ТОП — 10 вкуснейших десертов

Тирамису с ананасами

Ингредиенты:

маскарпоне — 150 г
сахар — 50 г
яйца — 2 шт.
савоярди — 36 шт.
свежий ананас — 1 шт.
кокосовый ликер — 100 мл
кокосовая стружка — для украшения
какао — для украшения

Приготовление:

1. Ананас очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром до осветления массы и, продолжая взбивать, постепенно ввести маскарпоне.
3. Белки взбить до устойчивых пиков и, с помощью лопатки, аккуратно смешать с желтковой массой.
4. Смочить печенье в кокосовом ликере. Сверху печенья положить часть крема и мелко порезанный ананас, слой печенья, крем и кусочки ананасов. Перед подачей десерт поставить в холодильник минимум на 6 часов. Посыпать готовый десерт какао-порошком и кокосовой стружкой.

Лимонный чизкейк

Чизкейк – это знаменитый американский десерт, который готовится из печенья и сливочного сыра с различными добавками. Сегодня мы приготовим его с медом и лимоном.

Ингредиенты:

печенье — 200 г
сливочное масло — 60 г
сливочный сыр или творог — 500 г
густая сметана — 250 г
яйца — 5 шт.
сок и цедра одного лимона
сахар — 100 г
жидкий мед — 100 г

Приготовление:

1. Печенье размолоть в крошку, масло растопить и смешать с печеньем. Полученную массу высыпать в разъемную форму диаметром 22 см и плотно утрамбовать.
2. Запекать основу 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
3. Сливочный сыр перемешать с медом, сахаром, сметаной, лимонным соком и цедрой. По одному добавить яйца, каждый раз перемешивая до однородности. Вылить полученную смесь на корж.
4. Залить противень горячей водой, если чизкейк будет печься на водяной бане. Форму нужно укутать фольгой, чтобы вода не попала в чизкейк. Поставить форму на противень и отправить в духовку примерно на час при температуре 160-165 градусов. Через час чизкейк схватится. Дать остыть, провести ножом по краям формы и поставить на ночь в холодильник. Резать теплым ножом.

Кексы «Новогодняя елка»

Очаровательные маленькие кексы с белковой глазурью в виде елочки поддержат праздничное настроение. Их можно подать к столу или повесить на елочку, когда безе подсохнет. Сладкие елочные украшения особенно понравятся детям.

Ингредиенты:

масло сливочное — 250 г
мука — 150 г
крахмал кукурузный — 125 г
яйца — 5 шт.
сахар — 200 г
ванилин — по вкусу
Для глазури:
пищевой краситель — по вкусу
яичные белки — 200 г
сахар — 450 г

Приготовление:

1. Масло взбиваем с сахаром до однородной смеси, кладем яйца и снова взбиваем.
2. Соединяем крахмал и муку. Добавляем муку с крахмалом к остальным ингредиентам и замешиваем тесто.
3.Наполняем тестом формочки для маффинов. Наливаем тесто только до половины формочек. Помещаем маффины в разогретую до 165-170 С духовку на 15-17 минут. Достаем маффины из формы.
4. Белковую глазурь подкрашиваем зеленой пищевой краской.
5. Украшаем глазурью капкейки под елку и оставляем на сутки подсохнуть при комнатной температуре. После капкейки можно вешать на елку.
Новогодние кексы готовы!

Рецепт глазури

Отделяем белки от желтков. Яичные белки смешиваем с сахаром и взбиваем до густой пены. Перекладываем сахарно-белковую массу в кондитерский мешок.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

горький шоколад — 200 г
яйца — 6 шт.
щепотка соли
для украшения мусса:
свежие ягоды
мята

Приготовление:

1. Шоколад растопить на водяной бане.
2. Белки отделить от желтков.
3. Белки взбить с щепоткой соли в густую пену.
4. Ложка за ложкой, тщательно перемешивая, смешать желтки и растопленный шоколад.
5. Затем постепенно вмешать туда взбитые белки – сначала добавить треть всей массы, а далее добавлять маленькими частями.
6. В итоге должна получиться воздушная кремовая масса.
7. Разложить ее по емкостям для подпчи. Кстати, если необходимы маленькие порции, то идеальный вариант емкостей – это небольшие одноразовые рюмочки.
8. Украсить десерт можно листочками мяты и свежими ягодами, которые прекрасно оттенят сладкий вкус шоколада.

Клубничный десерт с шампанским

Ингредиенты:

сахар — 130 г
лимон — цедра и сок
желатиновый порошок — 4 ч.л.
шампанское — 450 мл
клубника — 200 г
клубничное пюре — 50 г

Приготовление:

1. Положить сахар в среднюю кастрюльку, добавить 300 мл воды и цедру лимона. Нагреть смесь, чтобы сахар растворился. Снять с огня и дать остыть, удалив цедру лимона.
2. В небольшую миску налить лимонный сок и добавить желатиновый порошок. Оставить на 3-4 минуты. Поставить миску на водяную баню до полного растворения желатина.
3. Смешать желатин с сахарным сиропом, добавить клубничное пюре* и шампанское. В бокал положить 3/4 ягод и аккуратно залить жидким желе, чтобы ягоды полностью были покрыты, дать немного застыть. Добавить оставшееся желе до верха бокала и поставить в холодильник на 5 часов до полного застывания.
4. Украсить ягодами и подавать.

