Старая добрая картофельная запеканка с мясом

Вам понадобится:

Духовка Духовка
Картофель 1000 г Фарш из постной говядины 600 г
Соль 1.5 ч.л. Сушёный лук 3 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л. Паприка молотая 1 ч.л.
Петрушка 10 г Укроп 10 г
Молоко 100 мл Яйцо куриное 2 шт.
Сливочное масло 20 г Мука пшеничная 10 г
Многим из нас знаком такой вариант картофельной запеканки, где верхним и нижним слоем является слой картофельного пюре, а в середине — мясной фарш. Вот и мне недавно ребенок объяснил, какую запеканку готовят им в детском саду и попросил приготовить и дома. Правда, сходство домашней картофельной запеканки и детсадовской не совсем идеально: ведь дома кладут больше мяса и из этого мяса предварительно не варят бульон 🙂

Ингредиенты 1-го этапа:

Картофель 1000 г Фарш из постной говядины 600 г

 0 этап

Сразу поставьте варить картошку. Можно её почистить, а можно варить в мундире, чтобы сохранить больше витаминов. Мясной фарш положите в большую сковороду и поставьте на большой огонь. В классическом варианте сначала поджаривается лук до прозрачности в небольшом количестве масла, а затем добавляется фарш, но я использовала здесь сушеный лук, поэтому свежего лука нет.

Ингредиенты 2-го этапа:

Соль ½ ч.л. Сушёный лук 3 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л. Паприка молотая 1 ч.л.

 1 этап

Мясо посолите, приправьте специями и обжаривайте, периодически помешивая лопаточкой и разбивая комки, пока он не потеряет красный оттенок.

Ингредиенты 3-го этапа:

Петрушка 10 г Укроп 10 г

 2 этап

В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень и выключите огонь.

 3 этап

Сваренный картофель разомните в однородное пюре или пропустите через специальный пресс.

Ингредиенты 5-го этапа:

Соль 1 ч.л. Молоко 100 мл

 4 этап

Посолите, добавьте немного теплого молока.

Ингредиенты 6-го этапа:

Яйцо куриное 2 шт.

 5 этап

По одному добавьте яйца и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Ингредиенты 7-го этапа:

Сливочное масло 10 г Мука пшеничная 10 г

 6 этап

Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Половину картофельного пюре равномерно выложите на дно формы.

 7 этап

Сверху выложите ровным слоем подготовленный фарш, а на него — оставшееся пюре.

Ингредиенты 9-го этапа:

Сливочное масло 10 г

 8 этап

Разровняйте верхний слой, слегка смажьте его растопленным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

 9 этап

Готовую запеканку выньте из духовки и остудите до теплого состояния. За время остывания запеканка слегка уплотнится и её будет легче резать.
Подавайте запеканку теплой, со сметаной.

Оставить комментарий