Кальмар универсален: его можно отварить в подсоленной кипящей воде (лучше целиком или большими кусками за 3-4 минуты), нарезать и добавить в салат. Из кальмара можно сделать закуску и горячее блюдо. Его можно замариновать, нафаршировать, обжарить и приготовить на гриле. Приготовьте по нашим рецептам 11 вкусных блюд из кальмаров и убедитесь в его универсальности сами.
С кальмарами сначала надо разделаться, а потом только приготовить. Про приготовление скажем коротко и по делу: главное кальмаров не переготовить! Лучше их не дожарить или чуть-чуть недоварить. Поэтому, если вы не уверены в точности своих часов, тушите кальмары в жидкости, как это делают жители Средиземноморья — это можно делать долго. Итальянцы, испанцы и греки готовят кальмаров с помидорами, японцы — в смеси рыбного бульона и кулинарного вина «мирин», приправленной соевым соусом.
И ещё есть одна проблемка с кальмарами: если вы тушите крупных кальмаров, блюдо может приобрести запах аммиака. И поделать здесь уже ничего нельзя — только выбросить приготовленное, но есть 2 способа как этого избежать.
Во-первых, надо покупать мелких, так называемых «бейби-кальмаров». Сильного запаха от них не бывает никогда, в принципе они вкуснее, да и готовятся быстрее, даже если речь идет о тушении. Кроме того, если вы решили их нафаршировать, такой маленький кальмарчик представляет из себя порцию ровно на один укус, и потому есть его гораздо веселее и удобнее. Даже детям нравится.
Во-вторых, крупных кальмаров, особенно мороженых, перед приготовлением надо залить холодной водой и оставить хотя бы на час. Лучше на два. И все, никакого запаха.
11 рецептов вкусных кальмаров
Кольца кальмаров во фритюре на светлом пиве
Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре, подают практически по всему Средиземноморью. Но это блюдо, несмотря на свое название, относится к национальным испанским закускам. Там это один из видов тапаса: маленьких закусок к вину в барах.
- 3–4 ст. л. муки
- 1/2 ч. л. соли
- 100 мл светлого пива
- 4 средних кальмара
- растительное масло для фритюра
- дольки лимона для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис, бекон и овощи как начинка для фаршированных кальмаров
Тушка кальмара идеально подходит для фарширования. Только помните об одном важном моменте: готовить кальмаров нужно либо очень быстро, либо тушить в соусе не менее сорока минут. Только тогда они будут мягкими.
- 4 тушки кальмара
- 1,5 стакана вареного риса
- 3 тонких ломтика бекона
- 300 г консервированных рубленых помидоров
- 1 средняя луковица
- 1 перец чили
- 2 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 125 мл сухого белого вина
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хруст панировки и нежность кальмаров — отличная пара
Кальмары в панировке — отличная игра контрастов. Хрустящие сухари (лучше использовать панко) и нежные (если правильно их приготовить) кальмары отлично дополняют друг друга. Третьим может быть только вкусный сливочный или томатный соус.
- очищенные тушки кальмаров – 6 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- свежие белые хлебные крошки – 0,5 стакана
- соль – по вкусу
- яйцо – 2 шт.
- перец – по вкусу
- масло растительное для обжаривания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чеснок, лимон и перец чили — дружная компания для кальмаров
Морепродукты – здоровая пища и при этом, вкусная. И если вы не готовите их лишь потому, что боитесь приготовить как-нибудь неправильно, возьмите на вооружение этот несложный и быстрый рецепт. Чеснок и перец чили вам в помощь!
- чеснок – 2 зубчика
- масло оливковое – 2 ст.л.
- цедра и сок лимона
- 1 красный перец чили
- 700 г кальмаров целиком
- 4 побега зеленого лука
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сладкий перец, фасоль и цветная капуста с кальмарами
Кальмары с овощами могут стать основным горячим блюдом, а если их разложить, например, по бокалам — и горячей закуской. Кальмары можно предварительно подмариновать в соке лимона.
- желтый сладкий перец – 1 шт.
