧЕНЬ ДОЛГО И ХЛОПОТНО, НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА!

  2. Да чуть не забыл. Пельмени в горшочках. в 1976 г. моего отца пригласили в Иркутск, хлопотал даже «Сам» о его переводе из Ленинграда. Тогда, я еще мальчишкой, впервые в ресторане гостиницы «Сибирь» попробовал это чудо — пельмени в горшочках. А что Вы скажете о солянке, подаваемой в горшочке что в Пушкине, что в Риге или Таллине?
    Вопрос:а если ВЫ на зиму сделали 20 кг пельменей из 3-х видов мяса? Неужели у Вас «рука подымется» варить такое чудо в кастрюле? А как насчет пельменей из рыбы в постные дни, также томленые в горшочках. Мы с батькой моим, когда церковь ставили, только их и ели. Наш казачий атаман тоже любил откушать пельменей из горбуши, приготовленных в настоящей русской печи, а не в «ElectroLux».