Нежные, пышные, воздушные… ватрушки с творогом

Нежные, пышные, воздушные и такие румяные. Это нечто невероятное, такое любимое и знакомое ещё с детства.
Состав (на 16 шт.):
Для начинки:
Творог — 500 г
Сахар — 4 ст.л.
Желтки — 4 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Растопленное сливочное масло — 2 ст.л.
Мука — 1 ст.л.
Лимонная цедра или ванилин — 1 ч.л.Для теста:
Дрожжи свежие — 20-30 г, или сухие быстродействующие — 11 г
Тёплое молоко (или вода) — 1,5 ст.
Сахар — 2 ст.л.
Растопленное сливочное масло — 3 ст.л.
Мука — 450 г
Соль — 1/2 ч.л.
Желтки — 1 шт.

Желтки для смазки — 1 шт.

Приготовление:

1. Смешать перечисленные для теста ингредиенты.

2. Замесить гладкое эластичное тесто и оставить на несколько минут.

3. Перед формовкой тесто пару раз обмять.

4. Для начинки растереть творог.

5. Смешать желтки с сахаром.

6. Взбить творог, желтки с сахаром, лимонную цедру, сметану, муку и сливочное масло.

7. Разделить тесто на 16 равных частей.

8. Противень для выпечки смазать маслом.

9. Выложить на противень сплющенные шарики теста.

10. Оставить на 10 минут. Духовку нагреть до 220-230 градусов.

11. Сделать в тесте углубления стаканом с «припудренным» мукой дном.

12. Выложить на тесто начинку. Смазать края желтком.

13. Отправить ватрушки в духовку на 25-30 минут до зарумянивания.

14. Подавать сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий