Сытно, вкусно, согреет в зимнее время: овощной перловый суп-пюре с шампиньонами

Всем, кто любит овощные, без мяса, супы -пюре предлагаю рассмотреть комбинацию перловой крупы, лука-порея и шампиньонов. Обратите внимание, что волшебное превращение происходит на заключительном этапе (в этом главное отличие овощных от мясных), когда суп досаливают и доперчивают, разливают по тарелкам и добавляют заключительный штрих за счет отварного яйца, зелени, обжаренных шампиньонов, лука порея и перловой крупы. Сытно, вкусно, греет душу и тело в зимнее время года.

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перловая крупа, цельная (суп) 87 гр г
  • перловая крупа, цельная (подача) 87 г
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • сливочное масло (суп 15 г
  • сливочное масло (подача) 30 г
  • лук репчатый, очищенный, порезанный на мелкие кубики (0,5 см) 200 г
  • орегано сушеный 0,5 ч.л.
  • лук-порей (целиком; суп) 2 шт.
  • лук-порей (целиком; подача) 2 шт.
  • морковь, тертая на средней терке 75 г
  • долька чеснока крупная, мелко порубленная 1 шт.
  • шампиньоны цельные, порезанные тонко на ломтики (7-8 шт) 145 г
  • сметана 20% 135 г
  • соль морская, мелкая 1,5 ч.л.
  • вода фильтрованная холодная (суп) 1,9 л
  • яйцо куриное отварное (по вкусу)
  • петрушка (по вкусу)
  • перец черный свежемолотый (суп и подача)– по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 1

Если Вы ищите рецепт супа за 5 мин, рекомендую обратить внимание на другие мои рецепты, этот требует некоторой сосредоточенности, времени и готовится в 2 шага, зато по итогам Вы будете вознаграждены ароматным супом-пюре. Заранее подготовьте следующую посуду, чтобы потом не терять время: суповая кастрюля 3 литра, емкость 3л (для пюрированного супа), ковш 1-2 литра с толстым дном и крышкой, сковорода средняя 20-22 см, дуршлаг и кухонный комбайн или измельчитель минимум на 1л. Пожалуйста, не заменяйте лук-порей на репчатый, не исключайте орегано и/или шампиньоны, иначе нет смыла варить этот суп.

Шаг 2

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 2

Разложите все ингредиенты по мисочкам, т.к. в процессе приготовления у вас просто не будет ни одной лишней минуты этим заниматься. Единственное, что Вы можете порезать в последнюю очередь – это лук и чеснок.

Шаг 3

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 3

Лук -порей требует особой разделки. Отрежьте всю зеленую верхушку, оставляя лишь белую и бледно-прибледно зеленую часть стебля. Отрежьте корневую часть. Разрежьте ствол вдоль пополам. Промойте слои стебля у каждой половинки, перебирая пальцами (не поверите, сколько песка и земли там может быть спрятано). Порежьте по диагонали, формируя продолговатые полукольца. В итоге весь порезанный порей поделите поровну и положите в отдельные мисочки.

Шаг 4

Промойте 87 гр перловки для супа до чистой воды, слейте воду и переложите в миску. Нагрейте в микроволновке 1 литр воды до пара, но не кипятите. Залейте перловку, накройте полотенцем и отложите.

Шаг 5

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 5

Промойте остальные 87 грамм перловки, переложите в толстостенный ковш, залейте 1,5 л холодной воды и поставьте на большой огонь, доведите до кипения, убавьте огонь, бросьте щепотку соли, накройте крышкой, оставив щелочку, оставьте варить на маленьком огне до готовности, примерно 40-45 минут. Перловка должна получиться мягкая.

Шаг 6

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 6

Тем временем, поставьте на огонь суповую 3 л кастрюлю и нагрейте (я обычно использую 3 л чугунную эмалированную кастрюлю, супы получаются гораздо ароматнее), 4-6 мин. Если у вас газ – средний огонь, если электроплита, то мощность 6 из 10 (новые плиты) или 3 из 6.

Шаг 7

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 7

Добавьте в кастрюлю оливковое масло и сливочное 15гр и подождите, пока не запенится.

Шаг 8

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 8

Как только масло запенится, добавьте лук и орегано, и помешивая 1 раз в 30 секунд в течении 6 минут, доведите лук до мягкости и прозрачности

Шаг 9

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 9

Добавьте в кастрюлю лук-порей, морковь и чеснок и медленно пассируйте еще 8 минут, часто помешивая. Овощи гореть не должны, в итоге они должны приобрести сладковатый привкус и быть слегка обжаренными. В конце добавьте 1,5 ч.л. соли и снимите с огня

Шаг 10

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 10

Слейте воду с замоченной перловки, добавьте ее вместе с 1л 900 мл холодной воды в суповую кастрюлю к овощам. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 мин или до готовности (мягкости) перловки.

