«Солнечное чудо»: цветаевский пирог с грушами

Когда меньше солнечных дней и погода предлагает больше находиться дома, аромат грушевого пирога украсит это времяпрепровождение во сто крат. А может соберем всю семью вокруг этого солнечного чуда?

Цветаевский пирог с грушами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 450 г
  • разрыхлитель 10 г
  • масло сливочное 80 г
  • сметана 15-20 % 150 г
  • груши твердых сортов 700 г
  • сметана для крема 15-20% 250 г
  • яйцо для крема 1 шт.
  • мука для крема 50 г
  • сахар для крема 100 г
  • ванильный сахар 10 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку смешать с разрыхлителем, добавить сметану и сливочное масло комнатной температуры. Вымешать минутку миксером крюками или ложкой, сформировать шар, не липнущий к ладошкам. Убрать в холодильник на полчаса на верхнюю полку.

Шаг 2

В это время очистить от серединок помытые груши. Нарезать тонкими пластинками. Приготовить крем-заливку. Для этого взбить сметану с яйцом и сахаром до растворения сахара, в конце добавить ваниль и муку, хорошо перемешать.

Шаг 3

Достать из холодильника прохладное тесто, Раскатать с небольшим количеством муки. накрутить на скалку и перенести в подготовленную форму диаметром 20-25 см.(можно сложить в четыре раза и раскладывать от серединки, главное аккуратно донести, не повредив). Сформировать бортики высотой пару см.

Шаг 4

Тесто по дну и бокам наколоть вилкой, чтобы избежать лишней деформации при выпечке. Выложить веером груши в несколько слоев. Залить кремом. Поставить в разогретую до 190 С духовку. Через 20 минут понизить температуру до 170 С и выпекать до зарумянивания теста. Готовый пирог отойдет от стенок.

Шаг 5

Дать полностью остыть, украсить по желанию. У меня это сахарная пудра с щепоткой корицы и горстью ягод.

Цветаевский пирог с грушами 2

Цветаевский пирог с грушами 3

Оставить комментарий