Пахлава на тесте фило: готовим дома

Этот невероятный десерт (он же пахлава) обычно продается в магазинах и на рынках. Неужели его можно сделать дома? Да! И довольно просто – все благодаря тому, что в наших магазинах появилось тончайшее тесто фило! Ищите его в замороженных продуктах, рядом со слоеным тестом.

Баклава

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 40 больших листов теста фило
  • 300 г очень свежих грецких орехов
  • 200–300 г сливочного масла
  • 200 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклава

Отложите 20–30 самых красивых половинок грецких орехов для украшения. Поджарьте оставшиеся орехи на сухой сковороде на среднем огне, 3 мин. Горячими выложите в полотенце, заверните, подождите 5 мин., потом потрите, чтобы сошла часть шелухи. Выберите орехи из шелухи и измельчите в блендере до состоянии крупной крошки. Разделите орехи на 3 равные части.

Шаг 2

Баклава

Сварите сахарный сироп из сахара и 200 г воды, чтобы сахар полностью растворился, и поставьте остывать. Растопите сливочное масло.

Шаг 3

Баклава

Возьмите противень с бортиками, кистью промажьте его маслом и выложите первый лист фило. Листы, с которыми вы не работаете, держите под влажным полотенцем. Смажьте выложенный лист маслом, на него выложите второй лист – и так 10 листов.

Шаг 4

Баклава

Равномерно посыпьте верхний лист 1/3 грецких орехов. Затем повторите весь процесс смазывания и выкладывания друг на друга 10 листов теста и посыпания орехами еще дважды – но последний слой будет без орехов. Прижмите рукой края теста к бортам противня, чтобы они как бы приклеились, оставьте на 10 мин., затем заправьте края ножом внутрь.

Шаг 5

Аккуратно нарежьте готовую баклаву ромбиками 5х6 см. Поставьте в разогретую до 210 °С духовку на 10 мин. Затем убавьте температуру до 150 °С и запекайте 25 мин. Переверните противень и запекайте еще 25 мин.

Шаг 6

Немного остудите баклаву, примерно 20 мин., полейте сахарным сиропом и полностью остудите.

Баклава

Комментарии

    1. 30 листов примерно в упаковке теста фило. Лист толщиной с бумажный. Поэтому выкладывается сразу до 10 листов, при этом каждый смазывается маслом. И, конечно же, сироп варится с медом. Я варю на стакан воды: стакан сахара+ полстакана меда. Держу на очень маленьком огне минут 15-20 и в конце добавляю сок небольшого лимона.

Оставить комментарий