Печенье с карамелизированным лимоном (Biscotti al limone candito)

Рецепт печенья-удачный способ утилизировать не только лимон, состарившийся в холодильнике, но и лимонные ломтики, спитые с чаем.

Перед карамелизацией придется отваривать даже свежие, поэтому не пропадать же добру!

DSC_2870.JPG

Рецепт предполагает использование миндальной муки, но ее легко можно заменить на кокосовую или обычную.

Из указанных ниже ингредиентов получается 25-30 печений, поэтому дозу при желании можно уменьшить вдвое.  В зависимости от предполагаемого количества печений нужно приготовить соответствующее количество карамелизированных лимонных долек.

Насколько  тонко будут резаться лимоны, зависит в итоге количество их жертв. Одному лимону придется отделиться от общества, и ему за это спустят кожу.

Печенье ЛимонКарамель/ Biscotti al limone candito

Ингредиенты: 150 г слабой пшеничной муки, 200 г миндальной муки, 100 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сахара, соль, 3-4 средних лимона

DSC_2864.JPG

Лимоны, кроме одного, порезать на тонкие дольки.

Отварить дольки в большом объеме  воды 3-4 минуты и откинуть на дуршлаг.

В другой небольшой по объему посуде распустить в 200 мл воды указанные в рецептуре 150 г сахара и дать закипеть, после чего снизить огонь до минимума, опустить в сироп лимонные дольки и проварить 2 минуты. после чего оставить сироп с ломтиками охладиться.

Охлажденные ломтики разложить на пекарской бумаге и подсушить 3 часа.

Для теста сначала в миксере  перемешать кусочки холодного сливочного масла со смесью пшеничной муки и миндальной до состояния крошки.

После чего добавить сахарную пудру, яйца, лимонную цедру одного лимона, щепотку соли и быстренько замесить тесто.

Тесто завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час-полтора для охлаждения.

Разделить тесто на нужное количество частей и из каждого кусочка скатать шарик.

Держа в руке шарик, положить на него сверху ломтик лимона, вдавить центр ломтика пальцем внутрь шарика и тесто распределить снизу по размеру лимонной дольки.

Разложить заготовки на противне, обильно посыпать коричневым сахаром и выпекать в духовке, разогретой до 170 Ц минут 15-20 до карамелизации сахара.

DSC_2840.JPG

Надеюсь, что те, кто решатся  повторить рецепт, согласятся потом со мной, что этот рецепт с успехом можно внести в список печенек, предназначенных для подарков.

Комментарии

  1. «способ утилизировать не только лимон, состарившийся в холодильнике, но и лимонные ломтики, спитые с чаем» Фу, блин…это что еще за жлобство такое? Английская кухня, что ли?
    ИМХО обычное песочное печенье, ничего особенного, кроме какого-то кулинарного жлобства.

Оставить комментарий