Тушеная фасоль с чили по-мексикански

Считается, что рецепт тушеной фасоли со жгучим перцем чили происходит из Мексики. Однако блюдо быстро распространилось по всей Южной Америке, а также попало в Техас (США), где стало традиционной едой пастухов большого рогатого скота. Обычно острое фасолевое рагу включает говядину, однако в постном варианте мясо заменяют кукурузой. Блюдо очень острое, сытное и давно стало визитной карточкой юга Американского континента.

Фасоль с перцем чили - острое и сытное крестьянское блюдо
Фасоль с перцем чили — острое и сытное крестьянское блюдо

Стакан фасоли перебирают, моют и замачивают на 6-8 часов, после чего отваривают в небольшом количестве воды (40-60 минут).

В глубокой сковороде нагревают 2-3 столовые ложки растительного масла, добавляют нарезанные кубиками большую луковицу и 2 сладких перца, обжаривают 8-10 минут (до мягкости). После чего добавляют соль, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты (или 3-4 свежих помидора), чайную ложку тмина, по 1 столовой ложке порошка чили и сладкой копченой паприки. Готовят еще 2-3 минуты.

Затем в сковороду добавляют отваренную фасоль вместе с отваром и банку консервированной кукурузы (350 г), слив с нее жидкость. Все перемешивают, доводят до кипения и тушат в течение 15 минут (пока соус чили загущается). Подают с хлебом или отварным рисом.

Комментарии

  1. На самом деле добавлять в обжарку можно разные овощи- и стебли сельдерея и морковь и сладкий перчик и томаты в любом виде- консервированные в том числе. Фасоль очень часто берут разных сортов и смешивают. Основа супа чили в специях(как описано выше, но часто добавляют и экспериментируют с разными другими- включая порошок какао(несладкий естественно) и немножко разных других душистых- гвоздику и даже мускатный орех). Суп чили это простор для фантазий и экспериментов на описанной выше основе. Мясо же обычно берут или фарш- обжаренный на сковороде с описанными овощами, или же как вариант кубиками( любое мясо- куриное, говяжье, свиное, индюшатина, и к моменту готовности (суп чили обычно томят больше часа и даже до двух часов после соединения всех ингредиентов. Так сказать, настаивают) мясо уже превращается в волокна.

Оставить комментарий