12 супер-идей использования недорогой икры

Икра мойвытрескищуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, тоже никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.

Суп с икрой мойвы

Блюда с икрой мойвы

Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • филе белой рыбы, например, судака или рыбных обрезков — 300 г
  • морковь средняя- 1 шт.
  • картошка- 2-3 шт
  • репчатый лук среднего размера — 1 шт
  • икра мойвы — 200 г плюс для подачи
  • молоко- 200 мл
  • яйцо- 1 шт
  • зеленый лук
  • острый перец по желанию — 1/2 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сварить бульон из филе или обрезков в 1,2 л воды. Процедить его.
Шаг 2
Морковь и картофель нарезать средними кубиками. Лук разрезать пополам. Добавить овощи в бульон. Варить до готовности картошки. Удалить лук.
Шаг 3
Икру мойвы очистить от пленки, взбить вилкой в миске, добавить в суп и быстро перемешать.
Шаг 4
Добавить 150 мл молока и довести до кипения.
Шаг 5
Яйцо взбить с 50 мл молока. И тонкой струйкой, перемешивая суп, ввести в кастрюлю. Снять с огня и оставить на 10-15 мин.
Шаг 6
Нарезать мелко зеленый лук. По желанию перец мелко нарезать (с семенами или без). Разлить суп по тарелкам, положить в каждую ложку икры. Посыпать луком и перцем. Сразу подавать.

 

Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150-200 г варенных средних креветок без панциря и головы
  • 80-100 г готовых мидий в масле
  • 3 стебля зеленого лука
  • 200 г мягкого сливочного сыра
  • 3 ст. л. икры мойвы
  • 1 большой очень спелый помидор
  • 12 больших кусков хлеба для тостов
  • 3 листа салата-латука
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разрежьте каждую креветку по всей длине пополам.
Шаг 2
Мидии откиньте на сито, переложите на доску и порубите довольно крупно.
Шаг 3
Очень тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте его с мягким сливочным сыром, постепенно, продолжая перемешивать, добавьте икру мойвы. У вас должна получиться однородная масса.
Шаг 4
Нарежьте помидор тонкими кружками, чуть посолите и щедро поперчите. Смажьте 4 куска хлеба икорно-сырной массой.
Шаг 5
На каждый смазанный кусок выложите либо креветки, либо мидии. На морепродукты выложите помидоры, на помидоры – латук.
Шаг 6
Соберите сэндвичи, укладывая по 2 куска хлеба с начинкой друг на друга и закрывая третьим «пустым» куском. Чуть придавите сэндвичи, чтобы слои не разваливались. Проткните каждый с двух противоположных углов шпажками и разрежьте по диагонали на два треугольных куска.

 

Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола

Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г слоеного бездрожжевого замороженного теста
Для второй начинки:
  • 1 банка икры мойвы (180 г)
  • 2 ломтика подкопченного лосося
Для первой начинки:
  • 1 средний пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г мягкого сливочного сыра
Для третьей начинки:
  • 4 яйца
  • 2-3 стебля зеленого зеленого лука
  • домашний майонез
  • 5 г сливочного масла
Для украшения:
  • 2 вареных желтка и копченая паприка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выложите 2 пласта теста на застеленный бумагой для выпечки противень, не размораживая. Поставьте в холодную духовку, включите ее на 200 °С. Выпекайте, пока тесто не поднимется в 5–6 раз и не пропечется так чтобы можно было разобрать его на тонкие слои. Если внутренние слои окажутся влажноваты, верните их в духовку на 3–4 мин.
Шаг 2
Для начинки №1 измельчите укроп и чеснок, смешайте с 2/3 сливочного сыра. Для начинки №2 оставшийся сливочный сыр смешайте с икрой мойвы и мелко нарезанным лососем.
Шаг 3
Для начинки №3 сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Зеленый лук мелко нарежьте и обжарьте со сливочным маслом, 2 мин. Яйца разомните вилкой и смешайте с рубленым зеленым луком и майонезом.
Шаг 4
Промажьте слои разными начинками, одновременно собирая торт. Верхний слой лучше всего сделать яичным и присыпать вареным желтком и паприкой.
Шаг 5
Поставьте в холодильник на 4 ч. Украсьте размятыми желтками, присыпьте паприкой и подавайте.

