Рецепт с историей: картофельное суфле с сыром

картофельное суфле

Этот кулинарный рецепт с уникальной историей, ведь именно такое картофельное суфле готовили на кухне известного русского писателя Льва Николаевича Толстого. Рецепт сохранился до наших дней, благодаря записям в поваренной книге его жены — Софьи Андреевны.

Не стоит бояться картофеля в рецепте — он совсем не опасен и даже нужен организму. Картофель — один из главных источников антиоксидантов, рекордсмен по содержанию железа, фосфора, марганца, растительного белка и органических кислот. Клетчатка корнеплода легко переваривается, способствует очищению крови и органов ЖКТ от токсинов. Корнеплод идеально подходит для приготовления пюре и суфле.

Как готовить картофельное суфле с сыром?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни средней величины — 15 шт.;
  • коровье молоко (ультрапастеризованное) — 250 мл;
  • сливочное масло высшего сорта — 60 г;
  • отборное куриное яйцо — 5 шт.;
  • твердый сыр любого сорта — 200 г;
  • соль — по вкусу.

Рецепт пошагово

  1. Промытый картофель тонким слоем очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. как только овощ остынет, натереть его на мелкой терке и выложить в глубокую миску.
  2. Слегка помешивая, медленно влить прохладное молоко в миску с тертым картофелем. Затем взять сырые куриные яйца, осторожно разбить их, аккуратно отделить белки от желтков.
  3. Куриные белки взбить вилкой или венчиком в отдельной посуде и влить их в миску с молочно-картофельной смесью.
  4. Туда же добавить слегка растопленный кусок сливочного масла и куриные желтки, тщательно все перемешать вилкой. Подготовить широкую форму подходящего размера, ровным слоем выложить в нее получившуюся смесь, сверху присыпать тертым сыром. Сыр также можно вмешать в общую массу.
  5. Хорошо прогреть духовку и выпекать картофельное суфле с сыром ровно 30 минут при температуре около 180 градусов. Подавать блюдо к столу необходимо в горячем виде, разрезав суфле на ровные куски необходимой величины. Также можно выпекать в формах, порционно (в таком случае резать не придется).

Такое картофельное блюдо можно присыпать свежей зеленью, подать с густой сметаной. Суфле с сыром и картофелем идеально сочетается со свежими и тушеными овощами. Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня, в умеренных количествах.

Выбирая продукты для приготовления, следите за свежестью и качеством. Особенно хороши фермерские яйца и молоко, твердый маложирный сыр.

Комментарии

Оставить комментарий