Питательный и сытный киш с томатами и грибами

киш с грибами рецепт

Выпечка летом получается особенно вкусной благодаря изобилию сезонных овощей и фруктов, которые растут на своем участке. Такие блюда получаются по-настоящему домашними, их любит и ждет вся семья.

Одно из таких блюд — киш с грибами и овощами. Питательный и сытный, приготовленный с овощами с грядки, он разнообразит ваше меню и позволит удивить домочадцев. Киш получается удивительно нежным и ароматным, благодаря особой рецептуре и гамме специй.

Для приготовления понадобится пшеничная мука, масло, яйца, сметана, сливки, твердый сыр и свежие овощи. Лучше со своего огорода или фермерские. Из специй — черный душистый перец горошком и немного сушеного базилика. Горошек рекомендуется перемолоть в мельнице или кофемолке непосредственно перед использованием — молотый перец в пакетиках не подходит. Пшеничную муку высшего сорта можно заменить цельнозерновой или рисовой.

Дополнительное украшение открытому пирогу с разноцветными овощами не требуется. Но вы можете декорировать его веточками зелени, половинками черри, выложить красиво нарезанный болгарский перчик, рукколу, кресс салат. Киш отлично идет как теплым или горячим, так и холодным. Его можно подавать гостям или брать с собой на работу в качестве перекуса. Это блюдо универсально — подходит в будни и на праздник.

Как готовить?

Ингредиенты для основы:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 2 средних помидоры;
  • 100 г твердого сыра.

Ингредиенты для заливки:

  • 200 мл сливок (10%);
  • 2 яйца;
  • соль, перец, сушеный базилик по вкусу.

Вы можете немного разнообразить традиционную рецептуру и добавить в киш еще больше полезных овощей. Сюда идеально подходят брокколи и цветная капуста. Вместо твердого сыра можно использовать моцареллу.

киш с томатами

Приготовление пошагово

  1. Предварительно замороженное сливочное масло мелко нарубить и соединить с просеянной мукой в глубокой миске. Добавить соль, сметану, сырое яйцо и тщательно вымесить. Убрать в прохладное место на 30 минут.
  2. Грибы тщательно промыть, обсушить, некрупно нарезать, обжарить на капле растительного масла до золотистого цвета. Слегка посолить. Оставить на сковороде.
  3. Охлажденное тесто выложить в форму для выпечки, разровнять, сформировать бортики. Сделать аккуратные проколы вилкой.
  4. Выложить поверх теста пекарскую бумагу, высыпать сухую фасоль или нут и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Это делается для того, чтобы тесто в процессе приготовления не поднималось.
  5. Через 20 минут извлечь форму с тестом из духовки и аккуратно извлечь пергамент с фасолью, убрать в сторону.
  6. В корзинку из теста уложить остальные ингредиенты слоями. Сначала обжаренные грибы, затем ломтики помидора. Если начинки много, можно чередовать. Если решили добавить брокколи или цветную капусту, сперва отварите их до полуготовности, дайте стечь воде, а затем уложите одним из слоев.
  7. Когда все ингредиенты для начинки закончатся, натереть на терке твердый сыр и посыпать киш по всей поверхности.
  8. Приготовить заливку для пирога. Для этого соедините в миске сливки и 2 яйца, хорошо перемешайте вилочкой. Добавьте соль, молотый душистый перец, немного сушеного базилика.
  9. Залить получившейся смесью начинку и отправить киш выпекаться в духовку на 30 минут (температура 200 градусов).

Готовый пирог слегка остудить, извлечь из формы и подать к столу. Киш с грибами и томатами отлично сочетается с овощными салатами, черным и зеленым чаем, прохладным молоком, натуральными соками.

Рекомендуется на большую компанию — по 1–2 кусочка пирога на человека. Увлекаться такой выпечкой не стоит — несмотря на полезность, киш по этому рецепту достаточно калорийный.

Комментарии

Оставить комментарий