Рис «Ризи бизи» — самое популярное блюдо Венеции

Это самое популярное блюдо Венеции готовится легко и просто, а результат всегда замечательный. По традиции региона Венето ризотто подаются аль-ондо, буквально «на волне», то есть в них довольно много жидкости, чтобы оно свободно колыхалось в тарелке.

Ризи бизи - самое популярное блюдо Венеции

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бульона:
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 небольшой кабачок
  • большой пучок разной зелени (петрушка, укроп, базилик)
  • соль
Для ризотто:
  • 400 г риса для ризотто
  • 150 г варено-копченой грудинки
  • 150 г сливочного сыра или маскарпоне
  • 2 стакана зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 6 веточек петрушки
  • 150 мл белого вина
  • тертый пармезан для подачи
  • 10 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте овощной бульон. Очистите морковь, у лука удалите внешнюю шелуху. Нарежьте все овощи крупными кусками и положите в кастрюлю. Залейте 2 л воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и добавьте зелень. Варите на среднем огне 30 мин., в конце посолите. Процедите бульон и сохраняйте горячим, поставив на минимальный огонь.
Шаг 2
Ризи бизи - самое популярное блюдо Венеции. Шаг 2
Очистите лук и очень мелко нарежьте. Грудинку нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 3
Разогрейте в большом сотейнике или кастрюле сливочное и оливковое масло. Добавьте лук и жарьте на медленном огне до прозрачности, 3–4 мин. Добавьте­ грудинку и продолжайте готовить еще 3 мин., грудинка должна начать покрываться румяной корочкой, но не сильно зажариться.
Шаг 4
Всыпьте в сотейник рис (рис промывать нельзя!), немного увеличьте огонь и жарьте, постоянно помешивая, 3–4 мин. Рис должен весь покрыться маслом, начать потрескивать и издавать ореховый аромат.
Шаг 5
Ризи бизи - самое популярное блюдо Венеции. Шаг 5
Влейте вино и дождитесь, пока оно полностью впитается в рис. Затем влейте половник горячего бульона и хорошо размешивайте, пока бульон полностью впитается. Затем снова влейте половник бульона и продолжайте помешивать рис – выделяющийся при этом крахмал придаст ризотто характерную кремовую консистенцию.
Шаг 6
Ризи бизи - самое популярное блюдо Венеции. Шаг 6
Примерно через 5 мин. с начала варки риса добавьте зеленый горошек. Продолжайте готовить и подливать бульон, пока рис не станет мягким снаружи, но внутри будет оставаться слегка твердым, около 10 мин.
Шаг 7
Ризи бизи - самое популярное блюдо Венеции. Шаг 7
Посолите и поперчите ризотто, подлейте немного бульона, чтобы консистенция была жиже, чем нужно, – бульон потом еще впитается в рис. Снимите ризотто с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 мин. Вмешайте сливочный сыр и мелко нарезанную петрушку. Разложите ризотто по тарелкам и посыпьте тертым пармезаном.
Ризи бизи - самое популярное блюдо Венеции 2

Оставить комментарий