Рождественский штоллен: попробуй — раз, влюбишься на всю жизнь!

Когда-то штоллен был любимым лакомством немецких королей, а сейчас без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии. А в Дрездене, на родине штоллена, даже устраивают в честь него специальный фестиваль — Штолленфест.

рождественский штоллен творожный

 

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 100 мл цельного молока
  • 25 г сухих дрожжей
  • 110 г муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 350 г размягченного сливочного масла
  • 230 г муки
  • 45 г сахара
  • 225 г мягкого изюма
  • 50 г целого миндаля
  • 35 г цукатов из апельсиновой корки
  • 30 г грецких орехов
  • 30 г лесных орехов
  • цедра 1/2 апельсина
  • цедра 1/2 лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 30 мл воды
  • щепотка соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

  • 55 г ванильного сахара
  • 55 г сахарной пудры
  • 115 г топленого сливочного масла

рождественский штоллен история

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала смешай молоко и дрожжи с мукой, а затем накрой полиэтиленовой пленкой и поставь опару в теплое место. В течение 10 минут масса удвоится в объеме.рождественский штоллен без дрожжей
  2. В отдельной миске взбей масло. К нему добавь опару, муку, сахар и цедру. Замеси тесто. Потом добавь соль и продолжай месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.рождественский штоллен
  3. Переложи тесто в миску, заранее смазанную маслом, накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 20 минут. После этого нужно слегка перемешать тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накрыть миску пищевой пленкой и убрать заготовку в теплое место на 20 минут.рождественский штоллен рецепт
  4. Теперь переходим к сухофруктам и орехам. Достань тесто и переложи его на рабочую поверхность. Обомни заготовку, выложи в нее миндаль, цукаты, изюм, апельсиновые корки, грецкие и лесные орехи и замеси их в тесто вручную. Так орехи и цукаты сохранят свою целостность.
    рождественский штоллен с марципаном
    рождественский штоллен с марципаном рецепт
  5. После того как все сладкие добавки будут хорошо смешаны с тестом, раздели заготовку на 2 половинки и, накрыв пищевой пленкой, поставь их на 5 минут в теплое место. Далее руками разомни куски теста на 2 большие лепешки.необычный гороскоп знаки зодиакаКаждую из лепешек нужно раскатать в пласт толщиной 4 см. Посередине раскатанного теста сделай канавку. Сложи тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест. Затем снова оставь заготовки отдохнуть 5 минут, прикрыв пищевой пленкой.

    немецкий рождественский штоллен с изюмом

  6. Противень застели пергаментом и выложи на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут, прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.дрезденский рождественский штоллен с изюмом
  7. Яйцо смешай с водой и солью, а затем смажь получившейся смесью будущий рождественский кекс. Выпекай штоллен около 40 минут при температуре 170 градусов.немецкий рождественский штоллен
  8. После приготовления дай штоллену остыть и только после этого смажь его при помощи кисточки растопленным сливочным маслом, а затем обсыпь и хорошо натри смесью из сахарной пудры и сахара.необычный гороскоп знаки зодиака
  9. Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре.новогодний штоллен
    дрезденский новогодний штоллен

Комментарии

  1. На последнем фото в средине кекс не пропечен. Это беда многих кексов с большим количеством масла и сахара. Вкус потрясающий, пыталась печь не раз. Идеального штоллена пока не получалось.В прошлом году были жестковаты орехи. В этот раз их буду рубить ножом. Ведь пытаться буду)))))Есть рецепты без дрожжей….но вкус уже не тот!

    1. скорее всего, пропечён просто внутрь кладётся марципан, поэтому так кажется. Я один раз пекла, а теперь мне присылают из Германии. Хранится он несколько месяцев.

    2. Последний штоллен отличный, в полном порядке, и он — с марципаном. Такие штоллены — самые вкусные, незабываемые. В этом году пекла их аж 14 штук, на семью и родню. И — не хватило, парочки. Завтра отпробуем, выдерживались они больше трех недель,
      и должны быть офигительными. За время выдержки развивается полный вкус этой замечательной выпечки.

  2. Пеку штолены уже лет пять,где то за три недели до Рождества.Очень удобно печь в касалетках и дозревать их оставляю в них же.

    Сначало ставлю на холод на 3 дня а потом храню в комнате.


      1. Касале́тка — алюминиевый контейнер размером 168×97×34 мм для блюд, подаваемых в составе обедов на борту различных транспортных средств

  3. Мне понравился рецепт: по ингредиентам — конфетка, и трудно ожидать, что получится обратное, но еще больше понравился дискурс о касалетках, который напомнил мне старый анекдот армянского радио про езду на велосипеде и горжетку.

Оставить комментарий