Сытная закуска или гарнир: теплый салат с баклажанами и помидорами

Салат с баклажанами и помидорами выполняет сразу несколько функций: прекрасной сытной закуски,  гарнира к мясу или полноценного блюда для вегетарианцев. Особенно хорош этот салат в сезон, когда в распоряжении сочные сладкие помидоры и настоящие грунтовые баклажаны. 

Салат с баклажанами и помидорами.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г баклажанов
  • 1 ч. л. соли среднего помола
  • 250 г мелких помидоров
  • небольшой пучок кинзы
  • 30-40 г крахмала, лучше кукурузного
  • растительное масло для фритюра
  • 70 г салата Романо
Для заправки салата:
  • сок половины лимона
  • 30 г устричного соуса
  • 40 г соуса унаги
  • 2 ст. л. сахара
Для подачи салата:
  • 1 ст. л. белого кунжута
  • 1 ст. л. чёрного кунжута

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Овощное рагу с баклажанами и кабачками. Очищаем баклажаны
Для салата с баклажанами и помидорами баклажаны разрезать пополам вдоль, каждую половину разрезать ещё раз вдоль, а затем нарезать поперёк, кусочками шириной около 2 см.
Шаг 2
Салат с баклажанами и помидорами. Солим баклажаны
Баклажаны переложить в миску, посолить и дать постоять 10 минут.
Шаг 3
Салат с баклажанами и помидорами. Нарезаем помидоры
Помидоры разрезать пополам, каждую половину нарезать на 4-6 сегментов, в зависимости от размера помидора. Сегменты разрезать поперёк. Таким образом, получится 8-12 кусочков помидоров.
Шаг 4
Салат с баклажанами и помидорами. Нарезаем кинзу
Листья кинзы снять в веточек и крупно нарезать. Отложить в сторону.
Шаг 5
Салат с баклажанами и помидорами. Разогреваем растительное масло
Для приготовления баклажанов для салата с помидорами нужен фритюр. Во фритюрнице или в глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Нагревать масло рекомендуется на умеренном огне, чтобы оно прогревалось равномерно. Масло готово к использованию, когда достигло температуры 180-190 °С. Для проверки опустите в кипящее масло кубик баклажана со стороной 1 см на 30 сек. Он должен обжариться равномерно со всех сторон.
Шаг 6
Салат с баклажанами и помидорами. Застелаем тарелку бумажными полотенцами
Застелить большую плоскую тарелку бумажными полотенцами или салфетками.
Шаг 7
Салат с баклажанами и помидорами. Обваливаем баклажаны в крахмале
Баклажаны, не промывая от соли, обвалять в крахмале. Излишки крахмала перед фритюром обязательно стряхивайте!
Шаг 8
Салат с баклажанами и помидорами. Обжариваем небольшими партиями
Получившиеся кусочки баклажанов в крахмальной панировке обжаривать небольшими партиями во фритюре до золотистого цвета. Лучше, если кусочки смогут плавать в масле, почти не соприкасаясь.
Шаг 9
Салат с баклажанами и помидорами. Перекладываем баклажаны тарелку
Переложить баклажаны на подготовленную тарелку. Не забывайте разогревать масло перед обжариванием следующей порции баклажанов.
Шаг 10
Салат с баклажанами и помидорами. Готовим заправку
Для заправки салата с баклажанами и помидорами смешать лимонный сок, устричный соус, соус унаги и сахар.
Шаг 11
Салат с баклажанами и помидорами. Прогреваем смесь для приготовления салатной заправки
Прогреть смесь для приготовления салатной заправки, помешивая, на умеренном огне до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.
Шаг 12
Салат с баклажанами и помидорами. Поливаем заправкой
В просторной миске смешать баклажаны с помидорами и кинзой, полить заправкой, перемешать.
Шаг 13
Салат с баклажанами и помидорами. Выкладываем баклажаны с помидорами на романо
Выложить на тарелку салат романо, сверху выложить баклажаны с помидорами. Посыпать смесью белого и черного кунжута. Сразу подавать.

Оставить комментарий