АРБУЗ КВАШЕНЫЙ — отличная закуска!

Начинается сезон арбузов. Но иногда попадаются не самые вкусные плоды. И замариновать его — отличный вариант использования таких арбузиков))

Ингредиенты:
Арбуз (средний) — 1 шт
Вода — 1,5 л
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Чеснок (головка) — 1 шт
Укроп — 0,5 пуч.
Петрушка — 0,5 пуч.

Режем кусочками толщиной около 2 см.

Зелень режем мелко, чеснок рубим ножом.

На дно емкости, где будем квасить арбуз (у меня эмалированная кастрюля), насыпаем зелень и чеснок.

Выкладываем слой арбуза.

Посыпаем зеленью и чесноком.

И так выкладываем слоями арбуз до верха кастрюли, пересыпая зеленью и чесноком.

Готовим рассол.

На 1 литр теплой воды — по 2 ст. л. соли и сахара. Я готовила 1,5 литра рассола и это количество описала в ингридиентах.

Заливаем рассолом арбуз. Дольки при этом наглым образом всплывут.

Накрываем арбуз тарелкой и ставим сверху ПУСТУЮ (!) кастрюлю. Такой «пресс» с одной стороны притопит дольки арбузов, с другой стороны — он не очень тяжелый и не сильно прижмет арбуз. Оставляем кваситься при комнатной температуре.

Через сутки тарелка уже «утонет».

Арбуз станет как-бы «малосольным». Он уже слегка приквашенный, но некоторая сладость еще остается. В принципе, его уже можно есть.

Перекладываем арбуз вместе с рассолом в банку и отправляем еще на сутки в холодильник. Можно, конечно, и прямо в кастрюле поставить))

И все! отличная закуска готова!!

Комментарии