*Для пюре 50 г свежей клубники, 1 ст.л. холодной воды и 1 ч.л. меда взбить до кремообразного состояния.

Крем-брюле

Ингредиенты:

яичные желтки — 4 шт.
сахар — 100 г
ванилин — на кончике ножа
сливки — 400 мл
коричневый сахар — 4 ч.л.
сахарная пудра — для украшения
шоколадная стружка — для украшения
мята — для украшения

Приготовление:

1. Яичные желтки растереть с сахаром.
2. Добавить ваниль, перемешать.
3. Подогреть сливки, не доводя до кипения, добавить к желтково-сахарной массе, перемешать.
4. Аккуратно разлить смесь в формы. Поставить в поддон или форму для запекания, налить туда горячую воду примерно до середины высоты формочек, создавая тем самым водяную баню.
5. Отправить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Готовый крем должен слегка подрагивать.
6. Остудить крем до комнатной температуры, затем поставить в холодильник минимум на 3 часа.
7. Перед подачей на стол вынуть десерт из холодильника, посыпать сверху равномерно 1 ч.л. коричневого сахара. Сделать карамельную корочку с помощью специальной горелки или под грилем в духовке. По желанию украсить крем-брюле сахарной пудрой, шоколадной стружкой и листиками мяты.

Желе из шампанского с ягодами

Ингредиенты:

шампанское розовое — 350 мл
голубика — 100 г
малина — 100 г
клубника — 100 г
сахар — 220 г
яичный желток — 2 шт.
желатин в пластинах — 25 г
сливки 33% — 170 г
экстракт ванильный — 1/2 ч.л.
меренги, какао — по вкусу

Приготовление:

1. Размочить желатин — десять минут он должен провести в холодной воде.
2. Часть шампанского — примерно, полстакана — нагреть. Растворить в нем сахар — его количество зависит от шампанского и вкуса, мы добавляем 70 г на полбутылки брюта, на сладкое не надо сахара совсем.
3. В горячем шампанском развести желатин, а потом потихоньку размешать в остатках шампанского. Желательно, чтобы оно не очень пенилось. Подождать, чтобы сошла пена.
4. На дно каждого емкости положить ягоды, залить шампанским, чтобы оно покрывало ягоды. Дать сойти пене, если она образовалась при переливании, и поставить в холодильник на пятнадцать минут.
5. Когда желе застынет, снова положить ягод, долить шампанского с желатином — и снова в холодильник. Потом повторить еще раз. Все для того, чтобы ягоды не сгрудились на дне, а были распределены по всей поверхности десерта.
6. Сделать английский крем: растереть желтки с 20 г сахара. 120 г сливок вылить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, тут же влить желтки и, взбивая венчиком, минуту продержать на огне. Взбивать еще пару минут и процедить через сито, но не просто процедить — а чтобы выливался процеженный соус в миску, стоящую в ледяной воде. Уже в ней еще чуть взбить крем.
Поверх третьего застывшего слоя ягод с шампанским на­лить тонкий слой английского крема.
Сверху выложить крем шантильи — 50 г жирных сливок взбитых с 100 г сахара. Украсить крошками меренги, пудрой какао или ягодами.

Шоколадно-творожный десерт

Ингредиенты:

мягкий творог — 200 г
кокосовая стружка — 60 г
черный шоколад 40 г
молоко — 4 ст.л.
какао-порошок — 4 ч.л.
сливочный ликер — 2 ч.л.
мягкий творог — для подачи
какао-порошок или орехи — для посыпки

Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты, кроме творога. Прогреть на слабом огне, пока шоколад не расплавится.
2. Когда масса станет однородной, добавить творог и нагревать, постоянно помешивая, еще минуту.
3. Выложить десерт в стаканы или креманки и убрать в холодильник минимум на 4 часа. На застывший шоколадный слой выложить немного мягкого творога и украсить какао или орехами.

Желе Мозаика

Ингредиенты:

сметана 20% — 900 г
разноцветное желе — 3 упаковки
быстрорастворимый желатин — 40 г
сахар — 0.5 стакана

Приготовление:

1. Приготовить желе как указано на упаковке, уменьшив количество воды на 100 мл. Разлить по плоским формочкам и поставить в холодильник до застывания. Пока застывает цветное желе, приготовим сметанное.
2. Для этого 40 г желатина заливаем 300 мл теплой кипяченной воды и оставляем постоять 40 минут для набухания. Затем ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до полного растворения желатина, но, не давая ему закипеть. Сметану взбиваем миксером с сахаром до полного растворения, затем, продолжая взбивать, вливаем желатин тонкой струйкой.
3. Готовое цветное желе нарезать кубиками, разложить по формочкам и залить сметанным желе.

Клюквенный мусс

Ингредиенты:

клюква — 300 г
сахар — 250 г
манная крупа — 100 г

Приготовление:

1. Клюкву размять в неокисляемой посуде. Добавить в размятые ягоды 100 мл кипяченой воды и отжать сок. Отжимки залить водой (300 мл), добавить сахар и прокипятить.
2. В отвар добавить манную крупу и варить на небольшом огне, помешивая. Должно получиться что-то вроде густой каши. Когда каша остынет, добавить в нее сок и хорошо взбить. Масса посветлеет и увеличится в объеме.
3. Готовый мусс разложить по порционным формочкам и поставить в холодильник. Можно посыпать его тертым шоколадом и украсить ягодами.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий