Старинные куличи на опаре — традиционнный рецепт пасхального «хлеба»

Куличи на опаре — традиционнный рецепт пасхального «хлеба». Обливаются куличи традиционной же белой глазурью. Если в глазурь из сахарной пудры добавить ваниль — получится вкуснее.

Старинные куличи на опаре

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 700 г муки
  • 350 мл молока
  • 250 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 5 яиц + 1 яйцо для смазывания
  • 170 г сахара
  • 30 г прессованных дрожжей
  • 150 г белого изюма
  • 100 г фундука
  • семена 1 стручка ванили
  • соль
  • 2 яичных белка
Для украшения:
  • 300 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • сладкая вата, можно разноцветная

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В большую миску вылейте теплое молоко (37–40 °С). Добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 40 мин. Дрожжи должны подняться и начать опадать.
Шаг 2
Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся теплое молоко. Тщательно перемешайте, добавьте 150 г муки, семена ванили и половину оставшегося сахара и снова перемешайте. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
Шаг 3
Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до белой пышной массы. Введите желтки в массу с дрожжами и тщательно перемешайте. Масса должна оставаться жидкой. Добавьте просеянную оставшуюся муку и хорошо вымесите тесто.
Шаг 4
Взбейте белки с щепоткой соли, пока получившаяся пена не будет держаться на венчике. Введите белки в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Добавьте размягченное сливочное масло и вымешайте тесто до гладкости и однородности. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 ч.
Шаг 5
Замочите изюм в кипятке на 5 мин. Обомните подошедшее тесто, добавьте в него рубленые орехи и изюм.
Шаг 6
Дно 3–4 форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на 3 части, скатайте из них шары и разложите по формам, заполняя 3/4 объема. Уберите в теплое место, накрыв полотенцем, на 1 ч. Смажьте верх куличей взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 50–60 мин. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите.
Шаг 7
Для глазури белки слегка взбейте, смешайте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок. Нанесите глазурь на теплые куличи и украсьте сладкой ватой – или по собственному усмотрению.
Старинные куличи на опаре

Комментарии

Оставить комментарий