Когда-то штоллен был любимым лакомством немецких королей, а сейчас без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии. А в Дрездене, на родине штоллена, даже устраивают в честь него специальный фестиваль — Штолленфест.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
- 100 мл цельного молока
- 25 г сухих дрожжей
- 110 г муки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 350 г размягченного сливочного масла
- 230 г муки
- 45 г сахара
- 225 г мягкого изюма
- 50 г целого миндаля
- 35 г цукатов из апельсиновой корки
- 30 г грецких орехов
- 30 г лесных орехов
- цедра 1/2 апельсина
- цедра 1/2 лимона
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 30 мл воды
- щепотка соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
- 55 г ванильного сахара
- 55 г сахарной пудры
- 115 г топленого сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала смешай молоко и дрожжи с мукой, а затем накрой полиэтиленовой пленкой и поставь опару в теплое место. В течение 10 минут масса удвоится в объеме.
- В отдельной миске взбей масло. К нему добавь опару, муку, сахар и цедру. Замеси тесто. Потом добавь соль и продолжай месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Переложи тесто в миску, заранее смазанную маслом, накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 20 минут. После этого нужно слегка перемешать тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накрыть миску пищевой пленкой и убрать заготовку в теплое место на 20 минут.
- Теперь переходим к сухофруктам и орехам. Достань тесто и переложи его на рабочую поверхность. Обомни заготовку, выложи в нее миндаль, цукаты, изюм, апельсиновые корки, грецкие и лесные орехи и замеси их в тесто вручную. Так орехи и цукаты сохранят свою целостность.
- После того как все сладкие добавки будут хорошо смешаны с тестом, раздели заготовку на 2 половинки и, накрыв пищевой пленкой, поставь их на 5 минут в теплое место. Далее руками разомни куски теста на 2 большие лепешки.
Каждую из лепешек нужно раскатать в пласт толщиной 4 см. Посередине раскатанного теста сделай канавку. Сложи тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест. Затем снова оставь заготовки отдохнуть 5 минут, прикрыв пищевой пленкой.
- Противень застели пергаментом и выложи на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут, прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.
- Яйцо смешай с водой и солью, а затем смажь получившейся смесью будущий рождественский кекс. Выпекай штоллен около 40 минут при температуре 170 градусов.
- После приготовления дай штоллену остыть и только после этого смажь его при помощи кисточки растопленным сливочным маслом, а затем обсыпь и хорошо натри смесью из сахарной пудры и сахара.
- Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре.
На последнем фото в средине кекс не пропечен. Это беда многих кексов с большим количеством масла и сахара. Вкус потрясающий, пыталась печь не раз. Идеального штоллена пока не получалось.В прошлом году были жестковаты орехи. В этот раз их буду рубить ножом. Ведь пытаться буду)))))Есть рецепты без дрожжей….но вкус уже не тот!
скорее всего, пропечён просто внутрь кладётся марципан, поэтому так кажется. Я один раз пекла, а теперь мне присылают из Германии. Хранится он несколько месяцев.
Последний штоллен отличный, в полном порядке, и он — с марципаном. Такие штоллены — самые вкусные, незабываемые. В этом году пекла их аж 14 штук, на семью и родню. И — не хватило, парочки. Завтра отпробуем, выдерживались они больше трех недель,
и должны быть офигительными. За время выдержки развивается полный вкус этой замечательной выпечки.
Плохо, что нет видео. А так кекс очень красив.
Нет, что то кексик на последнем фото не вызвал никакого аппетита…подгоревший, сыроватенький, бр-р-р-р))))
Пеку штолены уже лет пять,где то за три недели до Рождества.Очень удобно печь в касалетках и дозревать их оставляю в них же.
Сначало ставлю на холод на 3 дня а потом храню в комнате.
Скажите, пожалуйста, что такое «касалетка»?

Касале́тка — алюминиевый контейнер размером 168×97×34 мм для блюд, подаваемых в составе обедов на борту различных транспортных средств
Очень нравится сайт и представленные рецепты.Спасибо!!!!
Мне понравился рецепт: по ингредиентам — конфетка, и трудно ожидать, что получится обратное, но еще больше понравился дискурс о касалетках, который напомнил мне старый анекдот армянского радио про езду на велосипеде и горжетку.
А зачем так долго хранить?…Сразу есть нельзя?…Или в этом есть какая-то своя прелесть?