Рецепт грузинской аджики без варки — находка для хозяйки

Соус не только придает блюду незабываемый аромат и приятное послевкусие, иногда без него еда просто-напросто безвкусная и пресная. Изысканные соусы из дорогих ингредиентов подходят к отдельному виду блюд, но есть и простые в приготовлении соусы с перчинкой, способные дополнить и разнообразить вкус привычной еды.

Рецепт грузинской острой аджики, которая сочетается с огромным количеством блюд. Особенно хорошо она гармонирует с мясом, запеченным в духовке. В классическом рецепте аджики по-грузински нет ни помидоров, ни болгарского перца. Вся технология приготовления заключается в измельчении и перемешивании ингредиентов, а варить ничего не нужно.

грузинская аджика с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 500 г горького перца
    • 200 г чеснока
    • 250 г кинзы
    • 100 г грецких орехов
    • 30 г приправы хмели-сунели
    • 3 ч. л. тимьяна

170 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Очисти перец от семян, если не хочешь, чтобы рот полыхал огнем от приправы. Измельчи перец в блендере.грузинская аджика рецепт на зиму

Очисти чеснок. Чтобы быстро почистить все зубчики, можно либо положить всю головку чеснока в микроволновку на 1 минуту (тогда шелуха сама отстанет), либо раздавить зубчики плоской стороной ножа. Измельчи чеснок с кинзой в блендере.

грузинская аджика острая на зиму

Почисти грецкие орехи и измельчи их в пюре. Затем перемешай все ингредиенты.

грузинская аджика рецепт

Добавь приправы и соль к измельченным ингредиентам и всё тщательно перемешай.

грузинская аджика в домашних условиях

Готовую приправу разложи по банкам и дай настояться 2–3 дня. После этого можно использовать.

грузинская аджика с грецким орехом

Рецепт грузинской аджики без варки — находка для хозяйки, эта приправа замечательно украсит вкус мясных блюд, рыбы, ее можно добавлять в супы в качестве заправки и просто намазывать на бутерброд. Ну разве можно устоять перед пряным ароматом аджики и не приготовить с ней что-нибудь?

Комментарии

  1. Да, это правильный рецепт грузинской аджики. Вернее — одна из его вариаций. То, что продают в гипермаркетах Санкт-Петербурга, это — не аджика. Моя супруга примерно так и делает уже десять лет, с тех пор, как я познакомился с офицером, отслужившим в ГрССР 18 лет на танкоремонтном заводе, и он сообщил мне практически такую же рецептуру. Может быть, это и неправильно, но я, когда делаю «цыплёнка-табака», обмазываю распластанную тушку такой аджикой. Этого достаточно для умопомрачительного запаха и обалденного вкуса готового блюда после зажарки.

  2. Рецепт практически верен. Но почему умолчали о соли. Аджика, на сколько мне помнится так и переводится, » Солёная приправа». И Ещё, перец горький нужно немного подвялить, Я это делаю на балконе, у меня не солнечная сторона. Затем очистить от зёрен и залить гарячей водой и выдержать три часа. Через каждый час воду менять. от этого уходит горечь, остаётся острота. Потом добавляю чеснок, петрушку, по скольку кинзу как то не сильно любим, укроп, кориандр семена, базилик, соль, и грецкий орех или фундук. Всё это перемолоть на стационарном блендере и в простерилизованные баночки, и в холодильник. Меня так учила готовить очень старенькая бабушка, коренная абхазка. Правда вместо блендера она перетирала это всё между камнями. Да, чуть не забыл, перец чистить нужно в перчатках, иначе потом будет оооччень весело.

Оставить комментарий