Цукотто — флорентийский десерт с пьяной вишней в форме тыквы

Цукотто — флорентийский десерт в форме тыквы, дословно означает — маленькая тыква. Цукотто представляет собой полусферу из бисквита, пропитанного ликёрами, заполненную охлаждённым кремом. По легенде первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции.

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для шоколадного бисквита: сливочное масло 100 г
  • какао 30 г
  • мука 100 г
  • разрыхлитель 10 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • сахар 80 г
  • сметана или густой йогурт 2 ст.л.
  • для «пьяной» вишни: вишня замороженная 350 г
  • коньяк 100 г
  • корица молотая 1 щепотка(и)
  • для начинки: сливки 33% 300 г
  • шоколад темный 50 г
  • миндаль обжаренный 80 г
  • сахар 80 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом. Шаг 1

Вишню предварительно замочить в коньяке, оставить настояться ночь.

Шаг 2

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом. Шаг 2

Готовим тесто. В отдельную миску просеять муку, какао и разрыхлитель.

Шаг 3

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом. Шаг 3

Добавить в мучную смесь сливочное масло комнатной температуры, перемешать.

Шаг 4

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом. Шаг 4

Яйца взбить с сахаром до растворения сахара.

Шаг 5

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом. Шаг 5

Добавить яичную смесь в мучную, взбить до однородности. В конце добавить сметану или густой йогурт, снова взбить.

Шаг 6

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом. Шаг 6

Равномерно распределить тесто по противню, застеленном бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик).

Шаг 7

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом. Шаг 7

Выпекаем при температуре 180°С около 15 минут. После 10 минут поглядывайте, как там наш бисквит. Важно не пересушить, так что ориентируйтесь на свою духовку! Для сборки цукотто нам понадобится миска или салатник, у меня диаметром 18 см. Из теста вырезаем круг размером с диаметр салатника (им будем закрывать донышко нашего купола), оставшееся тесто размечаем на треугольники.

Шаг 8

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом. Шаг 8

Салатник выстелить пищевой пленкой, так будет легче извлекать готовый пирог-купол.

Шаг 9

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом. Шаг 9

Стенки салатника застилаем треугольниками из теста, стыки можно заделать обрезками теста, тесто получается пушистым и податливым, так что это очень легко сделать.

Шаг 10

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом. Шаг 10

Приступаем к приготовлению начинки. Вишню откинуть на дуршлаг, дать жидкость стечь. Жидкость не выливать, ей нужно пропитать бисквит. Шоколад порезать мелким кубиком. Нарубить обжаренный миндаль.

Шаг 11

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом. Шаг 11

Охлажденные сливки взбить с сахаром, добавить порубленные шоколад и миндаль, перемешать.

Шаг 12

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом. Шаг 12

В самом конце добавить пьяную вишню, аккуратно перемешать, наполнить начинкой подготовленную форму.

Шаг 13

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом. Шаг 13

Сверху накрыть кругом из теста, закрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 4-6 часов.

Шаг 14

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом. Шаг 14

Спустя отведенное время извлечь пирог-купол, украсить по желанию и подать на праздничный стол.

Шаг 15

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом. Шаг 15

Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Комментарии

Оставить комментарий