- красный сладкий перец – 1 шт.
- лук-порей, только белая часть – 1 шт.
- замороженная цветная капуста – 400 г
- замороженная стручковая фасоль – 200 г
- 1 веточка розмарина
- кальмары – 500 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- горошины черного перца – 4 шт.
- соевый соус – 2 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- сок половины лимона
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Начинка из творога и креветок для фаршированных кальмаров
Фаршированные кальмары — это всегда эффектно и, если хорошая начинка, вкусно. Это необычная начинка приготовлена на основе творога и креветок. Всё очень деликатно и нежно.
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 3 листика тархуна
- 500 г деревенского творога
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1 ч. л. молотой перечной смеси
- 3 тушки кальмаров
- 200 г очищенных вареных креветок
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отличный соус из лука и петрушки к кальмарам с овощами
Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух видов лука можно приготовить соус и он, точно, не будет здесь лишним.
- 500 г кальмаров
- 400 г цветной капусты
- 2 сладких перца
- 2 стебля черешкового сельдерея
- 4 ст. л. растительного масла
- 150 мл вино белое сухое
- 1 ч. л. растительного масла
- соль и свежемолотый черный перец
- 1 черешковый сельдерей
- 1 луковица
- 1 лук порей, только белая часть
- листики 2-3 стеблей петрушки
- сок половины лимона
- 150 – 200 мл сливок жирностью 33%
- щепотка сухого тимьяна
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Маринад из сока лимона, томатной пасты, оливкового масла и соевого соуса для кальмаров
Если есть правильный маринад для кальмаров, морепродукты можно приготовить и на гриле, и пожарить на сковороде — будет вкусно в любом случае. Подавать такие кальмары лучше с хлебом и с мелко нарезанной пряной зелень.
- 600 г тушек кальмаров
- 2 ст. л. сока лимона
- чеснок – 2 зубчика
- 1 ст. л. .томатной пасты
- 2 ч. л. молотой паприки
- 2 ч. л. молотого кориандра
- масло оливковое – 1 ст.л.
- 1-2 ст. л. соевого соуса
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как окрасить кальмары в розовый цвет
Хотите простой салат с кальмарами сделать необычным? Подкрасьте кальмары свекольным соком! Больше ничего и придумывать не надо, будет достаточно простых и привычных всем ингредиентов.
- 1 свекла
- 400 г кальмаров
- сельдерей – 1 черешок
- 1-1,5 салатных длинных огурца
- 1 большое кисло-сладкое зеленое яблоко
- 1 кочан латука
- домашний майонез — 2-3 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Овощной салат с копчеными кальмарами
Что делать с копчеными кальмарами кроме того, что просто есть? Конечно, готовить салаты. Вот пример одного такого: с китайской капустой, сельдереем и зелёным луком. В такой компании копченный салат зазвучит совсем иначе — свежо и радостно.
- капуста китайская – 1/2 кочана
- зеленый лук – 1 пучок
- черешковый сельдерей – 2 стебля
- кальмары копченые – 200 г
- кориандр молотый – щепотка
- соль по вкусу
- сок лимонный – 1 ст. л.
- перец белый – щепотка
- зира молотая – щепотка
- масло растительное – 100 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбная солянка с кальмарами
Да, повезло матросам, который могут позволить себе такую солянку. Она сытная, ароматная и, если приготовить ее погуще, заменит и первое, и второе. Отличный вариант для зимнего обеда или ужина. Главное — не переварите кальмары! Их можно отварить или обжарить до готовности отдельно, заранее, потом разложить по тарелкам и залить солянкой.
- крупа перловая – 5 ст. л.
- перец красный сладкий – 1 шт.
- лук репчатый – 1 луковица
- корень петрушки – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- пюре томатное – 1 ст. л.
- каперсы – 30 г
- кальмары вареные – 200 г
- огурцы соленые – 2 шт.
- филе белой морской рыбы – 400 г
- маслины без косточек – 16 шт.
- 1 лавровый лист
- соль и свежемолотый перец по вкусу