«Залабия» — простой рецепт аппетитных дрожжевых лепешек

«Залабия» — восхитительное угощение родом из солнечного Египта! Жарится десерт прямо на улицах и продается буквально на каждом шагу — бери и угощайся. Многие привозят сладость в качестве подарка своим родным и близким, не догадываясь, что лакомство можно запросто приготовить дома из скромного набора продуктов. Сладкие лепешки в хрустящей оболочке, пропитанные сиропом, — твое новое коронное блюдо, засучивай рукава.

дрожжевые лепешки

Пористые лепешки из дрожжевого теста — классика египетской кухни и до смешного простое в приготовлении угощение к чаю. Очень сложно устоять перед крохотными, сладкими, сочными пончиками. Оглянуться не успеешь, а блюдо уже пустое.

Дрожжевые лепешки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 220 г муки
  • 300 мл теплой воды
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • сахарная пудра или корица по вкусу
  • 1 ст. растительного масла

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СИРОПА

  • 100 мл воды
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 г ванилина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала приготовь сироп: залей сахар водой и поставь на сильный огонь, дай минутку покипеть. Когда сахар полностью растворится, сними сироп с огня, добавь ванилин, лимонный сок и тщательно перемешай. Оставь сироп охлаждаться.
    дрожжевые лепешки без яиц
  2. Дрожжи смешай с сахаром и залей 100 мл теплой воды.
    вкусные дрожжевые лепешки
  3. Муку просей в отдельную посуду, добавь соль, подошедшую опару из дрожжей и тщательно перемешай тесто. Накрой миску пищевой пленкой и оставь на 1 час в теплом месте.
    дрожжевые лепешки как делать
  4. Когда тесто подойдет, нагрей стакан масла в сотейнике или фритюрнице, с помощью ложки выкладывай тесто в масло и обжаривай с двух сторон до подрумянивания.
    дрожжевые лепешки на воде
  5. Готовые лепешки выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишнего масла. Каждую пышку окуни в сироп и скорее подавай к чаю. Приятного аппетита!
    как приготовить дрожжевые лепешки

Кстати, чтобы лепешки получились точь-в-точь как египетские, можешь выдавливать их на сковороду или в сотейник с помощью кондитерского шприца. Только взгляни, какие затейливые и аппетитные «бананы» получаются!

как приготовить дрожжевые лепешки

Сразу предупреждаем: готовь двойную порцию! Хрустящие египетские лепешки обжариваются просто, быстро, и мы уверены, что они понравятся всем твоим родным. Хрустящая оболочка, сочная мякоть и сладкий сироп — невозможно устоять.

Комментарии

  1. Это арабское (персидское) блюдо имеет много аналогов в разных странах. Например, испанские чуррос, индийская джалеби, тюркский (татарский) чак-чак и даже русский хворост. И готовят его по-разному. Например, в Индии тонкие нити теста выпускают в разогретое масло, придают самые необычные форма, а потом пропитывают сиропом…

Оставить комментарий