 

Блюда с икрой трески

Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рыбный бульон 1,2 л
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло для жарки
  • филе любой лососевой рыбы — 300 г
  • зелень петрушки или укропа
  • соль
Для клецок:
  • сыр твердый — 25 г
  • сухари панировочные — 1 ст. л. с горкой
  • яйцо куриное- 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • икра трески соленая ( или мойвы консервированная) — 25 г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 2
Обжарить лук, 4-5 мин., добавить морковь и тушить овощи до мягкости. Отставить в сторону.
Шаг 3
Приготовить клецки. Сыр натереть на мелкой терке, смешать его с сухарями и яйцом. Добавить икру, перемешать. Ввести муку. Тесто должно получится не очень крутое.
Шаг 4
В кипящий суп положить лук с морковью, затем добавить клецки, отделяя от общей массы небольшие кусочки. Варить до готовности клецок. За 2-3 минуты до конца приготовления добавить небольшие куски рыбы. Посолить суп.
Шаг 5
Снять кастрюлю с плиты. Добавить в готовый суп мелко нарезанную зелень и дать супу настояться, 20-30 мин. Разлить по тарелкам.

 

Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески. Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • икра трески свежемороженной- 150 г
  • цветная капуста- 500 г
  • сметана 18% — 160 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сыр полутвердый — 50 г+100 г для посыпки
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • сливочное масло для смазывания формы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Капусту разобрать на соцветия. Отварить в подсоленной воде до готовности или приготовить на пару.
Шаг 2
Взбить венчиком сметану, яйцо, соль, перец, мускатный орех, добавить натертый на мелкой терке сыр, икру, все перемешать.
Шаг 3
Форму 17х27 смазать маслом, выложить небольшие соцветия капусты, залить сметанно-икорной заправкой, посыпать сверху тертым сыром. Закрыть форму фольгой и выпекать при 170-180 °С, 30 минут. Снять фольгу и готовить еще 10 мин. Подавать запеканку теплой.
Шаг 4
Прямоугольную жаропрочную форму (около 20х30 см) смазать маслом, выложить кусочки капусты, порезанные на небольшие кусочки, залить сметанно-икорной заправкой, посыпать сверху тертым сыром. Закрыть форму фольгой и выпекать при Т 170-180 градусов примерно 30 минут под фольгой и 10 минут без фольги. Подавать запеканку теплой.

 

Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета

Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц — более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 банка печени трески (200-230 г)
  • 6 хлебцев
  • 6 ст. л. картофельного пюре
  • 2 ст. л. икры трески или щуки
  • свежемолотый черный перец
  • 1 ст. л. шнитт-лука

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вынуть печень трески из банки и выложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы стекло все масло.
Шаг 2
На каждый хлебец по всей поверхности распределить по 1 ст. л. картофельного пюре, на него выложить икру, сверху – пару кусочков печени трески.
Шаг 3
Посыпать свежемолотым черным перцем и мелко порубленным шнитт-луком.

 

Блюда с икрой щуки

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 булочки-чиаббаты или 4 ломтика хлеба для тостов
  • 2 средних помидора
  • 3–4 ст. л. подкопченной икры мойвы или икры щуки
  • 3–4 веточки укропа
  • 6 ст. л. жирного и сухого творога
  • 4 перепелиных яйца
  • минимум 150 г салатной смеси (рукола, корн, романо)
  • оливковое масло
  • 20 г сливочного масла
  • долька лимона
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если используете чиаббаты – разрежьте их вдоль пополам. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль до румяных полосок.
Шаг 2
Помидоры разрежьте пополам, выньте сердцевину с соком, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см.
Шаг 3
Икру сбрызните лимонным соком, добавьте творог, рубленый укроп, поперчите. Перемешайте до однородности. Добавьте помидоры и перемешайте ложкой.
Шаг 4
Разогрейте на сковороде сливочное масло, поджарьте 4 глазуньи из перепелиных яиц – постарайтесь разбить яйца на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Шаг 5
Выложите на хлеб лист салата, затем – творог с икрой и помидорами, сверху глазунью из одного яйца. Подавайте немедленно.

 

