Жульен : 6 вкусных пошаговых рецептов

Жульен на сегодняшний день является одной из самых популярных в русской кухне закусок. Само слово, в переводе с французского, означает нарезку овощей соломкой. А популярную закуску во Франции называется «кокот». Отчасти от того, что грибы и мясо здесь нарезаются именно полосками, это блюдо и носит такое название.

Принцип приготовления достаточно прост — ингредиенты (чаще всего это курица и грибы) предварительно проходят термическую обработку в виде варки или жарки. Измельчаются, помещаются в кокотницы или горшочки, затем их засыпают тертым сыром и запекают в духовке. Нежное, вкусное и оригинальное блюдо нравится всем без исключения. Кроме того, оно достаточно сытное и часто подается в виде горячего на праздниках.

Рецептов и способов готовки немало. Разнообразие ингредиентов и вариантов подачи также пестрит своим множеством. Это блюдо не только украсит ваш семейный ужин, но и на самом роскошном торжестве не останется незамеченным.

Секреты приготовления мы рассмотрим в этой статье.

Жульен с курицей и грибами в духовке на противне

Нам потребуются следующие продукты:

  1. 1 куриная грудка
  2. 300г вешенки
  3. 3 луковицы
  4. пучок укропа
  5. полпачки сливочного масла
  6. 200г сыра
  7. 300г сметаны
  8. пол чайной ложки мускатного ореха
  9. 1 ст.л муки
  10. соль по вашему вкусу

ingredienti

Итак, начнем.

Приготовление:

Способ приготовления рассмотрим пошагово с полным комплектом фотографий.

1. Мелко нашинковать лук. Мясо и грибы нарезать крупной соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Укроп мелко порубить.

kroshim-ingredienti

2. В жаропрочную посуду поместить сливочное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло растопится, добавить туда лук и прожарить около 15 минут до золотистого оттенка.

Чтобы лук не раздражал слизистую глаз, советуем поместить его перед применением в морозильную камеру на 10-15 минут, в очищенном виде. Затем, при шинковке почаще промывать нож холодной водой. Так ваш макияж останется нетронутым, а приготовление еды не доставит неудобств.

objarit-luk

3. Добавить мясо, грибочки, тщательно перемешать и на среднем огне готовить до испарения жидкости. Затем убавить его до минимума и тушить в таком виде еще 20 минут.

dobavit-miaso-i-gribi

4. Переложить в сковороду сметану, приправить мускатным орехом, посолить и посыпать мукой. Потомить около 5 минут на среднем огне.

Если не добавлять муку, то блюдо получится менее густым. Но даже если под рукой у вас не оказалось этого ингредиента, не расстраивайтесь. Ужин в любом случае удастся.

dobavit-smetanu-i-pripravit

5. Содержимое сковороды переложить на противень и разровнять ложкой. Сверху посыпать щедрой шубкой из тертого сыра и поместить в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов. Главное, чтобы сыр не пригорел, а лишь полностью расплавился и слегка подрумянился. Иначе корочка станет жесткой. А в жюльене главная изюминка — тянущийся плавленный сыр!

pomestit-julien-v-duhovku

Угощение готово и требует немедленной подачи к столу. Лучше разделить его ножом и преподнести дегустаторам порционно. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного жульена с куриным филе и белыми грибами в тарталетках

Подача в тарталетках — очень оригинальный и выгодный вариант. Это как убить двух зайцев! Во-первых приглашенные друзья насладятся вдвойне сытным лакомством, а во-вторых посуду после празднества мыть не нужно! Вкусные, хрустящие корзиночки также выполняют двойную функцию. Эту вкусность можно представить дегустаторам и как закуску, и как горячее блюдо.

Ингредиенты:

  1. лесные грибочки (маслята, подберезовики и т.д) — 500г
  2. 200г сметаны
  3. 150г твердого сыра
  4. 1 луковица
  5. растительное и сливочное масло по 50г
  6. соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Грибы тщательно промыть, обсушить на бумажной салфетке и нарезать таким образом: ножки — соломкой, а шляпки кубиками.

narezat-gribi

2. Лучок покрошить полукольцами, как показано на картинке.

luk-pokroshit

3. В жаропрочной посуде разогреть растительное масло и обжарить луковые полукольца до золотистого цвета. Затем добавить к луку грибы и тщательно перемешать. Потомить в таком виде полчаса.

potushit-gribi

4. Как только нужное время пройдет, отправить в кастрюлю сливочное масло и потомить еще 5 минут.

dobavit-slivichnoe-maslo

5. Теперь добавить соль и перец и хорошенько размешать.

dobavit-sjl-i-perets

6. После чего влить сметану и также тщательно распределить ее в грибной смеси.

dobavit-smetanu

7. Куриное филе отварить до готовности и порвать руками в соломку.

kurinoe-file

8. В каждую тарталетку выложить немного ломтиков курицы. Сверху залить луково-грибную заправку. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Как только сыр подрумянится, достать корзиночки из печи и можно сразу подавать их к столу. Приятного аппетита!

