Национальное блюдо Лаоса и Таиланда: Том Ям

Национальное блюдо Лаоса и Таиланда, которое часто готовят также в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, пришлось по вкусу и россиянам. Острый суп, в котором есть имбирь и паста чили, помогает оставаться в форме в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • полстакана кокосового молока
  • 8 тигровых креветок
  • 200 гр шампиньонов
  • рыбный соус
  • паста чили
  • имбирь
  • корень кориандра
  • 2 томата
  • лайм
  • специи
  • зелень (зеленый лук,  лемонграсс, кориандр)
  • соль, сахар

В кастрюлю с водой добавляем ложку пасты чили и пару ложек рыбного соуса. Когда вода закипит, бросаем туда нарезанный пластинками имбирь, корень кориандра и томаты.

Шампиньоны нарезаем кружочками и бросаем в бульон вместе с очищенными креветками. Через 5 минут добавляем туда сок одного лайма и кокосовое молоко. После того как суп настоится, разливаем его по тарелкам, украшаем зеленью и долькой лайма. Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Лемонграс — это лимонное сорго. Характерную кислинку и аромат супчику придают лимонное сорго (не пытайтесь только пережевывать его жесткие стебли), цедра кафрского лайма и лаймовый сок. За жгучесть отвечает перчик под кодовым названием «мышиный помет» (с ним мы уже знакомились), а также небольшая добавка пасты нам пхрик пхау – сушеный перец чили, обжаренный с креветочной пастой (одного перца тайцам маловато будет!).
    Далее каждый повар изощряется как может, свободно импровизируя с разнообразными добавками. Многие кладут в том ям для аромата галангу или заменяют оба вида лайма соком тамаринда. Если же с соком переусердствовать, то придется менять и название на том прио («вареное кислое»). Для цвета и общего «скусу» в супчик часто кладут половинки вишневидных помидорчиков и тропический гриб хет фанг. В готовый суп для аромата и красы добавляют кинзу. На первый «хлёб» очень остро, даже чересчур, но попривыкнув, ничего другого уже не захочешь. И мы, как и большинство наших соотечественников, побывавших в Таиланде, буквально влюбились в этот супчик. Ах, как мы в него влюбились! Сказка! Особенно с креветками – тот, который том ям кунг…
    А теперь подробно изучаем рецептуру, благо готовится эта сказка несложно и очень быстро. Попробуйте сами:
    ТОМ ЯМ КУНГ
    Острый суп с креветками
    3 стакана воды или некрепкого куриного бульона; 250 г очищенных креветок; 2 измельченных зубчика чеснока; 5 листочков кафрского лайма; 1/4 стакана рыбного соуса; 2 стебля лимонного сорго, нарезанных на кусочки длиной 2,5 см; 5 жгучих «мышиных» перчика; 1/2 стакана нарезанных пополам вдоль грибов хет фанг; 1/4 стакана лаймового сока; 1 чайная ложка обжаренной жгучей пасты нам пхрик пхау; 1 чайная ложка листочков кинзы.
    В сотейнике на среднем огне довести воду (или бульон) до кипения. Если у вас крупные и свежие креветки, то бульон можно сварить из панцирей и голов и, естественно, процедить. Добавить чеснок, листья кафрского лайма, рыбный соус, лимонное сорго. Поварить минутку, добавить жгучий перец и грибы и варить еще 1 минуту. Засыпать креветки, довести до кипения и готовить, пока креветки не станут розоватыми, но не больше 2 минут. В супницу влить лаймовый сок, положить пасту нам пхрик пхау и налить суп. Размешать, украсить кинзой и подавать.
    Тайцы обычно подают том ям в большой супнице вместе со всей прочей едой, и каждый наливает себе сам, когда захочет промочить горло жиденьким.
    Этот рецепт не догма: многие сначала разводят пасту нам пхрик пхау водой или бульоном, а затем добавляют все приправы (иногда и пальмовый сахар) и варят 2 минуты. После этого кладут креветки и грибы и готовят еще пару минут.

Оставить комментарий