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса

Это рецепт «три в одном». Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • соль, свежемолотый черный перец
Паста с икрой и зеленью:
  • Полпучка свежего укропа
  • 3–4 побега зеленого лука
  • 1 банка икры минтая, щуки или летучей рыбы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 100 г сливочного масла
  • свежие помидоры или огурцы для подачи
Паста с лососем и сладким перцем:
  • 1/2 красного сладкого перца
  • 1 банка лосося, консервированного в собственном соку
  • 125 г сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • вареный картофель для подачи
Паста с сардинами и творогом:
  • яйцо – 1 шт
  • 1 банка консервированных в масле сардин
  • 1/2 луковицы
  • 2 небольших соленых огурца
  • масло сливочное – 125 г
  • творог – 250 г
  • горчица и лимонный сок по вкусу
  • картофельные чипсы для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сардины и творог Отваривать вкрутую 1 яйцо, остудить, очистить, измельчить. Сардины вынуть из банки, дать стечь маслу, затем размять вилкой. Половину луковицы и 2 небольших соленых огурца очистить, нарезать очень мелкими кубиками.
Шаг 2
Растереть 125 г размягченного сливочного масла, взбить в пышную пену. Подмешать к нему 250 г творога, сардины, яйцо, лук и огурцы. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить, приправить горчицей и лимонным соком по вкусу. Подавать с картофельными чипсами.
Шаг 3
Лосось и сладкий перец Половину красного сладкого перца очистить от семян, мелко порубить. Лосось выложить из банки, удалить косточки, тщательно размять вилкой.
Шаг 4
Растереть 125 г размягченного сливочного масла, взбить в пышную пену. Смешать масло, перец и мякоть лосося, добавить 1 ч. л. лимонного сока, приправить солью и перцем по вкусу; охладить. Подавать, намазав на кружки холодного отварного картофеля.
Шаг 5
Икра и зелень Полпучка свежего укропа и 3–4 побега зеленого лука мелко порубить. Икру минтая, щуки или летучей рыбы достать из банки, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
Шаг 6
Растереть 100 г размягченного сливочного масла, взбить в пышную пену, смешать с икрой и зеленью. Подавать на кружках свежих помидоров или ломтиках огурцов.

 

Блюда с икрой слабосоленой сельди

Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • морковь средняя — 1 шт.
  • размягчённое сливочное масло — 100 г
  • яйцо крупное — 1 шт
  • икра сельди слабой соли — 100 г
  • белый хлеб для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Масло заранее вынуть из холодильника и дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Морковь отварить и остудить.
Шаг 3
Сварить яйцо вкрутую.
Шаг 4
Взбить в блендере икру, морковь, яйцо и масло до однородной массы. Подавать на белом хлебе.

 

Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова

Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе «Свадьба с генералом» подаёт отличную идею использования недорогой икры — приготовить с ней замечательный бутерброд!.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • подсушенный пшеничный хлеб или в меру мягкий сухарик – 2 кусочка
  • лук зеленый – 1 пучок
  • икра сельди – 1 баночка
  • свежемолотый черный перец
  • 4 небольшие ржаные или цельнозерновые булочки или горбушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Измельчить в ступке сухарики до мелкой крошки или измельчить в блендере. Как можно мельче нарезать зеленый лук.
Шаг 2
Смешать подготовленные ингредиенты с икрой. Посолить и поперчить. Перемешать до однородности
Шаг 3
Подавать на горбушках ржаного или зернового хлеба.

 

Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи

Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картофель 2 шт.
  • яйца куриные 1 шт.
  • помидоры 1 шт.
  • лук красный 0,5 шт.
  • зеленый лук для подачи
Для заправки:
  • соленая икра сельди 3 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.
  • сок лимона 1 ст.л.
  • чеснок 1 зубчик

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим заправку с икрой для салата
Сначала приготовим заправку для салата. Соленую икру смешать с майонезом, соком лимона и измельченным чесноком.
Шаг 2
Размешиваем заправку для салата
Тщательно размешать до однородности.
Шаг 3
Нарезаем картофель и другие ингредиенты для салата
Картофель и яйцо сварить и охладить. Нарезать кубиком картофель, яйцо, помидоры и лук. Полить икряной заправкой и аккуратно перемешать. При подаче посыпать зеленью.

 

Бонус: оладушки для любой икры

К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • икра красная – 80 г
  • икра щучья – 80 г
  • икра сига – 80 г
  • масло сливочное – 120 г
  • кресс салат– 5 г
  • салат фризе – 5 г
Для оладьев:
  • молоко 3,2% — 440 г
  • соль — 5 г
  • сахар — 130 г
  • дрожжи сухие — 5 г
  • мука в/с — 300 г
  • разрыхлитель для теста — 7 г
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло растительное — 90 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В небольшом количестве молока растворить соль, сахар, добавить разведенные дрожжи, пережать смесь, соединить с остальным молоком, подогреть до 35-40 градусов.
Шаг 2
Добавить муку с разрыхлителем, яйца перемешать до однородной массы, ввести растительное масло и снова перемешать. Затем оставить тесто в теплом месте (25-35 градусов) примерно на 3-4 часа.
Шаг 3
Через 3-4 часа можно выпекать оладьи на растительном масле до золотистой корочки. По готовности выложить на тарелку. Подавать с кусочком сливочного масла, с икрой: красной, щучьей, сига. Украсить кресс салатом и фризе.