Об армянских лепёшках «женгялов хац»

Друзья, продолжаем питаться подножным кормом!

Очередное напоминание об армянских лепёшках «женгялов хац», завоевавших прочное место в нашем меню.

И пока на грядках и в полях растёт разнообразная зелень, такими лепёшками (или пирогами?!) можно лакомиться бесконечно.

Готовить их просто, но потребуется некоторое время. А уж о доступности ингредиентов и говорить не приходится.

В Армении используют в качестве начинки для «женгялов хац» более ста видов различных трав! Так что отговорка «приготовить не из чего» в данном случае не подойдёт.

На 8 женгялов хац (8 штук величиной в полторы ладони) потребуется:
1 ½ ст. муки,
½ — ¾ ст. воды (в зависимости от качества муки),
1 ст. л. растительного масла,
соль.

Зелень в порядке убывания:
Крапива,
Мангольд,
Щавель,
Зелёный лук,
Салат,
Руккола,
Салатная горчица,
Петрушка,
Укроп.

Зелень помыть, выложить на полотенце, пусть обсохнет.
Замесить гладкое тесто из муки, воды, масла и соли. Оставить отдыхать под полотенцем.

Зелень нарезать, поперчить, добавить растительное масло, так, чтобы зелень блестела, но не сильно «замаслилась». Если пирогов немного, то можно посолить всю зелень сразу, на большое количество пирогов зелень солить порциями, чтоб не пускала сок.

Тесто разделить на части, подкатать в колобки. На рабочей поверхности раскатать тесто в тонкую лепёшку (если надо, подсыпать муки), выложить на неё много зелени, защипать края, придавить сверху пирог ладонью, чтобы получилась плоская лепёшка.

Жарить на сухой, хорошо раскаленной сковороде (или жаровне), по 2 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Это не просто армянские, а именно карабахские (арцахские) лепешки. Жнгял — особая трава на арцахском наречии, честно, не знаю какая )). В ереванском варианте — набить как можно больше, как можно более разной (желательно съедобной))) ) травы, и — вперед.
    За такой коммент меня мои арцахские друзья убьют )))), но что поделаешь, на истинного ценителя я не тяну. Однако, штука вкусная.

      1. крапиву надо кипятком ошпарить.А самые вкусные кутабы- со шпинатом

    1. Надо их сразу со сковороды складывать, накрыв тканью, они станут нежными на вкус. Внеутрь тоже, сделав разрез, кладут сливочное масло.И потом сверху смазывают горячими.

Оставить комментарий