Шаг 11

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 11

К моменту готовности самого супа, перловка в ковше должна отвариться. Слейте воду тщательно, переложите в сухую миску и накройте полотенцем. Солить не нужно. Отложите.

Шаг 12

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 12

Когда суп готов, снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и дайте поостыть.

Шаг 13

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 13

Тем временем, пока суп остывает, в ковш, где варили перловку, налейте 1,5 воды, вскипятите, добавьте соль, чтобы вода была по вкусу похожа на морскую. Закиньте оставшийся лук порей и варите 4-5 минут до мягкости, не переварите! Слейте воду, переложите порей в отдельную миску, перемешайте с небольшим кол-вом сливочного масла, накройте полотенцем, отложите.

Шаг 14

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 14

Нагрейте сковороду на средне-большом огне или если у вас электроплита 7,5-8 из 10 / 4,5 из 6. Растопите оставшееся сливочное масло 30 гр, добавьте шампиньоны и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Переложите в отдельную миску, накройте полотенцем, отложите. Сковорода должна быть «свободная» с покатыми боками, чтобы шампиньоны жарились, а не тушились.

Шаг 15

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 15

Наш суп уже приемлемой температуры и мы можем его пюрировать в кухонном комбайне. Залейте в чашу комбайна ½ супа, добавьте ½ сметаны и перетрите в течении 2 минут. Перелейте в емкость. Повторите. Теперь перелейте суп- пюре обратно в нашу суповую кастрюлю. Кстати, если у Вас есть погружной миксер, можете облегчить себе жизнь, хотя консистенция будет отличаться. Не пропускаете этот шаг, пюрировать обязательно.

Шаг 16

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 16

Поставьте суповую кастрюлю на мало-средний огонь и медленно нагревайте до нужной вам температуры подачи (в супе сметана, при быстром нагреве она свернется), помешивая, досаливая и доперчивая. Вкус после этой процедуры приобретает практически полноценный вкус.

Шаг 17

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами. Шаг 17

Сама подача выглядит так: разлейте суп по теплым тарелкам, в суп или рядом положите отварное разрезанное куриное яйцо, пару ложек перловки, посыпьте луком -пореем и шампиньонами, украсьте петрушкой. Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Этот рецепт предполагает прислугу и столько не нужной возни и такого количества жиров.Все готовиться предельно просто в мультиварке ,на режиме холодец.

  2. Две цитаты:
    «Промойте остальные 87 грамм перловки, переложите в толстостенный ковш, залейте 1,5 л холодной воды и поставьте на большой огонь, доведите до кипения, убавьте огонь, бросьте щепотку соли, накройте крышкой, оставив щелочку, оставьте варить на маленьком огне до готовности, примерно 40-45 минут. Перловка должна получиться мягкая.»
    «Слейте воду с замоченной перловки, добавьте ее вместе с 1л 900 мл холодной воды в суповую кастрюлю к овощам. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 мин или до готовности (мягкости) перловки.»
    НИКОГДА за такой короткий срок перловка не отварится!!!!
    Великий Вильям Похлебкин, описывая приготовление перловой каши, утверждает, что она должна томиться на водяной бане 6 — 10 часов! В случае с супом пусть такого не требуется, но ведь и не полчаса варки!!!
    Кому будем верить?

  3. Только за «87 г перловки» надо удавить этого кулинара!! И кто ж его будет отмерять с такой точностью? А если положить 90 г, то и суп не получится? Идея хороща, но пока приготовишь этот суп, правильно написали, что надо иметь кухарку….

  4. Верить будем Похлебкину. Я варю перловку в мультиварке , ставлю на кашу на ночь с последующим подогревом. К утру имеем разваренную перловую крупу как из печи. Варю в соотношении 1 к 5. Разваренную крупу кладу в рассольник, варю кашу. Теперь вот попробую сделать такой супчик, внося свои изменения……………….

  5. Супец шикарный, но варить такой не буду — боюсь ошибиться с количеством перловки — вдруг не 87, а 90 грамм положу, да и сомнения терзают, как и многих ранее заметивших уважаемых комментаторов, относительно времени готовки перловки в супе

Оставить комментарий