Золотой лимонный рис по-индийски: нимбу чавал 

Нимбу чавал — вегетарианское блюдо индийской кухни. Золотистый цвет этому блюду придает королева специй куркума, а лимон дарит восхитительный аромат. Отличная альтернатива привычному плову. Быстрый и простой рецепт.

Нимбу чавал — <a href='https://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%80%D0%B8%D1%81' target='_blank'>лимонный рис</a>

Ингредиенты (6-7 порций):

  • Рис с длинными зернами (жасмин, басмати) — 350 г
  • Карри — 5 шт. листьев
  • Масло гхи — 3 ст. л.
  • Корица — 1 палочка (5 см)
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Кумин — 0,5 ч. л. (семена)
  • Горчица — 1,5 ч. л. (семена)
  • Сок лимона — 125 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 825 мл
  • Лимон — 1 шт. (чтобы украсить)
  • Петрушка или кинза — 5-6 стеблей (чтобы украсить)
Нимбу чавал — лимонный рис

Как приготовить:

После того, как промоете рис в холодной воде, его необходимо замочить на 15-20 минут. Далее высыпаете его на дуршлаг и пускай стекает вода.

В казане или кастрюле на масле гхи слегка потомите семена кумина и горчицы, листья карри и  корицу. Добавьте туда рис, когда кумин станет золотистым. Слегка поджарьте — это займет 2-3 минуты. Не забывайте постоянно помешивать.

Как только станет прозрачным рис  — добавить в него воду соленую и обязательно куркуму. Довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.

Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 20 минут. Крышку не снимать.

Через 20 минут вынимаем палочки корицы. Далее на рис сверху выливаем лимонную воду, а сверху выкладываем масло гхи кусочками.

Варить без крышки еще 2-3 минуты. Далее очень аккуратно перемешайте рис, чтобы не раздавить зерна риса.

Каждую порцию по желанию украшаем лимоном и зеленью.

Комментарии

  1. Вот что никогда не нравилось так это индийская кухня , это исключительно для больных вегетарианством и любящих вкус карри -кстати очень интересно , что подразумевается под «карри — 5 шт. листьев» , для автора — карри это готовая приправа — смесь , где обязательно присутствует кориандр и куркума , кумин назовите проще — зира , гхи это самое обычное топлённое масло , причём наше вкуснее .
    Кстати на фото на всех трёх , совсем не индийская кухня , а ризотто .

      1. ответ для stso30 индийцы — все жители Индии. Индусы — те, кто придерживается индуистской религии.

    1. На ризотто это совсем не похоже. Ризотто рассыпчатым не бывает. Его варят, мешая постоянно, подливая белое вино и в конце добавляют тертый пармезан.

  2. Приготовила. Получилась кислая бурда, хотя в ресторанах не раз брала лимонный рис — он очень вкусный. Лимонного сока налила граммов 70, если бы по рецепту — вообще не съедобно было бы. Кстати, автор может объяснить в какой момент сок лимона превращается в лимонную воду?

Оставить комментарий