Оливье с креветками на Новый год

Оливье с креветками на Новый год

Так же как и знаменитая «шуба», Оливье является традиционным салатом на Новый год. Где бы я не встречала этот праздник, везде на столах стоит знамениты «зимний» салат. Готовят его везде по-своему. Я предлагаю вам очень вкусный вариант с креветками, который я удачно открыла для себя несколько лет назад.

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенных креветок;
  • 2-3 отварные картофелины;
  • 3 крутых яйца;
  • одна крупная вареная морковка;
  • один длинноплодный огурец;
  • полбанки горошка;
  • майонез;
  • соль и перчик.

Приготовление:

1.Отварные овощи, яйца остудить и очистить. Нарезать их средними кубиками, как обычно вы делаете это на Оливье.

2. Огурец помыть, также измельчить кубиками. По желанию, вы можете заменить свежий огурчик соленым или скомбинировать их вместе.

3. Креветки отварить в воде, с добавлением сока лимона, 1,5-3 минуты после вскипания. Это зависит от их размера. Если они неочищенные, их обязательно нужно почистить. Крупные креветки нарезать на кусочки, а мелкие можно оставить в целом виде.

4. Все продукты поместить в один салатник. Добавить горошек, майонез. Подсолить, по желанию приперчить и размешать. Салат уже можно подавать к столу. Но я предлагаю красиво подать его на порционные тарелки, выложив с помощью формы-кольца, украсить зеленью и креветками.

Комментарии

  1. Ну, если в оригинальном рецепте говорится о раковых шейках, то почему бы не использовать креветки.
    Непонятно почему только в данном рецепте отсутствует мясо птицы (за основу взят оригинальный рецепт)

  2. Первоначальный рецепт Оливье:
    «Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
    Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
    Правила приготовления:
    Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.»

    П. П. Александрова «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства», Одесса, 1897 год.
    Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/81578/

Оставить комментарий