Турецкий суп с йогуртом и чесноком «Яйла»

Видео-картинки0016-2.jpg

DSC03473.jpg

Мы приехали, а в Газиантепе как раз поспел молодой чеснок. И в этом нам повезло, потому что мы увидели приготовление блюд, которые в той местности готовят всего 10-15 дней в году, пока есть чеснок правильной спелости.

DSC03475.jpg

В самом начале в кастрюле поставили варить немного баранины, порезаной средними кусками.
И тут же начали резать чеснок. От себя я добавлю, что можно взять чеснок и «постарше», но разбавить его или молодым луком со стеблями, или луком-пореем. Получится не хуже! В конце статьи видео есть — посмотрите.

DSC03488.jpg

И всю гору чеснока, вместе с зелеными стеблями, да прямо в кастрюлю, где варилось мясо.

DSC03492.jpg

Видите, как выглядит? Пока бульон даже и не покрывает чеснок!

DSC03501.jpg

Но постепенно чеснок уваривается, да еще и сок выпускает.  И теперь содержимое кастрюли уже напоминает густой суп.

DSC03503.jpg

Но тут в кастрюлю добавили изрядное количество отваренного гороха нут.

DSC03504.jpg

Я, было, подумал, что все готово. И суп, на мой вкус, выглядел вполне аппетитно!

DSC03479.jpg

Но тут хозяйка выложила из огромной банки литра полтора густого-прегустого йогурта, добавила в него яйцо, поперчила, посолила и стала размешивать венчиком, делая йогурт все жиже.

DSC03480.jpg

Когда яйцо оказалось равномерно перемешанным с йогуртом, она перенесла миску поближе к кастрюле.

DSC03484.jpg

И к йогурту стали подливать бульон, продолжая вымешивать.

DSC03506.jpg

Кажется, всего взяли половников пять бульона и весь он был тщательно, до однородности, вмешан в йогурт.

DSC03509.jpg

И тогда смесь йогурта с яйом и бульоном перелили в кастрюлю.

DSC03517.jpg

И помешивая довели до кипения. В результате бульон стал довольно густым.

DSC03511.jpg

И мне опять показалось, что все готово и такая вариация супа выглядела еще более аппетитно, чем после первого этапа.

DSC03518.jpg

Но оказалось, что это еще не все! В небольшой ковшик с раскаленным оливковым маслом насыпали изрядное количество бархатцев — имеретинского шафрана или сафлора, кто как его называет. Но наша хозяйка, точно так же, как и многие на Кавказе, назвала его просто шафраном.

DSC03523.jpg

И вот этим маслом с шафраном был немедленно полит суп, от чего его поверхность вскипела и на весь дом пошел очень приятный и аппетитный запах.

Видео-картинки0015-2.jpg

Готовый суп предлагался либо с булгуром, либо с хлебом — на выбор.

DSC03529.jpg

Комментарии

Оставить комментарий