Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, тоже никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.
Блюда с икрой мойвы
Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов
Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.
- филе белой рыбы, например, судака или рыбных обрезков — 300 г
- морковь средняя- 1 шт.
- картошка- 2-3 шт
- репчатый лук среднего размера — 1 шт
- икра мойвы — 200 г плюс для подачи
- молоко- 200 мл
- яйцо- 1 шт
- зеленый лук
- острый перец по желанию — 1/2 шт
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака
Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.
- 150-200 г варенных средних креветок без панциря и головы
- 80-100 г готовых мидий в масле
- 3 стебля зеленого лука
- 200 г мягкого сливочного сыра
- 3 ст. л. икры мойвы
- 1 большой очень спелый помидор
- 12 больших кусков хлеба для тостов
- 3 листа салата-латука
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола
Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.
- 500 г слоеного бездрожжевого замороженного теста
- 1 банка икры мойвы (180 г)
- 2 ломтика подкопченного лосося
- 1 средний пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- 400 г мягкого сливочного сыра
- 4 яйца
- 2-3 стебля зеленого зеленого лука
- домашний майонез
- 5 г сливочного масла
- 2 вареных желтка и копченая паприка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Блюда с икрой трески
Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой
Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески.
- рыбный бульон 1,2 л
- репчатый лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- растительное масло для жарки
- филе любой лососевой рыбы — 300 г
- зелень петрушки или укропа
- соль
- сыр твердый — 25 г
- сухари панировочные — 1 ст. л. с горкой
- яйцо куриное- 1 шт.
- мука — 1 ст. л.
- икра трески соленая ( или мойвы консервированная) — 25 г.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов
Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески. Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
- икра трески свежемороженной- 150 г
- цветная капуста- 500 г
- сметана 18% — 160 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сыр полутвердый — 50 г+100 г для посыпки
- молотый мускатный орех на кончике ножа
- сливочное масло для смазывания формы
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета
Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц — более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты.
- 1 банка печени трески (200-230 г)
- 6 хлебцев
- 6 ст. л. картофельного пюре
- 2 ст. л. икры трески или щуки
- свежемолотый черный перец
- 1 ст. л. шнитт-лука
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Блюда с икрой щуки
Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак
Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.
- 2 булочки-чиаббаты или 4 ломтика хлеба для тостов
- 2 средних помидора
- 3–4 ст. л. подкопченной икры мойвы или икры щуки
- 3–4 веточки укропа
- 6 ст. л. жирного и сухого творога
- 4 перепелиных яйца
- минимум 150 г салатной смеси (рукола, корн, романо)
- оливковое масло
- 20 г сливочного масла
- долька лимона
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса
Это рецепт «три в одном». Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.
- соль, свежемолотый черный перец
- Полпучка свежего укропа
- 3–4 побега зеленого лука
- 1 банка икры минтая, щуки или летучей рыбы
- 1 ч. л. лимонного сока
- 100 г сливочного масла
- свежие помидоры или огурцы для подачи
- 1/2 красного сладкого перца
- 1 банка лосося, консервированного в собственном соку
- 125 г сливочного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- вареный картофель для подачи
- яйцо – 1 шт
- 1 банка консервированных в масле сардин
- 1/2 луковицы
- 2 небольших соленых огурца
- масло сливочное – 125 г
- творог – 250 г
- горчица и лимонный сок по вкусу
- картофельные чипсы для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Блюда с икрой слабосоленой сельди
Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса
В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!
- морковь средняя — 1 шт.
- размягчённое сливочное масло — 100 г
- яйцо крупное — 1 шт
- икра сельди слабой соли — 100 г
- белый хлеб для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова
Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе «Свадьба с генералом» подаёт отличную идею использования недорогой икры — приготовить с ней замечательный бутерброд!.
- подсушенный пшеничный хлеб или в меру мягкий сухарик – 2 кусочка
- лук зеленый – 1 пучок
- икра сельди – 1 баночка
- свежемолотый черный перец
- 4 небольшие ржаные или цельнозерновые булочки или горбушки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи
Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.
- картофель 2 шт.
- яйца куриные 1 шт.
- помидоры 1 шт.
- лук красный 0,5 шт.
- зеленый лук для подачи
- соленая икра сельди 3 ст.л.
- майонез 2 ст.л.
- сок лимона 1 ст.л.
- чеснок 1 зубчик
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Бонус: оладушки для любой икры
К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.
- икра красная – 80 г
- икра щучья – 80 г
- икра сига – 80 г
- масло сливочное – 120 г
- кресс салат– 5 г
- салат фризе – 5 г
- молоко 3,2% — 440 г
- соль — 5 г
- сахар — 130 г
- дрожжи сухие — 5 г
- мука в/с — 300 г
- разрыхлитель для теста — 7 г
- яйцо куриное — 2 шт
- масло растительное — 90 г