Ароматная, пряно-острая, со сладко-соленым вкусом и фруктовой ноткой аджика

Ароматная, пряно-острая,со сладко-соленым вкусом и фруктовой ноткой аджика отлично подходит к мясным блюдам и птице, хорошо сочетается с рисом и макаронами.

Вам потребуется:

2 кг сливы
200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
2-3 стручка горького перца (по вкусу)
1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

Как готовить:

1. Чеснок очистить, вымыть, обсушить. Сливу вымыть, удалить косточки.
Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.

2. Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок. Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.

3. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.

4. Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Аткемали асцебел, по-абхазски. Только без сладкого перца. Но не аджика точно. И самая главная ошибка- отсутствие пажитника. Именно эта пряность и придает самый главный вкусовой «кавказский» колорит приправам.

  2. Сделала, супер! Да это ткемали, но на мой вкус чеснок только все портит. Попробовала до его введения и после. Он только все испортил и это при том что я его положила в два раза меньше. Потом сделала без него и без сладкого перца. Фантастика. Да, еще проблемка, надо обязательно сказать что при варки эти двадцать пять минут нельзя отходить не на секунду. Даже если варишь в кастрюли с толстым дном. Надо мешать не переставая. Потому что либо вырывается как вулкан, либо пригорает. Я думаю в мультиварке было бы супер.