Азиатский салат из утки

Азиатский салат из утки

Я знаю много способов приготовить утиную грудку, начиная от длительного низкотемпературного метода сувид, заканчивая жарением на сковороде только с одной стороны (со стороны кожи), при этом поливая  вторую ее сторону из ложки кипящим маслом. Первый способ гарантированно долгий. Второй  — гарантированно отмывать плиту, и все вокруг нее в радиусе полуметра, от брызг кипящего масла.

Об этом, новом для меня, способе я узнала совсем недавно, и не поверила бы, если бы сама не решилась попробовать.

Ингредиенты
1 шт грудка утиная
1 ч. л. меда (для маринада)
6 ст.л. + 1 ч.л. соевый соус (для маринада + для заправки)
1 ч.л. имбирь (свежий, тертый — для маринада)
250 г салат
1 шт. огурец
1 шт. лайм
1 шт. карамбола
120 г дайкон
60 г кешью
щепотка паприка (сладкая)
1/2 ч.л. + щепотка сахар тростниковый (для салата + для заправки)
1 ч.л. + 5 ст.л. масло растительное (для салата + для заправки)
перец по вкусу
60 г ростки сои
1 ч.л. рыбный соус
2 пера лук зеленый
соус табаско по вкусу

Привожу текст дословно.
«Утиное филе зачистить от прожилок, надсечь кожу ромбами, замариновать в меде с соевым соусом.
Поставить сотейник на плиту, включить минимальный нагрев и положить утиное филе кожей вниз.
Готовить со стороны кожи 10-12 минут, затем 6-7 минут с другой стороны.
Накрыть сотейник крышкой и выключить нагрев, чтобы филе дошло до готовности, 8-10 минут.»

Вначале я честно готовила по написанному. Включила нагрев 3 из 10, готовила 12 минут.
Утка была еле теплой. Перевернула, и еще 7 минут готовила на 3 из 10. Утка слегка разогрелась.
Я сильно засомневалась (утка выглядела почти сырой), еще раз перевернула на кожу, включила конфорку на 7 из 10 и жарила еще 3 минуты.
После чего расстроилась, что у меня не получилось как у автора на картинке, выключила плиту, накрыла крышкой и стала заниматься салатом.

Азиатский салат из утки

Каково же было мое удивление, когда я разрезала утку и попробовала кусочек. Мясо таяло на языке, было нежнейшим и очень вкусным.
Единственное, что я так и не поняла, откуда у автора рецепта появилась коричневая кожица на коже.
Может быть, они ее заколеровали под грилем, или горелкой?
Жир под кожей  у меня тоже вызывал большие сомнения, но, почему-то, его совсем не ощущалось во вкусе.
В целом, метод достоин того, чтобы занести его в золотую копилку рецептов (как говорит одна моя знакомая).

Азиатский салат из утки

Ну а дальше салат, который тоже очень интересен, но требует времени и некоторых телодвижений.
А поскольку я вчера с 10 утра до 4 дня пикировала помидоры, то сил не было совсем. И я ограничилась самыми обычными ингредиентами.

Азиатский салат из утки

Азиатский салат из утки

Но все же заправку я приготовила по всем правилам.

Азиатский салат из утки

Вместо карамелизированных орешков кешью взяла кедровые.
Дайкон был бы здесь хорош, но и помидоры тоже не помешали.

Азиатский салат из утки

В целом салат получился очень гармоничным по вкусу.
В следующий раз непременно сделаю его с дайконом, проростками и кешью.

Азиатский салат из утки

Комментарии

  1. Да, мне стали нравиться новые и сложные по составу рецепты приготовления еды. Особенно верю в силу специй и соусов. Они усиливают вкус основных продуктов. Обязательно приготовлю это блюдо. Спасибо.

  2. «Но все же заправку я приготовила по всем правилам.»
    По КАКИМ ПРАВИЛАМ была приготовлена заправка…ИЗ ЧЕГО…И КАК?
    Я лично этого из текста НЕ ПОНЯЛА.
    Весь текст занят приготовлением утки…И ВСЁ
    А из чего КОНКРЕТНО приготовлен салат и заправка…СОВЕРШЕННО НЕ ПОНЯТНО.
    Зато в рецепте всё свалено в КУЧУ МАЛУ…
    И я так понимаю…
    Мы сами должны сидеть и выуживать из него ингредиенты салата и заправки.

    1. Всё понятно. В составе продуктов указано, чего и сколько для заправки, чего и сколько для маринада. С уткой всё ясно, остальное в салат.

      1. Вам может и понятно…
        А МНЕ НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО.
        Мне нужен рецепт салата и заправки…
        И как их делать…
        А не гадание на кофейной гуще…
        Из чего состоит салат…
        И КАК САМОЙ ПРИДУМАТЬ РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ.

      2. Не надо мне рассказывать, что там вам понятно или нет.
        Я пишу о себе, а не о вас.
        А рецепты так НЕ ПИШУТ…
        Потому что в нормальных рецептах…ингредиенты салата отдельно, ингредиенты маринада отдельно, ингредиенты заправки отдельно…а не всё свалено в одну кучу
        И в объяснении подробно пишется, что и как делать.
        А не…ДОГАДАЙСЯ МОЛ САМА.