Жульен с копченой курицей на сковороде со сметаной

Не только вареное куриное филе можно использовать в данном случае. Копченое мясо будет не менее замечательной альтернативой. Приготовив жульен в сковороде вы сэкономите и время и посуду.

Нам понадобится:

  1. консервированные шампиньоны 100г
  2. 3 ст.л сметаны
  3. 100г сыра
  4. копченая грудка 300г
  5. соль и специи по вашим предпочтениям

Приготовление:

1. Филе очистить от кожи и  покрошить кусочками среднего размера.

kubiki-kurinogo-file

2. Теперь очередь грибочков. Покрошите их средними полосками.

pokroshit-gribi

3. Курицу и грибы соединить в глубокой посуде и перемешать со сметаной. Посолить и добавить специи.

peremeshat-ingredienti

4. Готовую смесь ровным слоем распределить в сковороде. Сверху осыпать будущий шедевр щедрым слоем тертого сыра и отправить в духовку на 15 минут.

julien-s-kuritsei

По истечении времени достать сковороду из печи и срочно приступить к трапезе.

Если вы готовитесь к большому празднику, то кушанье лучше представить гостям порционно, разделив его ножом и разложив по тарелкам. Если же оно предназначено для семейного ужина, то кушать его можно прямо со сковородки. Сэкономьте свое драгоценное время на мытье посуды и посвятите его своим близким.

Приятного аппетита!

Авторский блог Маргариты

Комментарии

  1. В самом начале автор приводит перевод слова «Жульен»- нарезка соломкой ингредиентов, а в рецепте нарезка тех же грибов совсем НЕ соломкой… Прежде, чем учить других, научитесь сами.. Недавно видел в телеящике советы одного типа гуру от кулинарии, который для «селедки под шубой» всё нарезал кубиками. В общем просто винегрет с селедкой… Может и нравится кому-то..

      1. Я всегда натираю на терке и никогда ничего никуда не ползет))))

  2. а я делала жульен с кальмарами,вкусно!!! а на счет седеки кубиками,тоже бывает кушала такую сделанную кулинарами якутии так там не кубики,а довольно крупная соломка. существует куча разных способов приготовления одних и тех же блюд

  3. конечно же можно и так, можно наверное и из сковородки кушать, и лук жарить 15 минут, и готовить на протвине, но жульен красиво звучит и красиво подается, а еще в нем пристутствует франузский соус бешамель — в одном из своих многочисленных вариантов.
    это блюдо возможно готовить как из мяса птицы так и из любых грибов, как по рознь, так в смеси — просто если с грибами, то грибы готовятся вместе с прожаркой и тушением лука (если это не готовые грибы) а затем в грибы добавляется та самая ложка муки (это примерно на 1,5 стакана смеси из сметаны и желательно бульона — грибного ли, мясного ли — примерно 1:1) заливается смесью и тщательно перемешивается до загустения и ликвидации комочков. затем возможно добавление в кипящий соус и готового мяса, и готовых грибов — нарезка особого значения не имеет — не все грибы можно нарезать соломкой, а грудка курицы вообще легко расщепляется на волокна — главное чтобы кусочки в последствии не мешали размещению в кокотницах или маленьких горшечках. а вот дальше — все по другому. готовый инградиент для жюльена возможно хранить в холодильнике несколько дней(грибы и мясо в соусе бешамель). а вот перед подачей его лучше всего загрузить в те самые кокотницы, маленькие горшечки или другую маленькую жаропрочную посуду, присыпать сверху любимым плавким твердым сыром и поместить в духовку или в микроволновку — до разогрева и оплавления сыра — вот так его и подают — в маленьких кокотницах или очень маленьких горшечках с слоем оплавленного сыра сверху и горячим — очень вкусная горячая закуска, которая может быть под рукой несколько дней как для себя, любимого, так и для неожиданных гостей — вкусно и сытно.

  4. Ну во-первых это блюдо к русской кухне не имеет никакого отношения! А во вторых для жульена готовится соус бешамель,а у вас просто запеченные в сметане грибы!

Оставить комментарий