Сытно без мяса! Суп с грибами и перловой крупой

Грибы — уникальный продукт, они богаты микроэлементами, в них содержится довольно много белка. Поэтому суп получается сытным даже без мяса. Если не добавлять пармезан, этот суп подходит для тех, кто соблюдает пост.

Суп с грибами и перловой крупой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 л овощного или грибного бульона
  • 500 г свежих грибов (вешенки, шампиньоны или лесные)
  • 1 горсть сушеных белых грибов
  • 1 средняя луковица
  • 2 большие морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г перловой крупы
  • 10 листочков свежего розмарина 
или 1 ч. л. сушеного
  • 5 ст. л. хереса (по желанию)
  • 4 ст. л. протертых помидоров или 2 помидора, консервированных в собственном соку
  • оливковое масло
  • 2–4 ст. л. тертого пармезана для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите перловку в холодной воде на 3–5 ч. Слейте воду и хорошо промойте крупу в проточной воде.

Шаг 2

Суп с грибами и перловой крупой. Шаг 2

Залейте сушеные грибы 1 стаканом кипятка

Шаг 3

Суп с грибами и перловой крупой. Шаг 3

и оставьте на 30 мин. Очистите лук, чеснок и морковь и нарежьте маленькими кубиками. Листики розмарина мелко порубите. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук, чеснок, морковь и розмарин и жарьте на среднем огне, помешивая, 5–7 мин., до мягкости. Добавьте протертые помидоры и жарьте еще 2 мин.

Шаг 4

Суп с грибами и перловой крупой. Шаг 4

Нарежьте свежие грибы небольшими кусочками. Выньте сушеные грибы из воды и мелко нарежьте, воду процедите и сохраните. Добавьте свежие и сушеные грибы в кастрюлю и жарьте 5 мин.

Шаг 5

Влейте бульон, херес и жидкость из-под грибов, добавьте в кастрюлю перловую крупу и доведите до кипения. Уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите суп 40–50 мин., пока крупа не станет мягкой. При необходимости добавьте немного бульона или воды. Разлейте суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и посыпьте пармезаном перед подачей.

Комментарии

  1. Настоящий грибной суп варится только из сушеных белых грибов,всё остальное,это уже не то.Если класть в суп перловку,то ее надо предварительно полностью отварить и промыть.Я например предпочитаю пшено пол стакана на 2 литра и никаких специй типа розмарина ,перца,чеснока и прочих сыров.Настоящий суп из сухих белых,это самодостаточное блюдо,аромат которого не повторим,в данном случае специи и приправы,кроме соли будут только портить.

    1. И-без помидоров. Из специй-лаврушка и чёрный горошек. Из овощей-картошка, лук, морковка (немного). А перловку можно распарить в термосе.

      1. Интересно! А как долго ее распаривать перловку в термосе? После распаривания она уже готова к употреблению?

      2. Обычно за ночь в термосе распаривается до полной готовность. Но, желательно, термос со стеклянной колбой, котрый тепло сутки держит.

  2. Я варю разные супы из грибов.
    Только из свежих или сухих, не смешивая.

    Из сухих предпочитаю смесь из белых, берёзовиков и осиновиков. Тогда с перловкой, картошкой, обжаренными луком с морковкой. Добавляю укроп, чёрный перец горошком, лаврушку. Если чисто белые — тогда препочитаю вместо перловки взять рис.

    Если грибы свежие, то мне нравится их не смешивать: из свежих белых, из маслят и борщ из лисичек.
    Тогда без морковки

  3. Господи Боже…уму непостижимо…
    Это ж кому в голову пришло так испортить настоящий грибной суп…
    Вот этими лишними ингредиентами…да ещё и без сметаны…
    2 зубчика чеснока
    10 листочков свежего розмарина 
или 1 ч. л. сушеного
    5 ст. л. хереса (по желанию)
    4 ст. л. протертых помидоров или 2 помидора, консервированных в собственном соку
    оливковое масло
    2–4 ст. л. тертого пармезана для подачи

Оставить комментарий