Яркие краски в хмурый осенний день! Лепешки плацинды с тыквой

В Молдавии их готовят из пресного, дрожжевого или слоеного теста. Начинку делают из картофеля, брынзы, творога с зеленью, но мне с детства больше по вкусу тыквенная.

В жареных лепешках тыква бесподобна, в таком виде ее полюбят даже противники этого овоща. Начинка из тыквы заиграет новыми оттенками вкуса, если сдобрить ее корицей, кардамоном или подмешать к ней немного шоколадной крошки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 250 мл кефира
  • 400 г тыквы
  • 5 ст. л. сахара
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 30 г сливочного масла
  • 4 г дрожжей
  • 1 щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Просей муку, добавь в нее сухие дрожжи и перемешай.
  2. Смешай кефир с молоком, добавь чайную ложку сахара и щепотку соли. Поставь емкость на огонь и слегка подогрей содержимое.
  3. Аккуратно влей подогретую кефирную смесь в муку.
  4. Замеси тугое эластичное тесто, накрой его пленкой и оставь на 30 минут.
  5. Натри мякоть тыквы на крупной терке. Добавь сахар и перемешай.
  6. Подошедшее тесто скатай в колбаску, которую затем нарежь на кусочки. Каждый кусочек раскатай в тонкую лепешку.
  7. Выложи 2–3 столовых ложки начинки на лепешку, подверни края конвертиком, как показано на фото.
  8. Растопи на сковороде сливочное масло, добавь растительное, выложи лепешку швом вниз, поджарь под крышкой до румяной корочки. После переверни и подрумянь ее с другой стороны.
  9. При подаче на стол можно разрезать плацинды на кусочки, можно оставить целыми — как тебе нравится. Это блюдо вкусно есть и горячим, и холодным. Можно запивать лепешки и чаем, и кофе, и молоком.
  10. Плацинды с тыквой готовы. Приятного аппетита!

По желанию в начинку из тыквы можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, она получится еще более ароматной. Попробуй приготовить плацинды с каким-нибудь другими начинками, результат тебя точно порадует.

Комментарии

  1. Бабуля обожала меня кормить плациндами, тем более, что я их очень любил. С тыквой ни разу не пробовал, а вот с картошкой и брынзой… Ммммм! У бабушки бы свой, особенный рецепт. Она раскатывала лепешку, раскладывала картошку с брынзой и складывала пополам, снова раскатывала и намазывала начинкой и опять раскатывала. Получалась своеобразная слойка. После жарки пышки получались воздушными и прямо таки волшебными! Эх, детство золотое!!!

Оставить комментарий